Легкий, вкусный и полезный нежнейший итальянский рецепт
Фото: attuale.ru
В преддверии Нового года редкая представительница прекрасной половины не мечтает сбросить пару кило, чтобы после предстоящих майонезно-обильных застолий и длинных каникул быть узнаваемой, как минимум, друзьями и коллегами.
Но впереди – целый месяц, а сладкого так хочется! Тем более выходной – отличный повод побаловать себя, любимую. Вашему вниманию – популярнейший десерт в версии «лайт» который вас уж точно не собьет с цели, а заодно и порадует совсем невысокой стоимостью компонентов.
Панакота содержит в составе желатин, а он, как известно – первый друг женщины: неимоверно полезен для кожи, волос, ногтей, для суставов – особенно, содержит много полезных микроэлементов и аминокислот.
Традиционная панакота готовится из жирных сливок с добавлением сахара, остальной состав – вполне безобиден. Мы же предлагаем попробовать ее аналог из молока низкопроцентной жирности: 1,5 вполне подойдет, даже трехпроцентное нашу панакоту «неправильной» не сделает. Вместо сахара можно добавить его заменитель – по вкусу, кленовый сироп (или сироп шиповника) или и вовсе обойтись без него.
К СЛОВУ
Панакоту, которая соответствует принципам правильного питания, можно готовить на основе растительного, кокосового молока, натурального йогурта, нежирной сметаны или ряженки. В состав популярного десерта также добавляют ягоды и фрукты, реже – протеин. Но будьте осторожны: кислые фрукты (например апельсин) способствуют свертыванию белков. А если переборщить с желатином, панакота превратится в резиновое желе. Правильный итальянский десерт мягкий, похожий на кремовый пудинг с бархатной поверхностью на срезе.
ИНГРЕДИЕНТЫ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
КСТАТИ
Рецепт был очень популярен в 1990-е годы, причем именно в таком, двуслойном варианте: на Колыме, помнится, делали панакоту из брусники – и это сочетание просто невероятное по вкусу! По нашим наблюдениям, мода на легкие лакомства на основе желатина возвращается: даже взять продукцию наших, местных производителей в кулинарии, которая продается в отдельных прозрачных стаканчиках, когда такие десерты становятся хорошей альтернативой традиционным тортам и пирожным.
Анна СЕРГЕЕВА