Когда еще хочется эдакого

Фото: lisa.ru
Ну что, дорогие читатели, признайтесь, надоели вам долгие праздники, хочется ли снова в начало января? А на пороге у нас еще один Новый год – по старому стилю, который будем отмечать в ночь с 13-го на 14-е. Скажем честно: хватит салатов! И майонеза хватит! Не будем мы вам предлагать накануне этой даты варианты оливье или утки, запеченной с мандаринами.
Хочется другого – и будничного, и необычного, Новый год все-таки. А чего больше – непонятно. И вот на чем остановились корреспонденты «МП». Отчего бы нам не налепить китайских пельменей? Которые обычно жители Поднебесной ставят на стол в их Новый год, дата которого определяется с помощью лунного календаря. Обычно встречают праздник в период с 21 января по 21 февраля.
Что традиционно готовят китайцы? На первом месте – как раз эти пельмешки. Они были известны в стране еще 1800 лет назад. Лепить их умеет любой житель. И, к слову, готовят цзяоцзы непременно всей семьей, чтобы каждый в свои изделия мысленно «завернул» вместе с начинкой что-то хорошее: удачу, благополучие, здоровье и успех. Далее гастрономический ряд праздничных блюд продолжают жаренные цыпленок и рыба, рисовая лапша с морепродуктами, салаты, также на основе самой популярной у них крупы и морепродуктов.
Нам приглянулись из этого списка именно пельмени. Можно ими побаловать домашних в наш Старый Новый год и тоже «зарядить» положительной энергией.
Чем отличаются блюдо от российского аналога? В начинку, помимо мясного фарша добавляют овощи (чаще капусту) – так пельмени получаются очень, очень сочными. Больше специй, наличие имбиря в составе, форма в виде полумесяца, как скрученный пирожок. Она схожа с формой печенья с предсказаниями в виде лодочки.
Перед подачей на стол цзяоцзы отваривают в воде, готовят на пару или обжаривают в масле до золотистой корочки. Соевый соус смешивают с винным уксусом, кунжутным маслом, мелко нарезанным зеленым луком и подают вместе. И самое главное: в один из пельменей китайцы кладут монетку, а кому она достанется, тому в этом году повезет больше всех. У нас тоже есть такие «счастливые» пельмени, не так ли?
Тесто:
Фарш:
Соус:
Приятного аппетита!
Анна СЕРГЕЕВА
Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных