Как сделать вкусный сувенир под елку и потом его правильно съесть
![]()
Фото: личный архив Виктории ГОРБУНОВОЙ
Уже лет пять в семье Вики под каждый Новый год свято соблюдают замечательную пряничную традицию: в восемь рук мама, две дочери-подростка и бабушка создают чудесный, укутанный в сахарные сугробы домик, который ставят под елку для создания праздничной атмосферы и просто умопомрачительного благоухания (мед, корица, имбирь – м-м-м!).
…А съедают под самое Рождество, уже после того, как насмотрятся-налюбуются на рукотворное чудо. Причем, по словам домочадцев, вкус изделия по прошествии времени не то чтобы хуже не становится, а улучшается в разы! И все компоненты в составе пирамиды праздничного аромата в полную силу раскрываются дней через семь. Так, создавая пряничные апартаменты, чувствуешь себя кондитером, архитектором, строителем, художником в одном лице – уверена героиня.
– Пока готовишь детали домика, испробуешь печеного теста всласть, поэтому к работе относишься поначалу просто как к сувениру. Полюбовались – накрыли пищевой пленкой, потом снова достали, – говорит Виктория. – Пахнет вся квартира! К тому же совместное творчество – отличная возможность пообщаться с близкими, заняться общим делом и создать такой вот символ нашего домашнего очага, как видится мне.
А началась эта история с того момента, когда дня за три до Нового года знакомая подарила Вике поваренную книгу с рецептами праздничных блюд. Были бы они, наверное, и вкусными, только сложными показались в исполнении, да и не сильно вдохновили собеседницу. На последней странице был напечатан рецепт пряничного теста, а к этому подарку-книге прилагалось несколько силиконовых форм для выпечки: крыша под черепицу, стены с уже прорисованными окнами со ставнями. «Что там – залил-выпек-склеил», – подумала тогда хозяйка и самостоятельно принялась за дело.
На практике же пряничная архитектура вышла занятием совсем не из простых: детали нужно было соединить, чтобы стены плотно срослись друг с другом и с крышей, при помощи спецсостава – взбитого белка с сахаром, который должен выполнить роль цемента. Но сделать это было почти невозможно – домик так и норовил рухнуть! И только после двух часов танцев с бубнами вокруг стола Вике удалось соорудить мало-мальски прочную конструкцию, подперев ее со всех сторон железными банками с зеленым горошком.
Что было потом? Переезд в другую квартиру, во время которого, как водится, что-нибудь из бытовой мелочевки да затеряется. К большому сожалению Виктории, в этом списке были и силиконовые формы для пряничного домика. Но не рушить же традицию! Горбуновы научились обходиться и без дополнительных приспособлений – как оказалось, сделать это совершенно несложно. Рисуешь на бумаге выкройку: четыре стены (не просто прямоугольники, но с уже присоединенной крышей), елочки во дворе. Слепить, как из пластилина, можно трубу, сосульки, забор, что-то еще. Потом переносишь трафарет на раскатанный пласт пряничного теста – и в духовой шкаф минут на 10. Кстати, оформить крышу под черепицу можно с помощью обыкновенной ложки.
Ну что, вдохновились? Однозначно – пробуем!
![]()
Фото: pinterest.ru
Тесто для домика:
Для глазури:
Она и украшение, и цемент нашего домика. На 1 белок 200-250 г сахарной пудры.
Для завершающих работ по оформлению изделия Вика советует взять любой пищевой краситель, миниатюрные крендельки-завитки, яркие леденцы, разноцветные драже вроде «M&M’s», кокосовую или шоколадную стружку – все, что подскажет ваша фантазия!
КСТАТИ
Теста по нашему рецепту хватит на 2-3 таких домика. Если вам достаточно одного, то оставшуюся массу отложите в морозильную камеру – она прекрасно хранится до того момента, пока вас вновь не посетит вдохновение. Но не до следующего Нового года, конечно же!
Сочетание из рецепта – тоже примерное, все зависит от качества яйца, имейте это в виду. Взбивать массу нужно до мягких пиков, если получится слишком жидко, наш клей будет течь, если слишком густо, то сложно наносить и не будет прилипать к заготовкам.
Глазурь на заготовки наносится различными способами. Хорошо, если у вас есть весь арсенал кондитера, включая шприц и насадки для работы с кремом. Если же нет, то подойдет обыкновенный целлофановый пакет со срезанным концом (совсем чуть-чуть).
Самое веселое. Как собрать? Подождите. Сначала расписываем детали домика и только потом, когда глазурь затвердеет, начнем собирать. Завитушки, национальные узоры, имитация кирпичной кладки, бревен…
Далее можно начинать собирать домик! Делается это как на пряничную основу, так и на любую другую подставку – например коробку из-под конфет или одноразовую тарелку. Склеиваем все стороны, укрепляем глазурью основание. Потом пусть подсохнет конструкция полчасика. Не забываем про украшения – драже, мармелад и так далее. Финальный аккорд: припорошим нашу избушку снежком – сахарной пудрой. Готово!
К СЛОВУ
![]()
Фото: личный архив Виктории ГОРБУНОВОЙ
По словам Виктории Горбуновой, иногда указанное в рецепте количество муки может меняться – чуть больше или чуть меньше, поскольку вид готового теста зависит от качества других ингредиентов (мед жиже-гуще, например). Но как ориентироваться в таком случае? Вот раскатали вы пласт не тоньше 5 мм, вырежьте пробную небольшую фигурку, елочку ту же – запеките минут 5 в духовом шкафу. Если потеряла форму, смело добавляйте еще муки!
Итак, тесто готово. Детали вырезаны по трафарету на школьном листке тетради в клетку. Раскладываем их на пергаменте.
Теперь выпекаем при 180 градусах минут 10. Следите, чтоб не пригорело! Если же края все же подпалились, мы либо аккуратненько их подчистим ножом, либо исправим ситуацию с помощью терки. Важно, чтобы стены дома были ровные и детали в точности повторяли друг друга. Сможете прорезать окна и двери в сыром или уже печеном виде – хорошо! А нет – так нарисовать их несложно!
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Традиция создавать домики из имбирного теста родилась в Германии в 1812 году. Тогда вышла в свет сказка братьев Гримм «Гензель и Гретель». Читателям очень понравился аппетитный пряничный дом, на который набрели заблудившиеся дети. А потому его аналоги вскоре стали неизменным атрибутом рождественских и новогодних ярмарок.
Анна СЕРГЕЕВА
Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных