Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
24 июля 2021 | 12:09

Рецепт от «МП»: паста фетучини с белыми грибами

Изысканно, как в ресторане, легко, как дома! Из своего, колымского – что под ногами

fetuchini s gribami

Фото: mamulyafly.ru

А отчего бы нам сегодня не приготовить итальянскую пасту с белыми грибами? Нежная, сливочная, она просто тает во рту! Интересно, будут они в продаже сегодня на ярмарке выходного дня? Или, может, самим отправиться на сопку – после недавних-то дождей?

Кстати, для тех, кто не особо разбирается в разнообразии итальянских паст: фетучини – это не рожки, не сапожки и не лапша, это тонкие плоские полоски теста шириной около 7 мм – их видно через прозрачную упаковку, значит, не заблудимся!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Паста фетучини – 125 гр;
  • Белые грибы – сколько есть, в среднем 200-300 гр;
  • Масло сливочное – 15 гр;
  • Сливки – 130-150 мл;
  • Репчатый лук – половинк 1 шт.;
  • Зелень петрушки, соль, перец – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Моем, чистим грибы, обтираем сухой салфеткой.
  2. Затем отвариваем их в подсоленной воде в течение 15-20 минут. Много воды не набирайте в кастрюльку, чтобы бульон получился насыщенней, можно и вовсе грибы протушить. После нужно их аккуратно откинуть на сито, бульон не выливаем.
  3. Пасту отвариваем в кипящей подсоленной воде до состояния аль денте, то есть до полуготовности.
  4. Разогрейте сковороду на среднем огне, обжарьте тонко нарезанный репчатый лук в сливочном масле до золотистой корочки.
  5. Добавляем отварные грибы. За ними следом – 50-70 мл оставшегося от них бульона. Теперь нужно прибавить «огонька» и протушить их еще 4-5 минут под крышкой.
  6. Вливаем сливки, солим и перчим по вкусу. Туда же – пасту, еще на пару минут.
  7. Перед подачей посыпьте готовое блюдо измельченной петрушкой. Приятного аппетита!

Это интересно

Истоки происхождения пасты уходят в эпоху неолита. В то время племена перестали вести кочевой образ жизни и оседали на местности, занимаясь охотой и земледелием. Народ научился выращивать злаки на полях и перерабатывать их в муку, которую соединяли с водой и запекали на солнце.

Предположительно в VIII веке, во времена набегов на земли Европы, арабы сильно повлияли на итальянскую кухню. Они завезли в Сицилию сухую лапшу с добавлением в нее множества пряностей. Новенький продукт пришелся по вкусу жителям, а в XIV веке макаронные изделия распространились по всей территории полуострова. Поскольку паста долго хранилась, она стала излюбленным продуктом путников и мореплавателей.

До XVIII века паста была едой простых людей, употреблявших ее руками. Придворные ели вилкой с четырьмя зубцами – примерно в это время ее и изобрели при дворе короля в Неаполе. К XIX веку пасту научились не только запекать, но и варить.

Знаете ли вы?

  • Ох уж этот белый, многоликий гриб! Оказывается, в разных регионах России белые грибы называют по-разному. Так, в Саратове иногда – «ковыл», в Твери и Владимире – «коровик», во многих других городах и областях – «коровка». В Пензе иногда встречается название «дорогой гриб».
  • Белые грибы загорают на солнце, словно люди. Если они растут под сенью деревьев и в густой траве, шляпка у них, скорее всего, будет очень светлой. В случае если они вырастут на месте, куда регулярно попадает солнечный свет, она быстро приобретает темно-коричневый, шоколадный оттенок.
  • За неделю белый гриб может вырасти примерно до 10-12 см, каждые сутки прибавляя до 10-30 граммов. В подходящих условиях он растет примерно на 2 см в сутки. Если условия складываются неблагоприятные, рост может замедлиться или вовсе остановиться.
  • Белые грибы разделяются на несколько видов – березовые, дубовые, еловые, сосновые, грабовые и другие. Но внешне все они похожи между собой и отличить один вид от другого может только опытный грибник.
  • Вопреки распространенному мнению, белые грибы можно выращивать, а не только собирать в лесу. Но это очень трудоемкая работа, которая к тому же потребует немало лет – придется высадить на участке деревья определенных пород, а потом засеять там грибницу. С одного гектара (то есть 100 соток) за теплый сезон можно собрать примерно до 60 до 250 кг урожая белых грибов.
  • У самых больших и старых белых грибов шляпка может достигать 30-35 см в диаметре, в редких случаях – 50 см. Гриб-рекордсмен был найден в России, его шляпка имела диаметр в 58 см, а масса совсем чуть-чуть не дотягивала до 10 кг.

Анна СЕРГЕЕВА

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также

О главном



Видео дня


ЧП дня


Цитата дня