Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
17 апреля 2021 | 14:45

Сырники с зеленью, чесноком и сыром от «МП»

Поэкспериментируем? Кому надоела традиционная версия самого популярного десерта выходного дня – просим к нам!

WhatsApp Image 2021 04 16 at 19.34.37

Фото: vkusnobus.ru

Ну отчего же сегодня не покреативить? Сладкие сырники готовят все хозяйки. А соленые, с обилием свежей зелени, да еще и сыром? Сочетание – удивительное, обязательно попробуйте!

Вот, честное слово, сколько хозяек, столько и рецептов сырников. Даже если два человека будет жарить творожные кругляши, имея одинаковый набор продуктов, получатся разные блюда. Так, например, магазинный аналог-полуфабрикат совсем на домашний не похож. Не похожи и те, что готовят повара в школах и детских садах, в кафе и ресторанах.

«Фишка» традиционных промышленных сырников – в том, что творог должен быть тщательно отжат и протерт. Этому «рецепту» можно последовать и в домашней кухне, используя марлю, а после протереть через сито или в блендере: чем лучше это вы сделаете, тем меньше потребуется муки для получения пластичного теста. В идеальных сырниках мука используется по минимуму. А если ее вообще не добавлять? В любом случае сырники при жарке нужно панировать: внутри золотистой поджаристой корочки (если творог влажный) будет полужидкая начинка. Как-то так!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог – 250 г (или пачка от Магаданского молочного завода, какой покупает, например, автор этих строк);
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сыр – 50 г (хотя можно обойтись и без него);
  • Зелень – по вкусу (очень желательно свежую, чтобы прямо обилие петрушки или укропа);
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Соль – на кончике ножа;
  • Масло подсолнечное – для жарки.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Здесь все более чем просто: из всего замесить тесто (сыр предварительно натереть на терке). Руками сформировать небольшие творожные «котлетки», обвалять в муке каждую – и на сковороду. Только очень хорошо разогретую! Масла много лить не нужно, сырники просто обязаны прожариться при любых условиях (даже если слегка смазать дно сковороды).

Выкладываем на блюдо, остужаем. Если есть в холодильнике сметана – отлично! Приятного аппетита!

КСТАТИ

Наиболее популярны во всем мире простые сырники и с изюмом. Реже добавляют морковь, курагу, яблоко, грушу, орехи и даже, представьте, картофель! В редких случаях – зеленый лук или укроп. Соленые сырники – это для настоящих гурманов, кто любит нарушать правила и условности. Ну, для нас, в общем.

А ВЫ ЗНАЛИ?

Вообще, появление творога – история фантастическая. Существует несколько версий на этот счет. Первая – древнеримская. Однажды купец отправился с курдюком молока в длительное путешествие. И, как гласит легенда, в дороге его питье скисло. Но, так как жажда была невыносимой, Канан (так звали торговца) решил выпить молоко в том виде, в котором оно оказалось. И ему неожиданно понравилась сыворотка, а еще больше – белый рассыпчатый комок. Жена Канана дома с удовольствием повторила эксперимент.

Полученный результат настолько впечатлил родню и соседей Канана своим вкусом, что очень быстро попал в Рим. Начали изготавливать творог: молоко выливалось в огромные керамические амфоры, где естественным путем скисало, после чего повара сливали жидкость, отжимали белую массу и сразу же подавали в тарелках, дополнив густым медом и сухофруктам.

Версия вторая – славянская: такого количества молочных продуктов, которые готовили наши предки, не существовало нигде. Одна неизвестная хозяйка однажды обнаружила свернувшуюся массу в скисшем молоке – с того и началось. На первых порах творог производился естественным путем из сырого молока, его и назвали «сыр». После, чтобы увеличить срок годности продукта, древние славяне начали томить молоко в печи на слабом огне. Глиняные горшки стояли там несколько дней, а когда образовывался сыр, его несколько раз отжимали и отправляли под пресс. Так, древний творог сохранялся в подвале несколько недель. И кто-то неизвестный в ходе домашних экспериментов однажды добавил сыр в хлеб. Что получилось? Правильно, сырники!

Это – самые распространенные две версии. Есть еще азиатская, согласно которой родиной творога считают Китай и Индию.

Творожный продукт из соевых бобов известен в Китае уже более 2000 лет. Конечно, он значительно отличается по вкусовым оттенкам от нашего, но технология переработки соевого молока очень похожа. К тому же, тофу (название китайского соевого творога) используют во многих блюдах как дополнительный ингредиент, но в то же время его часто панируют в муке, обжаривают на сковороде и подают, как самостоятельную закуску. Все как у нас.

А вот в Индии главным поклонником творога считают самого Кришну, называвшего нежную белую массу подарком природы. После этого, стало полагать, очень скоро творог появился практически в каждом индийском доме. Причем, едят его там с многочисленными фруктами и ягодами, щедро приправляя десерт пряностями. Для детей и не только делают творожные шарики в панировке из… кокосовой стружки. После – во фритюр. Чем не сырники? А вам какая версия больше всего нравится?

Анна СЕРГЕЕВА

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также

О главном



Видео дня


ЧП дня


Цитата дня