Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
18 апреля 2021 | 13:00

Рецепт от «МП»: турецкие лепешки «Гезлеме» с начинкой из мясного фарша и сыра

Или как приготовить«правильные» чебуреки? Да-да, вы не ослышались!

333baee1 35d7 4f25 a8f6 06150c34691f

Фото: cookpad.com

…А все потому, что в них нет столько жира, сколько было бы в стандартном варианте, при жарке в большом количестве растительного масла.

Здесь – тонкий слой теста, почти как лаваш, чисто символически соприкасается с сухой сковородой. Это – традиционное восточное блюдо, очень популярное в Турции. И хоть сегодня самый популярный у наших соотечественников курорт закрыли, можно проникнуться его атмосферой прямо у себя на кухне.

А вы знали?

«Гезлеме» – традиционное блюдо турецкой кухни в виде лепёшки с завернутой в нее начинкой внутри. Может иметь форму полукруга, то есть, обычного чебурека, либо квадратного или прямоугольного конверта. Название обозначает «глаз». В качестве начинки для «правильных» чебуреко-конвертов, кроме, собственно, фарша, используют: рубленое мясо, картофель (в том числе в виде пюре), яйцо с сыром, вместе или по отдельности, или шпинат с сыром «Фета», грибы и морепродукты, ну либо с одной зеленью.  

ИНГРИДИЕНТЫ

Для теста:

  • йогурт несладкий или кефир - 250 г;
  • яйцо куриное (небольшое) - 1 шт.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • мука высшего сорта - 2-3 стакана;
  • масло растительное рафинированное - 2-3 ст. л.

Для начинки:

  • мясо любое - 300 г;
  • перец сладкий консервированный или свежий - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • соль, перец черный молотый - по вкусу;
  • бульон или вода - 50 мл;
  • зелень (у меня – петрушка, укроп и зеленый лук) - 1 пучок;
  • сыр твердый - 150 г (вообще, подойдет любой твердый, но в идеале – брынза или адыгейский);
  • масло сливочное - 50 гр. (для смазывания лепешек);
  • стакан емкостью 200 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • К йогурту (или кефиру) добавьте яйцо и соль, перемешайте. Всыпьте просеянную через сито муку (считается, что так она пропитывается кислородом), замешайте тесто.
  • Оно должно быть довольно мягкое, чуть липнущее к рукам. Муки может понадобиться больше или меньше, но консистенция должна быть плотной, как на пельмени.
  • На столе, присыпанном мукой, тесто растянуть руками, смазать его растительным маслом.
  • Сложить тесто вдвое и вновь смазать маслом, затем еще раз сложить и также смазать маслом.
  • Немного обмять теперь его нужно и разделить на 6-8 частей. Каждую часть скатать в шарик и поместить в холодильник, накрыв пленкой, на 30-40 минут.
  • Кусочки мяса измельчаем в фарш при помощи блендера или мясорубки. К нему добавляем нарезанный репчатый лук и свежий болгарский перец.
  • Выложить фарш в миску, добавить соль и черный молотый перец по вкусу, влить немного воды и перемешать.
  • Каждый шарик теста обвалять в муке и раскатать как можно тоньше. Турецкие лепешки "Гезлеме" готовят очень большими, если у вас есть огромная сковорода - отлично, если нет - тесто делите и раскатывайте по диаметру своей сковороды.
  • Что делаем дальше: каждую лепешку смазываем тонким слоем приготовленного фарша.
  • Посыпаем все измельченной зеленью и натертым сыром.
  • Сложить лепешку вдвое и придавить края, как вы делаете при лепке чебуреков. Сковороду разогреть и жарить лепешки на сухой сковороде на небольшом огне до румяности с двух сторон (минуты по 2-3 с каждой стороны). А после, уже готовые, каждую в отдельности смазать сливочным маслом.
  • Приятного аппетита! Откусите кусочек готового блюда, закройте глаза и представьте себя на турецком берегу… Где-нибудь в Анталии, Белеке, а может быть, в Стамбуле?

Анна СЕРГЕЕВА

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также

О главном



Видео дня


ЧП дня


Цитата дня