Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
26 сентября 2021 | 12:27

Рецепт от «МП»: картофель, запеченный с редисом в кефирно-сырном соусе

Когда все обычное надоело

big 512522

Фото: russianfood.com

А вы запекали когда-нибудь редис? Все же большинство хозяек используют овощ по прямому назначению – в свежем виде, в салат. Но между тем в другом своем обличье он раскрывает вкус, как нам кажется, в разы! Горечь уходит, корочка хрустящая, внутри – сочная мякоть. Да в сочетании с молодым картофелем (считаем, что он еще молодой) и нежным кисломолочным соусом – просто бомба! Попробуйте обязательно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картофель – 300 гр;
  • редис – 250 гр (или 1 пучок);
  • масло оливковое – в идеале, но если нет, подойдет и подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый любой или смесь перцев – 1 щепотка;
  • петрушка свежая (для подачи) – несколько веточек.

Для соуса:

  • кефир – 80 мл;
  • сыр (хорошо подходит «фета»)
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп свежий – 2 веточка;
  • соль – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Картофель и редис вымойте, чеснок очистите от шелухи. Сразу включите духовку разогреваться до 220 градусов.
  2. Очистите картофель, порежьте его на крупные дольки. Если редис крупный, можно порезать и его на половинки.
  3. Перекладываем овощи в форму для запекания, добавляем перец, соль, оливковое масло, перемешиваем и ставим в духовой шкаф на полчаса.
  4. А пока займемся соусом. Соединяем в чаше блендера кефир, «фету», чеснок и зелень укропа. Добавьте щепотку соли. Измельчаем 10-15 секунд, до однородной консистенции.
  5. Отправляем соус в холодильник до того момента, когда наше основное горячее блюдо поставим на стол. Для заправки, в общем.
  6. Достаем из духового шкафа форму с запеченными овощами, проверяем на мягкость. Перекладываем в красивое блюдо или в тарелки и подаем на стол. Заправляем кефирным соусом. Готово! Приятного аппетита!

Это интересно

  • Редис – это разновидность редьки. Родиной этого корнеплода является Азия, ее южные районы. В Европу редис завез итальянский мореплаватель в 13 веке. В России же овощ появился только в 17 веке при Петре I. Ему он очень пришелся по душе, но мало кто разделял восторг правителя. Поэтому распространился по стране редис только спустя еще 90 лет, когда французская кухня вошла в моду.
  • Обычно редис редко весит не больше 30 грамм. Но одному израильскому фермеру удалось вырастить поистине гигантский овощ – весом в 10 килограмм! Естественно, он был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
  • В одном мексиканском городе есть «Ночь редиса». Это фестиваль, на котором местные фермеры соревнуются в изяществе, вырезая из редиса миниатюрные композиции.

Анна СЕРГЕЕВА

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также

О главном



Видео дня


ЧП дня


Цитата дня