Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
01 августа 2021 | 12:04

Рецепт от «МП»: джезерье – турецкая сладость из моркови

Готовим десерт древних султанов – наиполезнейший продукт!

dzhezere 3

Фото: zira.uz

Джезерье – это древняя восточная сладость, которая по внешнему виду напоминает маленькие кусочки лукума. Ею еще много веков назад наслаждались султаны. Это уваренный сок моркови или фруктов (можно делать из граната, инжира, кураги) с орехами. Но первоначально основа десерта – именно морковь (в переводе с арабского название корнеплода переводится как «джазар»).

На ярмарке выходного дня, которая проходит по субботам на Магаданской площади, на прилавках в изобилии можно увидеть молодую морковь, выращенную колымскими фермерами. Кто хотя бы раз пробовал вкус домашнего «солнечного» корнеплода с бабушкиной грядки, знает: он сладкий, сочный, даже сахара в такое блюдо добавлять совсем не обязательно! А значит, о лишних кило после такого десерта тоже можно не переживать! «МП» предлагает сегодня не совсем классический вариант восточной сладости, но с добавлением любого обыкновенного песочного печенья, которое продается на развес и стоит совсем не дорого.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морковь – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 ст. (можно и вовсе без него обойтись);
  • Вода – 1 ст.;
  • Печенье – 200-300гр;
  • Орехи любые (фисташки, грецкие, фундук, арахис жареный) – 1 ст. или меньше, по вкусу;
  • Кокосовая стружка – для обсыпки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Морковь натереть на мелкой терке, добавить воду и сахар и поставить вариться на медленном огне – недолго, минут 10, пока не выпарится сок.
  2. Орехи нарезать ножом или измельчить другим способом.
  3. Как только морковь поменяет цвет, а масса загустеет, выключаем плиту.
  4. Добавляем в массу печенье: его просто ломают руками, дальше оно размягчится само. Следом – орехи.
  5. Находим дома небольшое прямоугольное блюдо или поднос, выстилаем его пергаментной бумагой. Морковно-ореховое пюре нужно распределить по нему плотно и равномерно, высота слоя должна составлять приблизительно 1,5 см. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2 часа. Теперь начинаем формировать джезерье. В миске с водой намочить руки, взять десертную ложку и сделать из пасты маленькие шарики, либо нарезать ножом на небольшие квадратики. Высыпать на сухую поверхность кокосовую стружку и обвалять в ней сладости.

Приятного аппетита!

Это интересно

Многие медики Турции отмечают, что польза лакомства заключается в благоприятном воздействии на зрение и сердце: в джезерье присутствует витамин Е, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, предотвращающий образование тромбов и способствующий их рассасыванию, также он укрепляет миокард и является отличным антиоксидантом.

К тому же это лакомство, являясь также очень питательным продуктом, несмотря на это относится к разряду диабетических, ведь в нем совсем нет холестерина!

Диетологи считают этот продукт энергетически ценным, а так же отмечают в нем наличие витамина В1 (тиамина), который способствует превращению жиров, белков и углеводов в энергию. Офтальмологи и дерматологи наблюдают положительное влияние и других витаминов, входящих в состав джезерье, на органы зрения и кожу, а именно:

  • витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в обеспечении зрительных функций, нормального состояния кожи и слизистых оболочек,
  • витамин А (ретинол) замедляет процесс старения, он необходим для роста новых клеток, поддерживает функцию ночного зрения, способствует увлажнению роговицы,
  • и – бинго – витамин А защищает от простуды, гриппа и инфекций дыхательных путей (верхних и нижних), пищеварительного тракта, мочевых путей.

В тему

Джезерье – это один из самых популярных традиционных продуктов Турции, который производят и изготавливают в Адане и Мерсине. В Турции каждая провинция имеет свой съедобный бренд. Главный бренд Мерсина – это джезерье. Купить сладость можно либо в супермаркете, либо в специализированных кондитерских, многие из которых имеют длинную историю и принадлежат одной семье.

Анна СЕРГЕЕВА

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также

О главном



Видео дня


ЧП дня


Цитата дня