Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
15 декабря 2019 | 13:02

Не все то пряник…

Порой хочется украсить елку так, как это было принято раньше: орехами в фольге, шишками и печенюшками. Попробуем?

yolayandex.kz

Красиво, но невкусно / Фото: yandex.kz


Маловероятно, что съедобная часть ваших украшений доживет до Нового года, особенно если дома есть дети и домашние питомцы. Но если вы уверены в стойкости своих домочадцев, то предлагаем вам сделать имбирное печенье для услады глаз и живота. А помогут вам в этом кухонные феи из общественной организации «Гильдия Мастеров». Честно, для таких украшений желательно подбирать натуральную елку, а не искусственную. Один из самых удачных вариантов в ситуации, когда вы опасаетесь за сохранность новогоднего дерева и его съедобных игрушек, сделать елку из лапника, но не привычную, а половинчатую, чтобы закрепить ее на стене повыше от посягательств детей и котиков.

Медовые страсти

imbirnoe pechenie s medom

Фото: sviymed.com


Начнем с обещанного еще в прошлом выпуске рецепта имбирного печенья на меду.

Ранее по темеК чаю ароматному угощенье знатное

Для теста:

  • 50 г сахара,
  • 50 г коричневого сахара (его можно заменить на белый),
  • 120 г меда (можно использовать как жидкий, так и засахаренный),
  • 110 г сливочного масла 72,5 % жирности,
  • 2 желтка (для вегетарианцев можно заменить на пюре половины спелого банана),
  • 1 ст. л. коньяка, рома или ликера (алкоголь улетучится во время приготовления, но придаст дополнительную воздушность тесту),
  • щепотка соли,
  • 280 - 350 г муки,
  • 5 г разрыхлителя.

Смесь специй:

  • 0,5 ч. л. кардамона,
  • 1 ч. л. корицы,
  • 0,5 ч. л. имбиря,
  • 0,2 ч. л. мускатного ореха,
  • 1 гвоздичка.

Данный набор является универсальным, но можно выбрать и другие готовые наборы «сухих духов». Для лучшего усиления вкуса и запаха не бояться увеличивать количество в 2 - 3 раза.

imbirnoe pechenie s medom

Фото: open-cook.ru


Приготовление.

  • Соединить мед, сахар, сливочное масло и растопить на водяной бане или медленном огне, помешивая. Не доводить до кипения! Нагревать до растворения сахара.
  • Дать остыть и в остывшую смесь добавить желтки и коньяк. Перемешать.
  • В миске смешать муку, специи, соль и разрыхлитель. Пропустить через сито и добавить в смесь.
  • Замесить тесто, оно должно получиться мягким.
  • Добавить еще муки, но по чуть-чуть. Практика показывает, что на такое тесто достаточно 300 г муки, однако многое зависит от ее качества. Тесто должно быть мягким, слегка прилипать к рукам.
  • После замешивания обязательно убрать тесто в морозилку, лучше на ночь, чтобы у специй было больше времени на раскрытие своего аромата.
  • Достать тесто за полчаса до готовки. После холодильника оно не будет прилипать к рукам.
  • Раскатать толщиной 5 - 7 мм.
  • Вырезать печенья. Тесто выходит очень мягким, и при переносе на противень фигурки могут «поехать», поэтому лучше вырезать сразу на противне.
  • Расстояние между печеньем должно быть не менее 1,5 - 2 см, так как оно увеличивается в размере!
  • Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 9 - 12 минут.
  • Остудить при комнатной температуре, покрыть глазурью и раскрасить, если есть желание.

Из такого количества выходит 12-15 печенюшек размером 10 - 12 см.

Ранее по темеСам себе Дед Мороз

 Венок с корицей и шоколадом

rozhdestvenskiy venok s koritsey ideas food.com

Фото: ideas-food.com


Если у вас нет времени соорудить настоящий венок из веточек, то настоятельно советуем обратиться к помощи плиты: как и в случае с йольским поленом, она поможет приготовить его съедобный аналог, который будет ароматен и вкусен и хорошо смотреться в качестве декора. Его рецепт перевели на русский язык также создательницы группы «Обитель лесной ведьмы». Рецепт довольно прост и популярен в европейских странах.

Ингредиенты для венка с клубничным джемом, корицей и шоколадом приведены из расчета на один большой венок или два маленьких:

  • 7 г сухих дрожжей,
  • 2 стак. сахара,
  • 1/2 стак. молока,
  • 1/2 стак. теплой воды,
  • 1,5 - 2 стак. муки,
  • 1 ч. л. корицы,
  • 2 ст. л. оливкового или растительного масла,
  • 60 г горького шоколада,
  • 1 стак. джема,
  • 2 ст. л. молока для обмазывания,
  • 2 ст. л. тростникового сахара для присыпки,
  • цедра 1/2 апельсина, щепотка соли.

Ранее по темеЗа подарками - на кухню

Готовим тесто.

  • В теплой воде развести дрожжи с сахаром,
  • присыпать ложкой муки и отправить в теплое место на 10 минут, пока опара не начнет пениться.
  • Влить теплое молоко, добавить корицу, цедру, щепотку соли, оливковое масло и ввести частями просеянную муку. Добавлять по чуть-чуть, чтобы не сделать тесто слишком тяжелым.
  • Тесто вымешивать минут пять - оно должно быть мягким и эластичным, слегка прилипать к рукам.
  • Готовое тесто переложить в смазанную маслом миску, накрыть влажным полотенцем и убрать на час в теплое место.
  • Разогреть духовку до 180 градусов.
  • Раскатать тесто достаточно тонко в прямоугольник приблизительно 30 на 55 см, выложить джем (при необходимости разогреть немного, чтобы он стал более жидким), отступив от края 1,5 см.
  • Присыпать рубленым шоколадом тесто с джемом.
  • Скатать из теста рулет, смазав чистый край водой или молоком.
  • Готовый рулет разрезать аккуратно острым ножом вдоль.
  • Скрестив с одного края концы получившихся половинок, сплести косичку (следите, чтобы сторона с открытой начинкой была сверху).
  • Сформировать из косички венок, края зафиксировать и переложить на пергамент.
  • Противень с пергаментом отправить в духовку, предварительно смазав верх венка молоком и присыпав тростниковым сахаром.
  • Выпекать минут 20-25 до золотистого цвета.
  • Остудить и подавать к столу, присыпав сахарной пудрой по желанию.

Джем можно использовать любой, добавить цукаты или изюм, другие пряности по желанию. Если коровье молоко заменить на соевое, кокосовое или просто воду, выйдет вариант для сторонников веганской философии. Шоколад можно исключить из рецепта или заменить на орехи.

Венок для пряничного человечка

7f02905816e8dda597fa66a068eg podarki k prazdnikam rozhdestvenskij venok pryanichnyj

Фото: livemaster.ru


Этот рецепт также был когда-то давно взят нами в сообществе «Обитель лесной ведьмы» и уже более 5 лет является главной кулинарной традицией нескольких семей Магадана. Его приятно готовить с детьми, а после повесить на стенку, правда, на ней он продержится недолго - маленькие помощники доберутся и съедят. А можно преподнести в качестве подарка, в таком случае вручать его надо на деревянной разделочной доске, иначе велик риск сломать кулинарный презент еще до вручения.

Для создания праздничного венка понадобится:

  • 260 г муки,
  • 1 ст. л. меда,
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя теста,
  • щепотка соли,
  • 1/3 ч. л. молотой гвоздики,
  • 100 г сливочного масла,
  • 70 г коричневого сахара,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. л. ванильного экстракта,
  • яичный белок.

Ранее по темеУксус четырех воров

Для верхней части печенья:

  • коричневый сахар,
  • корица.

Приготовление:

  • Соедините муку, разрыхлитель, соль, корицу и гвоздику. Все хорошо перемешайте.
  • В большой миске взбейте вместе сливочное масло и коричневый сахар до получения однородной массы.
  • Добавьте яйцо, мед и ванильный экстракт.
  • Медленно всыпьте муку. Мешайте до однородности.
  • Выложите тесто на посыпанный мукой стол и замесите его.
  • Сформируйте шар, накройте его полиэтиленовой пленкой и поместите на полчаса в холодильник.
  • Тем временем противень покройте бумагой для выпечки, нарисуйте круг на бумаге.
  • Духовку разогрейте до 175 градусов.
  • Равномерно раскатайте тесто между двумя концами бумаги для выпечки толщиной 0,4 - 0,5 см.
  • Нарежьте желаемые формы, например звезды, и разместите их одну за другой на листе (около окружности).
  • Используйте яичный белок, чтобы соединить звезды вместе.
  • Затем аккуратно покройте белком всю поверхность печений и посыпьте смесью коричневого сахара и корицы.
  • Выпекайте 8 - 10 минут.
  • Перед перекладыванием с формы дать полностью остыть.

Корица для елки

2016 12 27 052352

Фото: golifehack.ru


В отличие от печенья, о котором шла речь, коричные звездочки, которые мы вам предлагаем сделать по рецепту все того же паблика в контакте, несъедобны, но пахнут изумительно, наполняя дом ароматами тепла, уюта и умиротворения.

Форму таким украшениям можно придать любую - от звездочек и сердечек до фигурок животных.

Для теста нам потребуется:

  • 1 чашка яблочного пюре,
  • 1 - 1 1/4 чашка молотой корицы,
  • 1 ч. л. молотой гвоздики (по желанию)

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 90 градусов.
  • Смешайте пюре, корицу и гвоздику (если решили добавить последнее), это не должно занять много времени. Вам нужно получить не чрезмерно липкое тесто, которое можно сформировать в шар.
  • Посыпьте рабочую поверхность корицей (как вы делаете это с мукой), выложите тесто, высыпьте на него еще немного корицы, чтобы не сильно липло, и раскатайте скалкой до примерно 5 - 6 мм.
  • Вырежьте из теста звездочки или что еще вам придет в голову. После этого выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  • Убедитесь, что фигурки не касаются друг друга. Коктейльной трубочкой или стержнем от ручки сделайте в них отверстия под нить подвески и поставьте в духовку на 1,5 - 2 часа.
  • Достаньте, проденьте красивую ниточку сквозь отверстия коричных игрушек и повесьте на елку.

В теории звездочки можно сушить при комнатной температуре или на батарее, но это может занять пару дней. Несмотря на запах и состав, есть их нельзя. Будьте аккуратны: они не сильно хрупкие, но сломаться могут.

Соль в помощь!

117594631 P1180468

Фото: liveinternet.ru


Как вы уже поняли, печеньки и пряники могут быть и декоративными. Их можно сделать из гончарной или полимерной глины, но первый материал требует обжига в специальной печи при температуре от 1000 градусов и выше, выход на такую печь в Магадане есть далеко не у всех, а второй предполагает немалые траты на материалы.

Но не стоит отчаиваться, игрушечные пряники и елочные украшения сделать можно и из самого дешевого материала, приготовить который доступно в домашних условиях. Речь о соленом тесте.

Ранее по темеЯдрен подарок!

Многие магаданцы работали с этим материалом, но незаслуженно его засудили за недолговечность. А все дело в том, что и работа с соленым тестом требует опоры на знание тонкостей технологии процесса.

В состав теста, помимо муки, соли, воды и толики крахмала, надо добавлять клей, лучше всего ПВА и немного канцелярского. А сами изделия нужно хорошо просушить, нередко сверху игрушка уже кажется абсолютно высушенной и окаменелой, а внутри остается все еще сырой, так что поделки из теста просто необходимо выдерживать пару суток на батарее, чтобы просушить окончательно.

Замечательно, если вы умеете рисовать и в состоянии сделать наброски будущих елочных украшений самостоятельно. Если же вы не в восторге от собственных художественных данных, отчаиваться рано. Эскизами будущих творений вполне могут стать детские раскраски. Варианты рисунков, которые вполне сойдут за основу новогодней игрушки, можно найти в Интернете.

Творите на здоровье!

Акция

1275142669 aktsii lambre pospeshiteЕсли у вас есть идея, что смастерить и подарить на Новый год родным и близким, то ждем от вас подробный мастер-класс с фото процесса создания подарка и его конечным результатом.

Авторов самых красивых и интересных идей ждет публикация мастер-класса на страницах газеты и сайта Издательского дома «Магаданская правда». Лучшие работы будут размещены на странице МРОО РТР «Гильдия Мастеров» в Instagram @gildiiam. Победителей конкурса идей и лайфхаков определит народное голосование на сайте, их ждут приятные подарки к Новому году.

Свои идеи и фото можете отправлять на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., с пометкой «на конкурс  «С Магадана - на нитку». В заявке на участие укажите, пожалуйста, свои Ф. И. О. и телефон.

Лора ТИЛЬ

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также