Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
24 октября 2020 | 17:30

Топ-10 мифов о правильном питании от «МП»

Полезные советы и рекомендации колымских медиков

Hungry woman eating black burger at the table full of fruits and vegetables on the wooden background. Choosing between healthy and unhealthy food

Фото: a-eda.ru


Для тех своих читателей, кто является приверженцем правильного питания, «МП» подготовила подборку из 10 советов, которые уже давно не стоит воспринимать всерьез. Это подтверждают и интересные выводы магаданского врача по спортивной медицине Татьяны Глазуновой. Будет интересно!

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЭТО НЕВКУСНО И ДОРОГО

На самом деле правильное питание – это тот же набор обычных продуктов из магазина: хлеб, яйца, нежирная рыба, мясо, молочные продукты, сыр, овощи и фрукты. Дорогим товарам всегда можно найти более доступную замену.

Также ошибочно полагать, что правильное питание – это невкусно, а кроме гречки и куриной грудки ничего не существует. В действительности при правильном питании можно есть большое разнообразие блюд, но главное – готовить их правильно.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА ПО-ПАРМСКИ НА ЗАВТРАК

zapekanka tvoroznaa zebra so sgusennym molokom 792

Фото: ku-mir.ru


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • творог – 500 г;
  • сметана – 100 г;
  • манка – 4 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • жидкий мед или сахарный песок – 4 ст. л.;
  • растворимый кофе – 2 ч. л.;
  • сок и цедра 1/2 лимона.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Творог, яйца, сметану, мед или сахарный песок и часть манки взбейте миксером до однородной массы.
  • Подготовьте цедру, натерев ее на терке, и сок лимона, а также измельчите кофе до состояния порошка.
  • Творожную массу разделите на две равные части. В одну часть добавьте цедру и сок лимона, а в другую кофе.
  • Смажьте форму для запекания маслом (для надежности можно положить на дно бумагу для запекания) и обсыпьте манкой. Выливайте творожные массы частями по очереди, чтобы получились неровные слои.
  • Запекайте в духовке 30-40 минут при 180 градусах.

БАНАНЫ И КАРТОФЕЛЬ СПОСОБСТВУЮТ НАБОРУ ЛИШНЕГО ВЕСА

Бананы действительно калорийный продукт – в 100 г продукта содержится 90 ккал. Однако, помимо сахаров, этот продукт является источником цинка, железа, фолиевой кислоты, кальция, калия, витаминов группы В и клетчатки. Употреблять бананы можно, но в небольшом количестве. Например, по одному банану 2-3 раза в неделю.

Это относится и к любимому многим картофелю, который имеет высокий гликемический индекс, способный вызывать резкие изменения уровня сахара и инсулина в крови. Именно по этой причине многие отказываются от картофеля при правильном питании, поскольку, как только картофель попадает в наш организм, он трансформируется в чистый сахар – 200 г отварного картофеля практически равны банке газировки.

Однако в небольшом количестве употребление картофеля не нанесет вреда фигуре. Чтобы минимизировать риск набора лишнего веса, готовьте картофель без масла и по возможности без соли. Употребляйте его от 3 до 5 раз в неделю по 100 г в сочетании с постными белками (мясо, рыба) и полезными жирами, например с оливковым маслом.

ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ СТОИТ ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА

Если белки – это кирпичики, из которых строится здание, то жиры – это цемент, с помощью которого они соединяются.

– Но предпочтение стоит отдавать жирам растительного происхождения, – говорит Татьяна Глазунова, – потому что именно они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень необходимы для нашего организма.

Стабильно функционировать организму помогают и углеводы, которые бывают простыми и сложными. Потребление простых углеводов лучше действительно свести к минимуму, так как они не насыщают организм, и чувство голода после них возвращается достаточно быстро. А вот сложные углеводы, наоборот, стоит обязательно включить в рацион, если вы решили начать питаться правильно.

ПРО СЛАДКОЕ НУЖНО ЗАБЫТЬ

Почему-то считается, что при правильном питании нужно раз и навсегда позабыть про сладкое. Но на практике все должно быть в меру. Иногда можно побаловать себя и позволить в первой половине дня съесть кусочек любимого лакомства. К тому же оказывается, что сладости – это не всегда вредная пища. Например, можно есть горький шоколад, который содержит очень много витаминов. Он укрепляет иммунитет, стимулирует умственную деятельность и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Одна долька горького шоколада с утра пойдет лишь на пользу.

ДИЕТИЧЕСКИЕ КЕКСЫ

9c47f20f79

Фото: ekakonontoys.ru


 ИНГРЕДИЕНТЫ

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • отруби – 2 ст. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • несладкий йогурт (5%-й) – 140 мл;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • изюм – 30 г.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Яблоко натрите на крупной терке.
  • Смешайте овсяные хлопья, отруби, изюм и кокосовую стружку.
  • Банан перемешайте с йогуртом с помощью блендера, чтоб получилось пюре.
  • Добавьте бананово-йогуртовую смесь к сухой смеси, затем яблоки и все перемешайте.
  • Разложите по формам для кексов и выпекайте в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПОСЛЕ ШЕСТИ

Этот миф прочно укоренился в сознании всего человечества, однако следовать ему ни в коем случае нельзя, учитывая, что при современном ритме жизни многие ложатся спать лишь к полуночи. Правильным решением будет есть за 3-4 часа до сна. Это нужно для того, чтобы организм отдыхал, а не перерабатывал пищу.

ОВСЯНКА – САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ЗАВТРАК

На самом деле это высказывание верно лишь наполовину. Овсянка полезна только в том случае, если готовить ее из овса грубого помола, который продается не во всех магазинах и супермаркетах, а обработанная овсянка в основном лишена своих полезных свойств и не насыщает организм так, как хотелось бы. Сюда также относятся и каши быстрого приготовления, которые вовсе не являются источником полезных веществ.

ТЕМНЫЙ ХЛЕБ ПОЛЕЗНЕЕ БЕЛОГО

В некоторых случаях это не так. Темный цвет хлеба не всегда означает высокое содержание в нем клетчатки, а всего лишь действие карамельных красителей. Что касается калорийности, то она у черного и белого хлеба практически идентична. По-настоящему полезен цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями. Однако важно знать, что темный хлеб полезен не всем.

– При заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять темный хлеб противопоказано, – объяснила эксперт «МП» Татьяна Глазунова.

ОБЕЗЖИРЕННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ – ЭТО ХОРОШО

Многие потребители уверены, что обезжиренные молочные продукты полезны для организма, но на самом деле 0 % жира – это всего лишь маркетинговый ход для увеличения продаж. Как правило, разница в калорийности молочных продуктов невелика, поскольку все добавки, призванные скомпенсировать вкусовые различия обычных и обезжиренных продуктов, тоже имеют свои калории, так что в конечном итоге худеющий потребитель ничего не выигрывает.

Включать в рацион обезжиренные молочные продукты целесообразно лишь больным с высоким уровнем холестерина, гипертонией, а также в качестве профилактики атеросклероза. Здоровым людям разумнее заменять продукты с высоким содержанием жира на менее калорийные. Например, вместо 20%-й сметаны брать 15%-ю. Вместо йогурта жирностью 4-5 % выбирать 2-2,5%-й.

СУШИ И РОЛЛЫ – ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ

Сами по себе суши и роллы не нанесут большого вреда фигуре, несмотря на то, что белый рис, используемый для их приготовления, не является диетическим продуктом. Больше всего при употреблении суши и роллов для фигуры опасен соевый соус, поскольку в нем содержится большое количество соли, которая задерживает жидкость в организме, в результате чего повышается гидродинамическое давление в сосудистой системе.

Я НЕ ТОЛСТЫЙ, ПРОСТО КОСТЬ ШИРОКАЯ

Миф о широкой кости давно распространился среди спортсменов и любителей спорта, однако он не имеет научного подтверждения, поскольку сам человеческий скелет весит у всех практически одинаково.

У женщин эта цифра составляет примерно 2,8 кг, а у мужчин около 4 кг. Показатель плотности костей тоже практически не расходится. Плотность костной ткани у взрослых людей составляет от 1 до 1,2 г/кв. см. Это значит, что разница показателей между людьми примерно одного роста не составит более 10 %, или 1 кг. Даже различие в росте не дает большого отклонения в весе костей между людьми, показатель колеблется в пределах 2-3 кг.

Однако плотность костей действительно может незначительно варьироваться, но причина – зрелый возраст, остеохондроз с сопутствующими заболеваниями и, самое интересное, наличие жировых отложений. Чем больше лишнего веса у человека, тем тяжелее его кости, и наоборот.

10 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

WhatsApp Image 2020 08 28 at 17.54.082

Фото: архив Татьяны Глазуновой


Как сохранить красоту и здоровье тела, «МП» рассказала врач по спортивной медицине Татьяна Глазунова.

  • Употреблять пищу необходимо по расписанию, дробно и небольшими порциями 5-6 раз в день.
  • Примерно по 25 % от дневного рациона должно приходиться на завтрак и ужин, 35 % на обед, а остальное оставьте на 2-3 перекуса, которые обязательно должны состоять из фруктов или кисломолочных продуктов.
  • Постарайтесь во время приема пищи исключить просмотр телевизора, чтобы избежать переедания.
  • Тяжелую и плотную пищу, состоящую из белков, употребляйте в обед. А в начале дня сделайте упор на правильные углеводы: крупы, цельнозерновые хлопья, картофель, свеклу и морковь, так как с утра белковая и жирная пища плохо всасывается организмом. Не забывайте есть медленно, тщательно пережевывая пищу.
  • Уберите из своего рациона фастфуд, полуфабрикаты и легкоусвояемые углеводы, такие как газировка, сладости, выпечка, чипсы и прочее.
  • Отдайте предпочтение растительным жирам, так как в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, а доля насыщенных кислот должна составлять примерно 3 % от их количества.
  • Соблюдайте питьевой режим. Для функционирования организма очень важно сохранение водного баланса.
  • Обязательно употребляйте овощи и фрукты, поскольку в них содержится большое количество витаминов. Особенно полезны бобовые и все виды капусты.
  • Для организма необходим белок. Он содержится в нежирном мясе, прежде всего в говядине и телятине, где в 100 г продукта содержится 16 г белка. Подойдут рыба, сыры, яйца, молоко, творог и растительный белок.
  • Не забывайте двигаться и заниматься физической культурой.

Ульяна МАХИНА

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также