Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
09 мая 2021 | 14:00

Рецепт от «МП»: солдатская каша с беконом

Почти как «полевая» кухня: готовим в День Победы!

ecc7edc519f8ec7c4d467c6734f0ea4c

Фото: vilvolovo.ru

Традиционных майских уличных празднований в этом году не будет, а так хочется в очередной раз восхититься традиционным блюдом полевой кухни, которое так полюбилось магаданцам!

Конечно, речь о грече с тушёнкой или о солдатской каше, которой угощают жителей 9 мая. «МП» предлагает приготовить немного другой вариант привычного блюда – с беконом и луком, - тоже вкусно! Правда, готовить его будем не в чане на костре, но на плите. Однако, традиция будет соблюдена! В качестве основной емкости лучше всего подойдет казан или глубокая жаровня.

ИНГРИДИЕНТЫ

  • гречневая крупа 300 гр;
  • лук репчатый 1-2 шт.;
  • бекон – 50-100 гр. вполне подойдет. Помним, что чем больше сала, тем жирнее будет наше блюдо. В общем, здесь – на любителя.
  • соль (по вкусу, если понадобится);
  • растительное масло – если мало бекона;
  • бульон (овощной или мясной) 1,5-2 стакана.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Гречку прокаливаем на чугунной сковороде, пересыпаем в керамический горшок с крышкой, добавляем лавровый лист. Ничего предварительно варить не нужно!
  • На сковороде на растительном масле пассируем лук, а после – подкопченный бекон.
  • Перекладываем лук с беконом к гречке.
  • Добавляем горячий овощной (можно мясной) бульон, накрываем крышкой и томим в духовом шкафу при 150-160С около 2 часов. Да-да, именно столько времени понадобится для того, чтобы наша каша получилась «как полевая», то есть, хорошенько протомленная, разваристая.
  • Подаем блюдо горячим. Приятного аппетита!

Это интересно

Рождение солдатской каши стало легендой. Хозяйкам – всем, наверное, без исключения, всегда интересно: что же такого особенного добавляют в обыкновенную гречневую крупу, что блюдо приобретает такой своеобразный вкус? Отваришь дома гречку, смешаешь с тушенкой, пропаришь-протомишь, а все равно не то!

Так вот, согласно легенде, произошло это в далеком 18-м веке, в одном из знаменитых суворовских походов. Александр Суворов со своей армией штурмовал альпийские высоты и в это время (о, ужас!) запасы провизии подошли к концу. Чем кормить солдат? Бой нужно встретить в полной силе!

Тогда полководец собрал всё, что осталось в запасах и сварил ту самую солдатскую кашу. В ход пошли пшено, гречка и рис, сало и шкварки, горох и лук. В итоге блюдо получилось не только сытным, но и вкусным, калорийным – то, что нужно!

Сочетание крупы и мяса и раньше использовалось в русской кухне, но тот случай был особым – солдатская каша оказалась как нельзя кстати и с того момента «пошла в народ».

Вообще, полевые солдатские кухни начали функционировать еще при Петре Первом. До того момента питание солдат в армии носило стихийный характер: от случая, как говорится, к случаю.

Сначала солдатский паек был сухим: служивым выдавали хлеб и крупы, выделяли средства на мясо и соль. После к питанию стали относиться с большей ответственностью. Первопроходцами в деле приготовления еды на месте службы стали запорожцы – их огромные котлы были частью обоза и на каждом привале казаки начинали варить густую, ароматную и сытную кашу. Главной задачей было накормить солдат сытно и дать им силы.

До того момента, как изобрели тушенку (а произошло это сравнительно недавно), солдатскую кашу готовили на бульоне, в котором мясо заранее отваривалось. Второе рождение блюдо пережило во время Великой Отечественной войны, когда вопрос питания армии стоял очень остро. Вода, крупа, тушенка, горсть соли – и через полчаса сытное горячее блюдо было готово.

Сегодня солдатская каша чаще готовится не из смеси круп, но только из гречневой. В идеале – на костре, но, если нет возможности, как у нас сейчас – отчего бы не приготовить ее обычным, домашним способом?

Анна СЕРГЕЕВА.

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также

О главном



Видео дня


ЧП дня


Цитата дня