К новогоднему столу магаданцам - оливье, заправленный йогуртом от КФХ «Савина»
Фото: zen.yandex.ru
…А ведь стройнеющая половина земляков наверняка оценит по достоинству такую замену: ешь что хочешь в новогоднюю ночь и при этом не поправляйся! Потому что йогурт, который производит глава крестьянско-фермерского хозяйства, всего 3 % жирности и всегда без добавления сахара. Кстати, рецепты хозяйки здесь!
Йогуртом можно заправить любой салат, а еще приготовить окрошку или десерт. Главное - никаких вредных добавок, консервантов или красителей не будет в праздничном блюде. Делается из цельного, всегда свежего молока.
- С этого года мы запустили производство нового вида продукции - йогурта, - рассказала «МП» Нина Савина. - Кисломолочка магаданцам очень пришлась по вкусу, ее разбирают вмиг, уже есть постоянные покупатели. К слову, йогурт мы производим раз в неделю: уж очень сложный и затратный по времени процесс, он требует строжайшего соблюдения технологии. Чуть нарушил температурный режим, проморгал - все, перебродит, и кислятина получится. Соблюдая правила, он получается очень нежной, густой консистенции, как сметана. Продукт незаменим для тех, кто следит за фигурой, и кто вынужден за ней следить (при всех основных столах диеты), для детворы и пожилых людей. В той же сметане - 9 - 25 % жирности, так что на ночь его можно употреблять смело. Хотите - просто ягод свежих или мороженых добавьте, взбейте и с сахарком…
По словам Нины Савиной, вначале молоко кипятят (совсем недолго, минут пять), после остужают до 40° - здесь нужно строго соблюсти температурный режим и мгновенно остудить массу, добавить специальную закваску, а после отправить в морозильную камеру на полчаса, чтобы остановить процесс брожения и не перекислить йогурт.
А купить замену «Провансалю» можно по цене 170 руб. за полтора литра.
Рецепты «МП»
А теперь, как обещали, фирменный оливье-лайт от Нины Савиной
А дальше по стандартной схеме:
Все меленько режем и заправляем йогуртом - льем от души.
Приятного аппетита!
Окрошка а-ля Нина Савина
Ингредиенты:
Мелко режем. Вливаем йогурт в миску, чтобы все нарезанное утонуло в нем, после разводим сывороткой до нужной консистенции - пожиже, погуще, как вам нравится. Соль, перец по вкусу.
Считается, что окрошка - летнее блюдо. Однако, говорит Нина, на новогоднем столе ей самое место.
Панакота
Фото с сайта povar.ru
И на десерт - нежнейшее творожное желе. Кстати, тоже из серии «лайт». Творог Савина берет для его приготовления, естественно, собственного производства. А вот сливки у нее жирноваты, лучше купите другие. Итак:
Делаем второй слой:
Чесночные снеговики
Фото с сайта obgirafik.ru
У многих творог ассоциируется со сладкими десертами. А между тем, если добавить чесночок, вареные яйца, крабовые палочки да зелени побольше, получается самая лучшая в мире закуска к шампанскому.
Скатайте шарики и составьте друг на друга. Остальное подскажет хозяйке фантазия: глазки из горошин черного перца, из моркови - ведерко. А можно такими шариками украсить те же салаты.
СПРАВКА «МП»
Крестьянско-фермерское хозяйство «Савина» расположено на 13-м км основной трассы: здесь живет дойное стадо, молодняк отдельно, в коровнике на объездном шоссе. Рогатого семейства - 65 голов с бычками и взрослыми телочками. Дойных 20 коров. Кормит их зимой хозяйка собственноручно заготовленным на зиму овсом, сеном, а также комбикормом, а еще по возможности - корнеплодами, которые тоже растит на своей земле (морковь, свекла, картофель). В день буренки дают примерно 320 л молока. Из него в хозяйстве производят йогурты, кефир, творог и топленое молоко. Реализуют продукцию в Магадане на рынках «Фрэш» и «Урожай».