Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
17 октября 2020 | 18:00

Топ-3 овощных заготовок из колымских продуктов от «МП»

Закрутки из капусты, моркови и свеклы для зимнего стола

food tomatoes flowers grass picnic basket carrots cucumbers autumn flower delicious bottle pumpkins meal pot oil produce jar pickles letcho food preservation 616665

Фото: wallhere.com


Середина октября подкралась к нам быстро и незаметно, а еще остались свежие овощи, которые уже не помещаются в холодильник? Найдите им применение в интересных заготовках на зиму, которые еще не поздно сделать быстро и просто.

«МП» подготовила для вас топ-3 заготовок на зиму из капусты, свеклы и моркови.

БАБУШКИНА КВАШЕНАЯ КАПУСТА В ДЕРЕВЯННОЙ БОЧКЕ

WhatsApp Image 2020 10 16 at 17.36.42

Фото: bochkadub.com


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • капуста белокочанная – 4 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь натрите на терке. В большой емкости смешайте капусту, морковь, соль и сахар. Если положить больше моркови, капуста приобретет желтый цвет. Хорошо помните овощную смесь руками.

Когда капуста хорошо смешалась с солью и морковью, выложите ее в дубовую бочку (желательно!), но плотно не утрамбовывайте, сверху от края бочки оставьте 10 см. Наполненную бочку накройте целыми капустными листьями, сверху положите льняную тряпочку, деревянный круг и груз. Круг должен мокнуть в рассоле. Очень важно, чтобы рассол полностью покрывал капусту. В течение недели-полторы капуста должна бродить в тепле при температуре 18-20 градусов. Ежедневно протыкайте ее палочкой и снимайте пену.

Излишний рассол аккуратно отливайте в отдельную посуду, а по окончании брожения долейте его обратно в бочку. Окончание основного процесса брожения определите по спаду пены и цвету рассола – он из мутно-зеленоватого становится светло-желтым. Должен исчезнуть горьковатый вкус, а капуста приобрести янтарно-желтый цвет, приятный запах и кисловатый освежающий вкус. По окончании брожения бочку с капустой перенесите в холодное помещение и храните при температуре от 0 до 8 градусов.

СОВЕТ

  • При температуре хранения свыше 10 градусов капуста становится слишком кислой, дряблой и неприглядной на вид. Не забывайте следить за тем, чтобы рассол все время покрывал капусту.
  • Появляющуюся на поверхности рассола плесень аккуратно удаляйте деревянной кружкой, а груз, льняную тряпочку и деревянный круг время от времени промывайте в кипящей воде.

5 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ

  • Приятный, слегка кисловатый вкус квашеная капуста приобретает благодаря активизации брожения. В продукте образуются молочная, тартроновая и уксусная кислоты, увеличивается дополнительное количество вновь образованных витаминов С, К и В. В ее составе содержатся такие полезные вещества, как бор, кремний, калий, кальций, натрий, железо, фосфор, сера, медь и цинк.
  • Из-за высокого содержания натуральных кислот увлекаться квашеной капустой сильно не стоит, особенно людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, почек, поджелудочной железы и имеющим проблемы гипертонического плана.
  • Ежедневное употребление квашеной капусты благоприятно сказывается на мужском долголетии, а для прекрасной половины человечества капуста может послужить косметическим средством. Например, маска из мелко рубленной квашеной капусты добавит лицу свежести и придаст коже дополнительную эластичность.
  • Квасить капусту лучше в хорошем расположении духа. Имея проблемы в семье или будучи огорченными чем-то, к заготовке капусты даже не приближайтесь, потому что в таком случае квашеная капуста обязательно будет или мягкой, или с неприятной горчинкой, а то и все сразу.
  • Солить капусту по народным приметам принято на пятый день после новой Луны. Не квасьте капусту в полную Луну, поскольку она неизбежно будет мягкой и невкусной. Чтобы капуста не перекисала, долго сохраняя превосходные вкусовые качества, поместите на дно емкости для засолки чистую высушенную осиновую щепку.

МОРКОВНОЕ ПЮРЕ

WhatsApp Image 2020 10 16 at 17.36.43

Фото: pinterest.ru


Морковь помойте, почистите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы она быстрее сварилась с сохранением максимума витаминов. Поместите морковь в кастрюлю и залейте кипятком или горячей водой. Если варить морковь в холодной воде, то в процессе варки ее вкус и цвет в большей степени уйдет в бульон, а он не пригодится для приготовления этого блюда. Доведите до кипения и убавьте огонь до среднего. Варите до готовности. Если кончик ножа протыкает морковь легко, значит, она сварилась. Отвар из кастрюли вылейте и дайте моркови немного остыть. С помощью блендера или толкушки сделайте однородное по консистенции, без комочков и кусочков моркови пюре.

Банки небольшого объема и крышки заранее помойте в содовом растворе, простерилизуйте в духовом шкафу, на водяной бане или в микроволновой печи и подсушите. Крышки прокипятите и высушите. Готовое морковное пюре поместите в баночки, сверху прикройте крышками и простерилизуйте. Для стерилизации необходимо на дно кастрюли постелить тряпочку, поставить на нее банки и залить их водой так, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуем на среднем огне около 15 минут банки объемом 0,5 л. После этого их закатайте крышками. Дайте морковному пюре остыть при комнатной температуре под одеялом и уберите на хранение в холодное место.

Морковное пюре на зиму готово.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ

  • Оказывается, морковь не всегда была оранжевой. Первая морковь, которую обнаружил древний человек, была фиолетового цвета. Ее стали выращивать из-за душистых семян и зелени, так как употреблять в пищу сам корнеплод было нельзя из-за его сильной горечи. Со временем его удалось сделать сладким и нежестким. Позже появились красные, желтые и белые сорта моркови. А оранжевой она стала только в XVII веке.
  • Корейская морковь не была изобретена в Корее. Это блюдо придумали, как ни странно, в СССР. За основу было взято традиционное корейское блюдо кимчи – капуста с пряностями. Так как в СССР необходимую по рецепту пекинскую капусту достать было сложно, в блюдо стали добавлять морковь.
  • Если часто и помногу есть морковь, цвет кожи станет ближе к желтовато-оранжевому. Сотрудники российских зоопарков добавляют морковь в рацион фламинго именно для сохранения окраски оперения этих ярких птиц – в природе-то фламинго едят рачков.
  • Последние научные исследования доказали, что курильщикам и людям, работающим на асбестовых предприятиях, нужно быть очень осторожными с употреблением моркови. Ученые обнаружили связь между ее употреблением и развитием рака легких у людей из этих групп. Интересно, что некурящим употребление моркови, наоборот, помогает избежать опухолей, в том числе и рака легких.
  • В странах Европы с 1991 года морковь признана фруктом. Связано это с законом, который европейцы решили не менять, а просто обойти. Португалия производит вкуснейшее варенье из моркови, которое экспортируется во все страны Европы, а по европейскому законодательству варенье можно варить только из фруктов. Поэтому в Европе теперь морковь – фрукт!

ИКРА ИЗ СВЕКЛЫ

ikra svekolnaya na zimu 656071

Фото: povar.ru


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • вода – 1/2 стакана;
  • лук – 500 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • уксус 9 %-й – 40 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 80 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • зелень петрушки – 1 пучок.

Морковь, свеклу, лук и перец перекрутите через мясорубку. Поместите измельченные овощи в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите свекольную икру на медленном огне 1,5 часа. Добавьте сахар, уксус, растительное масло и соль. Зелень и чеснок измельчите, добавьте в емкость с икрой. Варите еще 15 минут. Готовую икру поместите в заранее подготовленные стерильные банки и закатайте горячими крышками.

ПОЛЬЗА И ВРЕД

Свеклу не зря называют доступным суперфудом.

  • Она понижает давление и уровень триглицеридов в крови – помогает выводить жир из организма, а также повышает уровень гемоглобина.
  • В свекле много витамина В9, который полезен для сердца, йода, железа и цинка – они помогают регулировать обмен веществ и улучшать состав крови.
  • Свекла способствует пищеварению, является противовоспалительным и обезболивающим средством, помогает бороться со стрессом и депрессией, повышает выносливость организма и омолаживает его.

Однако, если есть свеклу в больших количествах, она может проявить свои побочные эффекты: этот корнеплод – природное слабительное.

  • Не стоит увлекаться свеклой тем, кто страдает гастритом, сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.
  • Сырой свекольный сок нельзя пить при подагре, артрите, слабом желудке и пониженном давлении.
  • А еще свекла – аллерген, что стоит учесть, особенно кормящим мамам.

Ульяна МАХИНА

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также