Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
13 декабря 2020 | 17:35

Новогодние рецепты от магаданского фермера Нины Савиной: снеговики из творога, легкий соус вместо майонеза

И никакой говядины! Лучше приготовить свиной окорок, фаршированный овощами

4161 3212 1555404126 0

Фото: jenskiymir.com


Ее крестьянско-фермерское хозяйство находится на 13-м км основной трассы.

Молоко и кисломолочная продукция собственного производства, а также блюда, которые можно из них приготовить, по мнению фермера, обязательно должны быть на праздничном столе в новогоднюю ночь. И очень хорошо, если вы замените «Провансаль» в салатах на легкий соус, рецептом которого Нина с удовольствием делится с читателями «МП».

Сегодня в угодьях Савиной - 6 хавроний, 28 дойных коров (всего численность поголовья - 64), а еще две козочки. Кстати, фермер первых тоже выращивает на продажу - свинину можно купить там же, где и молочку - в торговых центрах «Фрэш» (на ярмарке выходного дня) и «Урожай». Кстати, кормит животных хозяйка исключительно комбикормом, кашами, собственноручно заготовленными на зиму овсом, сеном, а еще по возможности - картофелем и корнеплодами, которые тоже растит на своей земле (морковь, свекла). В день буренки дают примерно 320 л молока. Из него в хозяйстве производят йогурт, кефир, творог и топленое молоко.

- Молочка - это наше все, - говорит Нина Савина. - И в Новый год у нас непременно на столе нарядные снеговики из творога - оригинальная, притом очень простая закуска и украшение. Обязательно - молочный кисель. Майонез мы заменяем соусом из сметаны и кефира. А говядины быть на столе не должно - не гневить же нам бычка - символ года. Лучше приготовим свиной окорок, фаршированный овощами, в рукаве. Мы так делаем каждый год.

Снеговики

Очень часто блюда из творога ассоциируются у многих со сладкими десертами. Но как прекрасен он в чистом виде, особенно в сочетании с зеленью! Все, что нам потребуется, - творог 9 %-ной жирности, укроп, петрушка, если есть прованские травы - замечательно! Перец черный молотый и соль - желательно адыгейская, а не поваренная. Разница - в невероятном аромате, который придает особую пикантность блюду. Нина только ее использует в этом рецепте. Все просто: смешать компоненты в однородную массу и скатать небольшие шарики, которые после надеваются на зубочистки по три штуки.

А вот другой вариант снеговиков, который Нина тоже нередко практикует. Вымешав массу, добавив чесночка, вареных яиц, крабовых палочек да зелени побольше, получает самую лучшую в мире закуску к шампанскому. Скатайте шарики и составьте друг на друга. Остальное подскажет хозяйке фантазия: глазки из горошин черного перца, из моркови - ведерко. А можно такими шариками украсить салаты.

Фаршированный свиной окорок

И здесь совсем ничего сложного. Покупаем окорок, делаем глубокие надрезы и фаршируем его мелко нарубленными чесноком, морковью, луком, салом. Добавляем соль и черный молотый перец. Далее - в рукав и в духовой шкаф минут на 40 - 50 при 200 градусах. Это традиционное блюдо на новогоднем столе Савиных, причем с самого детства Нины.

Легкий соус

Потребуются сметана (15 - 20 %), кефир, зелень (укроп, петрушка), немного натертого чесночка и адыгейская соль. Смешиваем сметану и кефир в пропорции 1:1, добавляем зелень и специи. Соус подходит ко всему - и в салат, и к мясу и, как особенно любит наша героиня, к отварному картофелю. Вкуснота!

Молочный кисель

Это тоже рецепт из детства.

В небольшой части молока (например, стакане) комнатной температуры размешать 3 - 4 ст. л. картофельного крахмала. Большую часть молока вскипятить, влить разведенный крахмал и сразу снять с огня, добавить соль и сахар по вкусу. Остудить. Далее хозяйка разливает кисель по пиалам и подает к столу. И да, можно украсить любыми ягодами, которые найдете в холодильнике.

Что почем в КФХ «Савина»

  • Свинина - 600 - 800 руб./кг.
  • Сметана 20 %-ная, 500 г - 300 руб.
  • Кефир - 170 руб./л.
  • Творог 9 %-ный - 460 руб./кг. Высокопроцентной жирности делают редко, но все же бывает, такой творог стоит около 600 руб./кг.
  • Молоко сырое, 1,5 л - около 160 руб.

КСТАТИ


Ароматную адыгейскую соль можно сделать в домашних условиях из соли крупного помола или морской. Ее главное преимущество в том, что расход получается меньше (в сравнении с поваренной) за счет сочетания в ней трав и сушеного чеснока.

Нам потребуются: крупная соль (лучше морская) - 500 г, чеснок - 1 головка крупная, базилик сухой - 1 ст. л., хмели-сунели - 1 ст. л., черный молотый перец - 1/2 ч. л., красный жгучий перец - 1/2 ч. л., красная паприка - 1 ст. л., зелень укропа (сухая) - 1 ст. л., сухая аджика - 1 ст. л., кориандр молотый - 1 ч. л.

Итак, первым в ход пойдет чеснок, измельчаем его на терке или давим. После тщательно перетираем с солью - получается влажноватая масса. Добавляем все остальное. Ложкой вымешиваем, потом пусть постоит, подсохнет примерно час. Готово, пересыпаем в баночки, закрываем крышкой - и в шкаф.

Анна СЕРГЕЕВА.

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также

О главном



Видео дня


ЧП дня


Цитата дня