Top.Mail.Ru
Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
12 января 2025 | 11:57

Рецепт от «МП»: китайские пельмени – цзяоцзы

Когда еще хочется эдакого

fit 960 530 false crop 960 638 0 0 q90 2229892 9d92da934d85986349ee83e53

Фото: lisa.ru

Ну что, дорогие читатели, признайтесь, надоели вам долгие праздники, хочется ли снова в начало января? А на пороге у нас еще один Новый год – по старому стилю, который будем отмечать в ночь с 13-го на 14-е. Скажем честно: хватит салатов! И майонеза хватит! Не будем мы вам предлагать накануне этой даты варианты оливье или утки, запеченной с мандаринами.

Хочется другого – и будничного, и необычного, Новый год все-таки. А чего больше – непонятно. И вот на чем остановились корреспонденты «МП». Отчего бы нам не налепить китайских пельменей? Которые обычно жители Поднебесной ставят на стол в их Новый год, дата которого определяется с помощью лунного календаря. Обычно встречают праздник в период с 21 января по 21 февраля.

Что традиционно готовят китайцы? На первом месте – как раз эти пельмешки. Они были известны в стране еще 1800 лет назад. Лепить их умеет любой житель. И, к слову, готовят цзяоцзы непременно всей семьей, чтобы каждый в свои изделия мысленно «завернул» вместе с начинкой что-то хорошее: удачу, благополучие, здоровье и успех. Далее гастрономический ряд праздничных блюд продолжают жаренные цыпленок и рыба, рисовая лапша с морепродуктами, салаты, также на основе самой популярной у них крупы и морепродуктов.

Нам приглянулись из этого списка именно пельмени. Можно ими побаловать домашних в наш Старый Новый год и тоже «зарядить» положительной энергией.

Чем отличаются блюдо от российского аналога? В начинку, помимо мясного фарша добавляют овощи (чаще капусту) – так пельмени получаются очень, очень сочными. Больше специй, наличие имбиря в составе, форма в виде полумесяца, как скрученный пирожок. Она схожа с формой печенья с предсказаниями в виде лодочки.

Перед подачей на стол цзяоцзы отваривают в воде, готовят на пару или обжаривают в масле до золотистой корочки. Соевый соус смешивают с винным уксусом, кунжутным маслом, мелко нарезанным зеленым луком и подают вместе. И самое главное: в один из пельменей китайцы кладут монетку, а кому она достанется, тому в этом году повезет больше всех. У нас тоже есть такие «счастливые» пельмени, не так ли?

ИНГРЕДИЕНТЫ

Тесто:

  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • вода – примерно 250 мл;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Фарш:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • свинина, сочная часть - 300 гр;
  • капуста (лучше китайская, но если нет, подойдет белокочанная) – 400 гр;
  • тертый имбирь – 1 ч. л.;
  • репчатый лук – половинка 1 шт.;

Соус:

  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • рисовый уксус коричневый (можно заменить на винный) – 1 ст. л.;
  • кунжутное масло – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зеленый лук – четвертинка пучка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Замешиваем тесто из муки и воды, последнюю просеиваем предварительно.
  2. Слегка смазываем растительным маслом получившийся ком, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на полчаса.
  3. В это время займемся начинкой. На мясорубке перекручиваем мясо с капустой, добавляем лук, яйцо, тертый имбирь. Перемешиваем хорошенько, солим, перчим. Можно вместо соли использовать 1 ст. л. соевого соуса.
  4. Рабочую поверхность посыпаем мукой, достаем из холодильника тесто. Разделяем его на части и каждую раскатываем в пласт (не нужно делать слишком тонко!) Ну, а дальше – по стандартной схеме.
  5. С помощью стакана с широкой горловиной делаем крупные кругляши, внутрь каждого помещаем 1 ч. л. начинки. Закрепляем края руками по принципу «в пирожок», скручиваем в форме полумесяца.
  6. Все, что осталось сделать – сварить наши пельмени до готовности: засыпаем изделия в кипящую, чуть подсоленную воду на 15 минут и после вынимаем шумовкой.
  7. Для соуса: в отдельной емкости смешиваем соевый соус, 3 дольки чеснока, пропущенные через пресс, рисовый уксус, кунжутное масло и мелко нарезанный зеленый лук.
  8. Пельмени цзяоцзы подаются без жидкости. При еде их поштучно макают в соус. При желании можно еще сверху посыпать мелко нарубленной зеленью. Вот так. Без привычного нам кусочка сливочного масла и сметаны, но получается вкусно, проверено!

Приятного аппетита!

Анна СЕРГЕЕВА

Возрастная категория материала: 0+
Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegram


Читайте также

Подписывайся на нас в социальных сетях, чтобы первым узнать о главных событиях города и области

О главном



Видео дня


ЧП дня


Цитата дня

Подписывайся на нас в социальных сетях, чтобы первым узнать о главных событиях города и области