Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
15 января 2022 | 13:22

Рецепт от «МП»: ароматные фаршированные бублики

Когда все обычное надоело

p O

Фото: eda.ru

Сегодня, 15 января – международный день бублика (а 31 мая, на минуточку – день дырок от него, ну чего только не придумают!) Он же – крендель, он же – сушка или баранка. Когда-то давно, столетия назад в том числе на Руси был в числе самых почитаемых хлебобулочных изделий: люди украшали избы к праздникам связками с золотистыми кольцами из теста, развешенными по стенам – они символизировали достаток семьи, являлись неизменным атрибутом ярмарок и народных гуляний.

Сегодня бублик утратил былую популярность у наших соотечественников, однако, как мы видим, в лету не канул и до сих пор у него есть свои поклонники. А между тем, он хорош не только к чаю: на его основе можно приготовить интересные горячие блюда – проверим?

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • сушки (несладкие) – 10-15 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • любой мясной фарш (свинина, говядина, курица) – 200 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 гр;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – для смазывания противня;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Бублики выложите в глубокую емкость и залейте слегка теплым, но негорячим молоком, иначе изделия просто превратятся в кашу, а у нас цель другая. Оставим набухать на 10-15 минут (время зависит от размера и толщины). Важно следить, чтобы бублики сохранили форму и не расползлись. Переворачивайте время от времени, чтобы они размочились одинаково со всех сторон. После выложите на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее молоко.
  2. Займемся начинкой. Лук моем, очищаем, мелко нарезаем или натираем на крупной терке. Добавляем к фаршу, туда же – яйцо, соль, перец.
  3. Натираем сыр и пока отставляем в сторонку.
  4. Смазываем противень растительным маслом, выкладываем размоченные в молоке сушки и на каждую – мясной фарш с горкой. Отправляем в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на примерно 25-30 минут. За несколько минут до окончания (2-3) достанем наши бублики и посыплем каждый натертым сыром.
  5. Готовые теплые изделия можно выложить на блюдо с листовым салатом, украсить листиками петрушки или базиликом. Подавайте со свежими овощами, зеленью, аджикой, соусами. Приятного аппетита!

В тему

А между тем, у бублика есть своя, интересная история. Его корни – вовсе не в России, как наверняка подумают многие. Придумали бублик восточноевропейские евреи (известно, что в летописях еврейской общины были описаны характерные хлебобулочные изделия, которые имели необычную кольцевидную форму).

Легенда такова: когда Вена была отвоевана у турков в ходе польско-турецкой войны, один еврейский кулинар подарил королю Польши Яну Собескому изделие, имеющее форму стремени. Окружение короля, как и сам правитель, пришло в полный восторг от необычного подарка. В 17 веке это ознаменовало начало выпечки. В то время бублик называли «бейгл» и вскоре он стал самым любимым изделием европейской и американской кухни. В 19-ом был самый пик популярности: примерно в это время оно попало в Россию и Америку.

В Советском Союзе бублику тоже уделяли достаточное внимание. Тесто должно быть густым, без присутствия пузырьков. Количество вариантов рецептов приготовления сушек-бараночек просто не счесть: с кунжутом, корицей, маком, изюмом, фаршем, орехами, масляные, воздушные, сдобные, с белково-сахарной или шоколадной глазурью. Все добавки обычно посыпают сверху или смешивают с тестом.

К слову

Традиционный рецепт сушки состоит из дрожжей, муки и воды.

  • Подготовленное тесто выкатывают в форму колбаски и наматывают вокруг пальца, придавая форму бублика.
  • Полученное изделие окунают в кипящее молоко или воду на 20-25 секунд.
  • После чего смазанные смесью из яичного желтка и молока бублики выпекают в печи, пока на изделии не появится румяная корка.

Чтобы узнать готов ли бублик, нужно постучать пальцем по нижнему краю изделия: если звук будет глухим, это значит, готово!

Анна СЕРГЕЕВА

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также

О главном



Видео дня


ЧП дня


Цитата дня