Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
16 февраля 2020 | 13:08

Вишневый штрудель от «МП»

Что приготовить в выходной, если все обычное надоело

1000.menu

Фото: 1000.menu


Воскресенье – отличный день для того, чтобы налить себе терпкий кофе или свежий ароматный чай и сесть за просмотр любимого сериала. А если на кухне обнаруживается вишня и любое мороженое, которое найдется в морозилке, грех не приготовить к горячему напитку чудесный штрудель!

Штрудель – это один из самых популярных десертов в немецкой, австрийской, чешской и венгерской кухнях. Настоящий штрудель готовится из тончайшего теста… Настолько тонкого, что через него можно читать газету. Поэтому многие пекут десерт из слоеного теста, а мы испечем из вытяжного.

«МП» сегодня предлагает вам рецепт волшебного штруделя с вишней. А вкусный, теплый, хрустящий десерт – то, что нужно в морозный денек!

Ингредиенты для вытяжного теста:

  • Мука – 200 г (не забудьте 60 г для раскатывания теста);
  • Вода – 150 мл;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль – на кончике ножа.

Для начинки:

  • Вишня свежая или замороженная (без косточек) – 600-800 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Миндаль или грецкие орехи – 50 г;
  • Песочное печенье – 50 г;
  • Сливочное масло (для смазывания теста) – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовим вытяжное тесто.
  2. В миску просейте муку со щепоткой соли.
  3. Влейте теплую воду, добавьте столовую ложку растительного масла.
  4. Все перемешайте и замесите тесто.

Совет: тесто должно получиться некрутым, липнущим к рукам – это хорошо. Муку не добавляйте – смажьте руки растительным маслом и немного помесите тесто. Можно воспользоваться хлебопечкой и вымесить тесто, например, в режиме «Пицца» или «Пельмени», около 10 минут.

  1. Смажьте тесто растительным маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте в теплом месте на 1 час.

Совет: тепло и длительная расстойка важны для вытяжного теста, поэтому не стоит ими пренебрегать. В таких благоприятных условиях клейковина хорошо набухает, тесто становится очень эластичным и не рвется при работе с ним.

  1. Приготовьте вишневую начинку.
  2. Вишню положите в кастрюлю, добавьте стакан сахара (200 г) и перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю с вишней на медленный огонь. Доведите смесь до кипения, изредка помешивая, и дайте покипеть на слабом огне около 5 минут.
  4. Снимите с огня и дайте вишне остыть в сиропе.
  5. Затем откиньте смесь на дуршлаг и дать сиропу хорошо стечь (сироп используйте для другого блюда).
  6. Орехи выложите на сухую сковороду и обжарьте, помешивая, 5-7 минут на слабом огне.
  7. Затем остудите и измельчите их в блендере.
  8. Измельчите в блендере песочное печенье и перемешайте его с орехами.
  9. На столе расстелите чистое х/б полотенце.
  10. Припылите хорошенько полотенце мукой, выложите тесто и сверху тоже немного присыпьте мукой.
  11. Раскатайте тесто в пласт (не очень тонко). Затем тыльными сторонами ладоней (чтобы случайно не порвать тесто ногтем) приподнимайте и вытягивайте тесто по кругу. Нужно вытянуть тесто настолько тонко, чтобы через него отчетливо был виден рисунок полотенца.

Совет: если во время вытягивания тесто немного порвалось – не страшно. Оторвите с края кусочек теста, заклейте им дырочку и продолжайте вытягивать. Даже если дырок получилось много – не волнуйтесь, все недостатки спрячутся, когда будете сворачивать рулет.

Не начинайте раскатывать тесто по-новому, иначе оно вберет в себя слишком много муки и штрудель получится жестким. Главное – вытягивайте тесто аккуратно и не спеша.

  1. Ножницами или ножом для пиццы обрежьте толстые края теста.
  2. Смажьте тесто растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисти.
  3. Посыпьте тесто молотыми орехами с печеньем, отступив от краев по 3-5 см и оставив с одного края около 7-10 см для последнего витка.
  4. Разложите вишню и посыпьте оставшимся сахаром.
  5. Сверните рулет, помогая себе полотенцем (края рулета заверните внутрь, чтобы начинка не вытекала).
  6. Выложите рулет на застеленный пергаментом противень и смажьте поверхность растопленным сливочным маслом.
  7. Выпекайте около 30-35 минут в заранее разогретой до 180°C духовке.
  8. Готовому штруделю дать постоять около 5 минут.
  9. Штрудель нарежьте на порции, посыпьте сахарной пудрой и подавайте в теплом виде с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Дарьяна СЕМЕНОВА

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также