Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
28 ноября 2020 | 14:30

«Правильная» панакота от «МП»

Легкий, вкусный и полезный нежнейший итальянский рецепт

mu5a8266 0

Фото: attuale.ru


В преддверии Нового года редкая представительница прекрасной половины не мечтает сбросить пару кило, чтобы после предстоящих майонезно-обильных застолий и длинных каникул быть узнаваемой, как минимум, друзьями и коллегами.

Но впереди – целый месяц, а сладкого так хочется! Тем более выходной – отличный повод побаловать себя, любимую. Вашему вниманию – популярнейший десерт в версии «лайт» который вас уж точно не собьет с цели, а заодно и порадует совсем невысокой стоимостью компонентов.

Панакота содержит в составе желатин, а он, как известно – первый друг женщины: неимоверно полезен для кожи, волос, ногтей, для суставов – особенно, содержит много полезных микроэлементов и аминокислот.

Традиционная панакота готовится из жирных сливок с добавлением сахара, остальной состав – вполне безобиден. Мы же предлагаем попробовать ее аналог из молока низкопроцентной жирности: 1,5 вполне подойдет, даже трехпроцентное нашу панакоту «неправильной» не сделает. Вместо сахара можно добавить его заменитель – по вкусу, кленовый сироп (или сироп шиповника) или и вовсе обойтись без него.

К СЛОВУ

Панакоту, которая соответствует принципам правильного питания, можно готовить на основе растительного, кокосового молока, натурального йогурта, нежирной сметаны или ряженки. В состав популярного десерта также добавляют ягоды и фрукты, реже – протеин. Но будьте осторожны: кислые фрукты (например апельсин) способствуют свертыванию белков. А если переборщить с желатином, панакота превратится в резиновое желе. Правильный итальянский десерт мягкий, похожий на кремовый пудинг с бархатной поверхностью на срезе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 150 мл молока. Как договорились, используем 1,5% жирности. В 100 граммах такого молока содержится всего 42 калории;
  • 100 г любой ягоды (замороженная клубника, вишня, брусника – подойдет любая, которую найдете в холодильнике);
  • 50 г воды;
  • 10 г желатина;
  • Любой натуральный сахарозаменитель по вкусу, либо сахар – по вкусу, в среднем – 2 ст. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. В молоко добавляем натуральный подсластитель, либо сахар и ставим на плиту. Варим на маленьком огне в течение 2 минут, постоянно помешивая. Как только молоко закипит, убираем с огня и ждем, пока остынет. Затем добавляем половину порции желатина – 5 граммов. Снова ставим на огонь и ждем, пока желатин растворится. Не доводим до кипения. Выливаем в форму и оставляем остывать.
  2. Теперь нужно заняться ягодой. Взбиваем ее в блендере и добавляем воду, немного сахарозаменителя по вкусу и желатин. Ставим на плиту и снова ждем полного растворения гранул.
  3. Когда наш первый – молочный слой застынет, выливаем на него ягодный и убираем в холодильник на полчаса. По желанию можно сверху украсить лакомство свежими ягодами. Приятного аппетита!

КСТАТИ

Рецепт был очень популярен в 1990-е годы, причем именно в таком, двуслойном варианте: на Колыме, помнится, делали панакоту из брусники – и это сочетание просто невероятное по вкусу! По нашим наблюдениям, мода на легкие лакомства на основе желатина возвращается: даже взять продукцию наших, местных производителей в кулинарии, которая продается в отдельных прозрачных стаканчиках, когда такие десерты становятся хорошей альтернативой традиционным тортам и пирожным.

Анна СЕРГЕЕВА

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также