Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
25 сентября 2021 | 11:17

Рецепт от «МП»: капустный лайт-пирог на сковороде

Готовим на скорую руку из своего, колымского

pirog 25092021

Фото: 7strav.com

Предлагаем сегодня приготовить легкий, необычайно вкусный, а главное – простой в приготовлении пирог, в котором почти нет муки и который смело можно назвать низкокалорийным.

Главный ингредиент – молоденькая белокочанная, лучше ее купить у магаданских фермеров, чтобы только с грядки – не поленитесь, сходите на площадь Магаданскую, где проходит последняя в этом сезоне ярмарка выходного дня под открытым небом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • капуста белокочанная – 1 кг примерно;
  • лук репчатый – 200 гр (или 2 средних);
  • морковь – 200 гр (тоже парочка средних);
  • мука пшеничная – 30 гр;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • петрушка свежая – ½ пучка;
  • масло растительное – примерно 80 мл для обжаривания;
  • тмин или зира – 1 щепотка;
  • паприка молотая – 1 ч.л. с горкой;
  • карри молотый – 0,5 ч.л;
  • соль – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке, капусту шинкуем тоненько, соломкой.
  • Находим на кухне большую глубокую сковороду (ну или какая есть?), наливаем туда 30 мл растительного масла, ставим на огонь и обжариваем лук на среднем огне около 2-3 минут, до мягкости.
  • Туда же следом – морковь, еще на 3-4 минуты.
  • Подливаем по необходимости масла и выкладываем на обжаренные овощи капусту. Не влезает? Ничего страшного: через несколько минут капуста «осядет». Помешивая, обжариваем минут 10-15, до мягкости, добавляем соль по вкусу, карри, паприку и тмин, перемешиваем.
  • Перекладываем капустную массу в миску и отставляем ненадолго для остывания (минут 15), а после добавляем муку.
  • В отдельной посуде взбить яйца с мелко нашинкованной петрушкой (хотите – миксером, хотите – вилкой) и отправляем смесь к капусте. Перемешиваем.
  • На разогретую сковороду добавляем 15 мл растительного масла и выкладываем овощное «тесто», разравнивая по поверхности. Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне минут 15.
  • Обжарили? Переворачиваем на другую сторону – еще на 15 минут. Лайфхак: безболезненно перевернуть пирог с одной стороны на другую, не повредив его, поможет тарелка, чуть меньшая в диаметре, чем сковорода.
  • Проверяем зубочисткой, в частности, серединку – пропеклась ли? Зубочистка должна остаться сухой.
  • Перекладываем наш лайт-пирог в красивое блюдо, разрезаем на кусочки и зовем домашних. Приятного аппетита!

Это интересно

Белокочанная не так проста на самом деле, как кажется. Хрустеть ее листьями любят во всем мире, она занимает важное место в кулинарных традициях многих народов, особенно в Европе. Чего же мы не знали о капусте? Вот несколько интересных фактов.

  • Место происхождения ее до сих пор неизвестно. Вероятнее всего, появился этот овощ где-то в Азии, но точнее учёные сказать пока не могут.
  • Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали выращивать со времён каменного и бронзового веков. Уже в XV-X веках до нашей эры капусту широко возделывали в Древнем Египте. На Руси капусту стали выращивать в IX веке.
  • В квашеном виде капуста полезнее, чем в свежем. Полезные качества квашеной капусты сохраняются около 10 месяцев, поэтому есть ее можно почти весь год. Кстати, кислую капусту придумали в Древнем Китае, причём её вымачивали в вине. Известно, что еще III веке до н.э. капустой, квашенной на рисовом вине, кормили строителей Великой китайской стены.
  • Сок капусты в народной медицине используется как антимикробное и противовоспалительное средство.
  • Капуста была введена в научную медицину после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов.
  • В свое время в СССР был очень популярен напиток с необычным названием — кислые щи, причём к это был не суп, но… Освежающий напиток! Острый, газированный, его разливали в бутылки из-под шампанского и давали немного настояться.
  • По законам американского штата Нью-Джерси капусту разрешено продавать в любой день недели, кроме воскресенья. А в штате Западная Вирджиния капусту нельзя квасить - считается, что этот процесс сопровождается неприятным запахом, который может потревожить соседей.
  • 100 г сырой капусты обеспечивают более 60% суточной потребности взрослого человека в витамине С.

Анна СЕРГЕЕВА.

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также

О главном



Видео дня


ЧП дня


Цитата дня