Новогодние презенты бывают не только красивыми, но и вкусными. Попробуем создать такой своими руками?
Как и обещали, сегодня будем готовить с вами на подарки брусничный соус к мясу, самую ядреную горчицу и непревзойденную аджику, с помощью которой можно любое блюдо превратить в кладезь витаминов и ароматов. А также сварим пряный сироп для кофе и шоколад.
Ранее по теме: Сам себе Дед Мороз
Фото: anews.com
Основной постулат французской кухни гласит: неважно, что ты ешь, важно, под каким соусом. Так что наша с вами задача - привнести разнообразие в стандартные мясные блюда за счет небольшой изюминки праздничного стола. Сразу оговоримся, этот соус станет прекрасным подарком для тех близких, что находятся с вами рядом, но куда больше его оценят бывшие магаданцы (уж мы-то с вами знаем, что бывших магаданцев не бывает, есть те, кто уехал, но навсегда запомнил вкус тайги). Вот его-то мы с вами и будем готовить в качестве подарка.
Сам рецепт до смешного прост. Все, что надо для создания основы, - брусника и сахар. А вот дальше - место для полета вашей фантазии!
Любители горячих специй могут добавить имбирь, ценители пряного аромата - бутон гвоздики или душистый перец, те, кто любит аромат свежести, - листики мяты. Но мне больше всего нравится, когда вкус соуса оттеняют сельдерей или багульник. С последним главное не переборщить - для аромата, свойственного нагретому воздуху сопок, по которым стелется багульник, достаточно пары листиков.
НА ЗАМЕТКУ
Багульник можно заменить и на ближайшего родственника - саган-дайля, научное название кустарника - рододендрон Адамса. Его можно найти в отделах травных чаев, а растет он на склонах гор в Бурятии. Встречается, по заверениям ботаников, он и в Магаданской области, но мне с ним встречаться не приходилось.
Бруснику засыпаем сахаром из расчета на 2 части ягод 1 часть песка (а можно и чуть меньше), перетираем ягоду с сахаром, доводим до кипения, снимаем с огня, процеживаем, добавляем наши ароматные ингредиенты и быстро разливаем еще горячий соус по красивым банкам.
Почему быстро? Да потому, что это он сейчас жидкий, а при остывании из-за большого содержания желирующих веществ быстро загустеет, и тогда перелить его будет весьма сложно.
Фото: pinterest.ru
Вот не права была Алиса: от горчицы не огорчаются. А если и огорчаются, то лишь в том случае, когда она не оправдывает возложенных на нее ожиданий. Чтобы на вашем и столе ваших родных и близких всегда была только хорошая горчица, ее лучше готовить самим.
По моему мнению, самая вкусная горчица получается у моего друга, прирожденного кулинара, которого 1990-е и мама научили готовить кучу всего вкусного из всех даров природы, какие только можно собрать-поймать-заготовить.
- С ней особо и мудрствовать не надо, - рассказывает Евгений. - Для приготовления комфортно воспользоваться уже готовым горчичным порошком, который продается практически в каждом магазине. Есть та, что готовится на холодную, но я предпочитаю классическую, которую надо заливать очень горячей водой, потому что она получается злее.
Очевидно, выход горечи как раз и зависит от температуры приготовления. Пакеты с горчицей идут стандартно на 200 и 400 г готовой продукции.
Я предпочитаю усилить эффект «злючести» за счет красного острого перца и добавляю в получившуюся смесь цельные семена горчицы.
Затем важно закрыть банку плотно крышкой и поставить на батарею, чтобы максимально замедлить процесс остывания. Когда температура горчицы сравняется с комнатной, надо открыть крышку и положить сверху ломоть черного хлеба, он вытянет всю горечь. Через пару часов хлеб убираем, банку снова закрываем и ставим в холодильник.
Есть горчицу можно уже на следующий день, она получается настолько ядреной, что просто вырви глаз.
Фото: receptynazimu.ru
В прошлый раз мы с вами подбирали специи для подарка в качестве приятного дополнения к привычному чаю или кофе. В этот раз немного усложним задачу: превратим наш набор специй во вкуснейший сироп для чая, кофе и даже стакана молока.
Ранее по теме: За подарками - на кухню
Мне нравится добавлять его и в какао, тем более что в городе появился наконец высококачественный порошок из этих бобов. Итак, начнем:
Можно обогатить состав за счет имбиря и кардамона (зерна надо извлечь из коробочек и перетереть их в порошок).
Смешиваем сахар с водой, доводим до кипения, засыпаем все специи и томим на слабом слабом огне минут 40 - 45. В конце добавляем соду, бурное пенообразование пройдет через несколько минут, а полностью с поверхности сиропа исчезнет через несколько дней.
Наш сироп можно также разлить по красивым баночкам, а специи, которые вошли в его состав, - бадьян и корицу - использовать для декора содержимого подарочного сосуда.
Еще мне нравится аналогичный сироп, но вместо перца я добавляю полстручка ванили, а обычный сахар заменяю на коричневый. В таком виде он прекрасно сочетается и с горячим какао. А стручок ванили замечательно дополняет готовый сироп в качестве декора.
Фото: green-cake.ru
Еще я люблю сама готовить шоколад, для которого закупаю какао-масло большими партиями. Но помимо хорошего масла надо подобрать и хороший какао-порошок. В магаданском магазине для кондитеров он часто бывает на прилавке.
В настоящем шоколаде ингредиентов довольно-таки немного. Какао-порошок, какао-масло, сгущенка - для любителей молочного шоколада, мед - для таких, как я, и огромное количество грецких орехов, которые я заранее раскладываю по ячейкам формы.
Самое главное - выбрать хорошие ингредиенты. Дешевым такой шоколад не назовешь, зато и в качестве подарка он смотрится великолепно.
Итак, нам потребуются:
На медленном огне растапливаем масло, добавляем сгущенку, следом - сухое молоко перемешанное с какао-порошком. Самое главное - не доводить нашу смесь до кипения, иначе произойдет расслоение. Напомним, что в горьком шоколаде нет молока, так что любители такого продукта могут просто исключить молоко из рецептуры, увеличив объем какао-масла.
После перемешивания до однородного состояния нашу вкусную массу разливаем по формочкам, где уже лежат орехи, и отправляем в холодильник или оставляем на столе для застывания.
Такие конфеты можно красиво упаковать в качестве подарка, хранить до праздника их удобнее на дверце холодильника. Если же вам хочется сделать конфеты с местным колоритом, то в них можно добавить некрупные кристаллы морской соли, а вместо орехов - морскую капусту, только не переусердствуйте.
Фото: 1000.menu
Именно столько ингредиентов для своего детища берет всегда наша землячка Любовь Ильинична. Причем в ее рецепте обязательно все должно быть свежим, за исключением специй, конечно. Как рассказывает автор рецепта, все, что в него входит, можно легко найти на прилавках магаданских магазинов, никаких экзотических компонентов в аджике нет.
- Рецепту моему уже лет восемь, собрала я его по собственному вкусу, главное - в нем нет томатной пасты, для аромата, если очень хочется, можно добавить татарский соус, но лучше все-таки использовать только свежее, - рассказывает Любовь Ильинична. - За счет чеснока, красного острого перца и прочих специй аджика получается острой и насыщенной, а еще она прекрасно помогает бороться с вирусными заболеваниями.
Все, кто ее ел, отмечают, что даже в сезон простуд чувствуют себя прекрасно. По себе могу сказать, что с ее помощью можно обогатить вкус любого блюда, а готовить ее лучше всего осенью, когда ассортимент ингредиентов наиболее богат. Так что берите любой рецепт аджики за основу и вперед!
Основа нашей аджики:
Из специй можно взять готовый набор хмели-сунели или же поиграть со специями на свой вкус. Хмели-сунели смешивают в двух вариантах.
Все овощи помыть, порезать и пропустить через мясорубку, довести до кипения, добавить специи и разложить в стерилизованную тару.
Лора ТИЛЬ.
Акция
Если у вас есть идея, что смастерить и подарить на Новый год родным и близким, то ждем от вас подробный мастер-класс с фото процесса создания подарка и его конечным результатом.
Авторов самых красивых и интересных идей ждет публикация мастер-класса на страницах газеты и сайта Издательского дома «Магаданская правда». Лучшие работы будут размещены на странице МРОО РТР «Гильдия Мастеров» в Instagram @gildiiam. Победителей конкурса идей и лайфхаков определит народное голосование на сайте, их ждут приятные подарки к Новому году.
Свои идеи и фото можете отправлять на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., с пометкой «на конкурс «С Магадана - на нитку». В заявке на участие укажите, пожалуйста, свои Ф. И. О. и телефон.