Top.Mail.Ru
Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
18 января 2025 | 10:30

Рецепт от «МП»: классическое ароматное сочиво

Готовим по традициям

Тематическое фото: food.ru

В субботу, 18 января, православные христиане соблюдают однодневный пост перед большим праздником – Крещением Господнем или Богоявлением. Сегодня у нас Сочельник, или Крещенская коляда, или Голодный вечер, есть и другие названия. Он завершает период Рождественских святок, когда люди гадают и колядуют. В сочельник принято делать добрые дела и помогать нуждающимся.

С утра и до восхождения на небе первой звезды верующие не употребляют пищу, разрешается пить только воду. К праздничной трапезе приступают только после прочтения молитвы. Главным блюдом стола, начиная с древнейших времен, всегда было сочиво, которое готовят из зерен риса или пшеницы, с добавлением меда, орехов, изюма, мака, кураги, семян льна. И узвар – напиток на основе сухофруктов и меда. Ну и что-нибудь постное: грибные голубцы, тушеные овощи, пироги, вареники, салаты, соленья и прочее. И конечно, сегодня «МП» предложит вашему вниманию традиционное главное блюдо.

Только не думайте, что сочиво – просто сладкая каша. Его суть – в том, что крупа не должна быть слишком разваренной, но рассыпчатой, а оттого она лучше впитает в себя ароматы всех натуральных добавок. И оттого получается довольно вкусной.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • пшеница – 100 гр;
  • изюм – 100 гр (предварительно залейте его теплой водой на 20 минут);
  • мак кондитерский – 100 гр;
  • ядра грецких орехов – 100 гр;
  • курага – 100 гр;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • вода – примерно 1 л;
  • соль – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В кипящую воду отправляем промытую крупу и оставляем вариться на среднем огне около 40 минут. После сливаем жидкость, накрываем пшеницу крышкой и пока займемся орехами и сухофруктами.
  2. Изюм и курагу, как договорились выше, заливаем теплой водой – пусть размякнут. После откинем их на сито, переложим в кастрюлю с крупой. Курагу порезать ножом. Следом – остальные ингредиенты. Солим, добавляем мед. Грецкие орехи измельчаем, но перед тем желательно прокалить их на сухой сковороде, чтобы вышла лишняя влага, так они лучше раскроют свой аромат. Перемешиваем все хорошенько.
  3. Теперь оставляем сочиво на час или лучше на два под крышкой – пусть состав постоит и пропитается. После можно раскладывать по порционным тарелкам. Украсить блюдо можно чем вашей душе угодно: кусочками яркого мармелада, веточкой мяты, дольками апельсина, ягодами или чем захотите.

Приятного аппетита и с наступающим праздником!

Анна СЕРГЕЕВА

Возрастная категория материала: 0+
Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegram


Читайте также

Подписывайся на нас в социальных сетях, чтобы первым узнать о главных событиях города и области

О главном



Видео дня


ЧП дня


Цитата дня

Подписывайся на нас в социальных сетях, чтобы первым узнать о главных событиях города и области