Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
03 мая 2021 | 13:00

Рецепт от «МП»: свекольная окрошка

Когда в праздники хочется чего-то легкого и необычного

okroshka na kefire so svekloy

Фото: edimsup.ru

Этот суп можно назвать холодником, но суть у него, как у традиционной окрошки та же: все режется меленько и – вместо кваса, сыворотки, минералки используем основу – свекольный отвар. Вкусно! И полезно неимоверно! После обильных праздничных застолий – самое то!

ИНГРИДИЕНТЫ

  • картофель – 2 крупных шт. или 4 средних;
  • говядина – 250 гр;
  • огурец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – щепотка
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук – да побольше!)
  • Это на 2 порции.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Картофель, свеклу отвариваем «в мундире», яйца – вкрутую. Все остужаем.
  • Говядину отвариваем в слегка подсоленной воде около часа (время варки зависит от многих факторов, в том числе свежести мяса и возраста буренки). В общем, до мягкости.
  • Отварную свеклу натираем на крупной терке. Режем кубиками картофель и говядину, яйца мелко рубим.
  • Помидор (в окрошке нашей – обязателен, он придаст оригинальную ноту, некоторую кислинку и аромат) и огурец нарезаем на кусочки.
  • Получившийся салат солим, добавляем сметану, заливаем водой, размешиваем. Для получения хорошо охлаждающего блюда окрошку можно поставить на полчаса в холодильник. Перед подачей разогревать блюдо, понятное дело, не нужно.
  • Засыпаем блюдо мелко порубленной зеленью.
  • Приятного аппетита!

Кстати

Вместо воды некоторые хозяйки, опять же, по принципу приготовления окрошки, используют квас. В этом же рецепте. Неожиданно выходит, но уж очень вкусно!

Это интересно

Окрошка – ну просто очень «возрастное» блюдо, история которого началась веков примерно 10 назад (в это время начинают встречаться первые упоминания о холодном супе, который отдаленно напоминает окрошку).

Первый такой суп варили из редьки, репы, свеклы и редиса, которые заливались холодным квасом. Это блюдо было очень распространено, так как готовилось элементарно, а ингредиенты могли найти даже бедные люди. Позже окрошка стала боле популярной, появился не один десяток разновидностей, стали туда добавлять рыбу и мясо.

Когда блюдо вошло в меню дворянства в качестве закуски, в него добавляли исключительно вареный язык (свиной или говяжий), позже он был заменен другим мясом. А точнее – абсолютно всем, что мы употребляем сегодня, от курицы до свинины. В ход идут сосиски и колбаса, грибы, морепродукты. А вы какую окрошку предпочитаете?

Анна СЕРГЕЕВА.

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также

О главном



Видео дня


ЧП дня


Цитата дня