Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
15 августа 2020 | 16:13

Рататуй от «МП»

Что приготовить в выходной, если все обычное надоело

Traditional homemade vegetable ratatouille baked in cast iron frying pan healthy diet french vegetarian food on vintage wooden table background. Rustic style

Фото: ivona.bigmir.net


 Лето – время для замечательных овощных блюд, полезных, легких и сочных. Например, отличный рецепт такого блюда есть во французской кухне, и имя ему – рататуй.

Рататуй – это крестьянское блюдо, запеканка из овощей, нарезанных кубиками и приготовленных в сковороде или в духовке. С подачи высокой французской кухни это блюдо стало едва ли не национальным, и теперь подается в шикарных ресторанах в нарезке тончайшими кружочками.

Даже если вы не любите баклажаны и кабачки, это по-настоящему французское блюдо в колымском исполнении, а точнее вкуснейший рататуй от «МП» вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Кабачки (молодые) – 2 шт.;
  • Помидоры (средние) – 6-7 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Петрушка – 2-3 веточки;
  • Сахар (по желанию) – 0,5 ч. л.;
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Оливковое масло – 4-5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Свежемолотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымойте и нарежьте тонкими кружками толщиной 2-3 мм. Посыпьте их солью и оставьте на 20-30 минут. Затем смойте соль и обсушите кружочки.
  2. Кабачки и 4-5 помидоров вымойте, обсушите и нарежьте такими же кружками, как и баклажаны.
  3. Теперь приготовьте соус. Для этого лук очистите и мелко накрошите.
  4. Болгарский перец также вымойте, очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками.
  5. Оставшиеся помидора вымойте, со стороны плодоножки сделайте крестообразный надрез, обдайте кипятком, снимите кожицу и измельчите в блендере (или нарежьте кубиками). Можете упростить себе задачу и использовать две-три ложки томатной пасты.
  6. В кастрюлю или сковороду с 3 ложками разогретого оливкового масла выложите лук и обжарьте до золотистости. Затем высыпьте к луку перец и обжаривайте в течение 3-5 минут на огне выше среднего, периодически помешивая.
  7. Добавьте к овощам в сковороде измельченную мякоть помидоров, посолите, поперчите, добавьте по желанию сахар и перемешайте. Тушите на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень петрушки).
  8. Когда соус приготовится, половину выложите на дно формы для запекания, а вторую отложите для подачи.
  9. Укладывайте поочередно кружки бакалажана, помидора и кабачка, пока не заполните форму. Посыпьте блюдо нарубленной петрушкой и мелко порезанным чесноком, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите.
  10. Накройте форму пергаментной бумагой или фольгой и запекайте 1 час в нагретой до 200°C духовке.

Когда рататуй приготовится, выньте его из духовки и дайте настояться около 10 минут. Выложите овощи на тарелку и подавайте с томатным соусом. Приятного аппетита!

Дарьяна СЕМЕНОВА

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также