Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
31 июля 2021 | 11:51

Рецепт от «МП»: оладьи из кабачков со сметанным соусом

Готовим из «сезонки» –  из своего, колымского

WhatsApp Image 2021 07 31 at 11.48.56

Фото: zen.yandex.ru

О, кабачки! Во всех обличиях вы хороши! Хоть пареные, хоть жареные, хоть запеченные или консервированные! На ярмарке выходного дня, которая проходит сегодня на Магаданской площади, представлены в изобилии. Их нужно обязательно включать в свой рацион тем, кто хочет дольше оставаться молодым и стройным, кто не готов седеть раньше времени. А почему – «МП» расскажет.

Говорят, что кабачки не имеют ярко выраженного, уникального вкуса и раскрываются только в хорошей «компании». Но это совсем не относится к домашним собратьям, не правда ли? Уж наши-то фермеры, колымские, не выращивают их в больших объемах, а следовательно, ничего постороннего да вредного не добавляют. Большой плюс кабачка в том, что он считается диетическим продуктом: хоть таз за раз съешь, да все равно не поправишься! В ста граммах овоща содержится всего-навсего 27 килокалорий, он на 95% состоит из воды!

Такие-то оладьи долго на вашей кухне не залежатся! Приготовьте, попробуйте! Ароматные какие, вкуснота!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачки – 3 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 7-8 ст. л.
  • Свежий молотый черный перец – 1 щепотка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло 4-5 ст. л.;

соус:

  • Сметана – 250 мл;
  • Чеснок – 3 зубчика;

для подачи:

  • Помидоры – 2 шт.;
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Кабачки вымыть, обсушить, натереть на мелкой тёрке. Немного посолить, перемешать и дать постоять полчаса, отдохнуть.
  2. Теперь берем эту натертую кабачковую массу и отжимаем ее от сока.
  3. Взбиваем яйца вилкой, добавляем к кабачкам, перчим.
  4. Постепенно всыпаем муку и перемешиваем. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от сочности кабачков. Консистенция такого «теста» должна напоминать густой фарш.
  5. В сковороде разогреваем растительное масло как следует, чтоб закипело. Теперь столовой ложкой выкладываем порции теста в форме круглых или овальных оладий. Обжариваем до румяной корочки сначала с одной, потом с другой стороны.
  6. Возьмем бумажные полотенца и поместим на них оладьи, чтобы удалить излишки масла – зачем нам они? Теперь перекладываем на красивое блюдо.
  7. Для соуса чистим чеснок, натираем его на мелкой терке и добавляем в сметану, перемешиваем. Теперь можно щедро полить такой заправкой оладьи.
  8. А сверху для красоты положим томаты, нарезанные тонкими кругляшами. Украсим зеленью и вуаля! Приятного аппетита!

В тему

Кабачок начали выращивать примерно 5 тысяч лет назад. Его родиной считается северная Мексика, где местные жители ели в основном семена этого овоща. В Европе о нем узнали еще в 16-м веке, но вплоть до 19-го не употребляли в пищу, а выращивали как декоративное растение: кабачок удивительно красиво цветет! Желтые, крупные такие цветы! Постепенно овощ стали использовать в пищу, причем ели как плоды, так и цветы. До сих пор в Греции, Франции и Мексике цветы кабачков фаршируют, жарят во фритюре и едят сырыми.

Знаете ли вы?

Овощ богат витаминами В1, В2 и особенно С. В 100 граммах кабачка содержится около 17% суточной потребности в витамине С. Поэтому кабачок – лучший помощник в борьбе с инфекциями. Как раз в пандемию нужно включать его в рацион!

А еще много в кабачках калия, обладающего моче- и желчегонными свойствами. Этот овощ особенно полезен для питания людей с проблемами в этих сферах, а также страдающих отеками из-за сердечной недостаточности.

Это интересно

  • Кабачок является подвидом тыквы. Особые сорта могут достигать 60 кг! Самый крупный, когда-либо выращенный, весил 61 кг. Установлен этот мировой рекорд был в 1998 году.
  • А в 2014-м году в Канаде вырастили самый длинный – 2,5 метра! Никакой не кабачок – кабачелло-гигант!
  • Ну какая же ты ягода, кабачок? А, между прочим, с точки зрения ботаники, это утверждение имеет место. Но мы привыкли считать его овощем – так и повелось.
  • Кабачок 100% гипоаллергенен – ни у кого нет на него нестандартных реакций организма.
  • Не хочешь рано стать седым? Ешь кабачок! Считается, что овощ помогает уберечь волосы человека от этого неприятнейшего, особенно для женщин, явления.
  • Мякоть свежих кабачков великолепно питает и увлажняет кожу, поэтому из неё часто делают маски для лица.

Анна СЕРГЕЕВА

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также

О главном



Видео дня


ЧП дня


Цитата дня