Top.Mail.Ru
Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
12 декабря 2020 | 18:20

Настоящий пряничный домик от магаданской мастерицы Виктории Горбуновой

Как сделать вкусный сувенир под елку и потом его правильно съесть

20151229 2204341

Фото: личный архив Виктории ГОРБУНОВОЙ


Уже лет пять в семье Вики под каждый Новый год свято соблюдают замечательную пряничную традицию: в восемь рук мама, две дочери-подростка и бабушка создают чудесный, укутанный в сахарные сугробы домик, который ставят под елку для создания праздничной атмосферы и просто умопомрачительного благоухания (мед, корица, имбирь – м-м-м!).

И КОНДИТЕР, И АРХИТЕКТОР

…А съедают под самое Рождество, уже после того, как насмотрятся-налюбуются на рукотворное чудо. Причем, по словам домочадцев, вкус изделия по прошествии времени не то чтобы хуже не становится, а улучшается в разы! И все компоненты в составе пирамиды праздничного аромата в полную силу раскрываются дней через семь. Так, создавая пряничные апартаменты, чувствуешь себя кондитером, архитектором, строителем, художником в одном лице – уверена героиня.

– Пока готовишь детали домика, испробуешь печеного теста всласть, поэтому к работе относишься поначалу просто как к сувениру. Полюбовались – накрыли пищевой пленкой, потом снова достали, – говорит Виктория.  – Пахнет вся квартира! К тому же совместное творчество – отличная возможность пообщаться с близкими, заняться общим делом и создать такой вот символ нашего домашнего очага, как видится мне.

А началась эта история с того момента, когда дня за три до Нового года знакомая подарила Вике поваренную книгу с рецептами праздничных блюд. Были бы они, наверное, и вкусными, только сложными показались в исполнении, да и не сильно вдохновили собеседницу. На последней странице был напечатан рецепт пряничного теста, а к этому подарку-книге прилагалось несколько силиконовых форм для выпечки: крыша под черепицу, стены с уже прорисованными окнами со ставнями. «Что там – залил-выпек-склеил», – подумала тогда хозяйка и самостоятельно принялась за дело.

На практике же пряничная архитектура вышла занятием совсем не из простых: детали нужно было соединить, чтобы стены плотно срослись друг с другом и с крышей, при помощи спецсостава – взбитого белка с сахаром, который должен выполнить роль цемента. Но сделать это было почти невозможно – домик так и норовил рухнуть! И только после двух часов танцев с бубнами вокруг стола Вике удалось соорудить мало-мальски прочную конструкцию, подперев ее со всех сторон железными банками с зеленым горошком.

Что было потом? Переезд в другую квартиру, во время которого, как водится, что-нибудь из бытовой мелочевки да затеряется. К большому сожалению Виктории, в этом списке были и силиконовые формы для пряничного домика. Но не рушить же традицию! Горбуновы научились обходиться и без дополнительных приспособлений – как оказалось, сделать это совершенно несложно. Рисуешь на бумаге выкройку: четыре стены (не просто прямоугольники, но с уже присоединенной крышей), елочки во дворе. Слепить, как из пластилина, можно трубу, сосульки, забор, что-то еще. Потом переносишь трафарет на раскатанный пласт пряничного теста – и в духовой шкаф минут на 10. Кстати, оформить крышу под черепицу можно с помощью обыкновенной ложки.

Ну что, вдохновились? Однозначно – пробуем!

БОЛЬШАЯ СТРОЙКА… НА КУХНЕ

Pinterest domik

Фото: pinterest.ru


Что потребуется

Тесто для домика:

  • 1250 г муки;
  • 500 г меда (да, его нужно много);
  • 2 куриных яйца;
  • 500 г сахара;
  • 300 г сливочного масла;
  • 50 г какао;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. рома или коньяка или 3 капли ароматизатора (в принципе можно обойтись и без него вовсе);
  • 1 ч. л. корицы;
  • по щепотке – кардамон, гвоздика, имбирь, анис, ванильный порошок;
  • цедра 1 апельсина и 1 лимона.

Для глазури:

Она и украшение, и цемент нашего домика. На 1 белок 200-250 г сахарной пудры.

Для завершающих работ по оформлению изделия Вика советует взять любой пищевой краситель, миниатюрные крендельки-завитки, яркие леденцы, разноцветные драже вроде «M&M’s», кокосовую или шоколадную стружку – все, что подскажет ваша фантазия!

КСТАТИ

Теста по нашему рецепту хватит на 2-3 таких домика. Если вам достаточно одного, то оставшуюся массу отложите в морозильную камеру – она прекрасно хранится до того момента, пока вас вновь не посетит вдохновение. Но не до следующего Нового года, конечно же!

Способ приготовления

  1. В большую емкость (жаропрочную) выкладываем мед, сахар и масло. Ставим на медленный огонь и греем, помешивая. Следим, чтобы не кипело! Дожидаемся полного растворения сахара. Снимаем с огня и оставляем остужаться до теплого состояния.
  2. Половину муки перемешиваем с пряностями, разрыхлителем, цедрой и какао.
  3. В теплую медовую смесь вводим яйца в два приема – не взбитые, а просто перемешанные до однородности. Добавляем ром/коньяк (или не добавляем).
  4. Постепенно вмешиваем ложкой в медовую смесь пряную муку и какую-то часть не пряной – сколько возьмет тесто. Доводим его до состояния плотного и эластичного. Помещаем в пакет и – в холодильник полежать-отдохнуть. Обычно масса отлеживается ночь, на следующий день можно приступать к добавлению остальной муки. Опять же, сколько возьмет – тесто должно быть эластичным, не жестким.

два слова о глазури

Сочетание из рецепта – тоже примерное, все зависит от качества яйца, имейте это в виду. Взбивать массу нужно до мягких пиков, если получится слишком жидко, наш клей будет течь, если слишком густо, то сложно наносить и не будет прилипать к заготовкам.

Глазурь на заготовки наносится различными способами. Хорошо, если у вас есть весь арсенал кондитера, включая шприц и насадки для работы с кремом. Если же нет, то подойдет обыкновенный целлофановый пакет со срезанным концом (совсем чуть-чуть).

Самое веселое. Как собрать? Подождите. Сначала расписываем детали домика и только потом, когда глазурь затвердеет, начнем собирать. Завитушки, национальные узоры, имитация кирпичной кладки, бревен…

Далее можно начинать собирать домик! Делается это как на пряничную основу, так и на любую другую подставку – например коробку из-под конфет или одноразовую тарелку. Склеиваем все стороны, укрепляем глазурью основание. Потом пусть подсохнет конструкция полчасика. Не забываем про украшения – драже, мармелад и так далее. Финальный аккорд: припорошим нашу избушку снежком – сахарной пудрой. Готово!

К СЛОВУ

vikagorbunova1212

Фото: личный архив Виктории ГОРБУНОВОЙ


По словам Виктории Горбуновой, иногда указанное в рецепте количество муки может меняться – чуть больше или чуть меньше, поскольку вид готового теста зависит от качества других ингредиентов (мед жиже-гуще, например). Но как ориентироваться в таком случае? Вот раскатали вы пласт не тоньше 5 мм, вырежьте пробную небольшую фигурку, елочку ту же – запеките минут 5 в духовом шкафу. Если потеряла форму, смело добавляйте еще муки!

Итак, тесто готово. Детали вырезаны по трафарету на школьном листке тетради в клетку. Раскладываем их на пергаменте.

Теперь выпекаем при 180 градусах минут 10. Следите, чтоб не пригорело! Если же края все же подпалились, мы либо аккуратненько их подчистим ножом, либо исправим ситуацию с помощью терки. Важно, чтобы стены дома были ровные и детали в точности повторяли друг друга. Сможете прорезать окна и двери в сыром или уже печеном виде – хорошо! А нет – так нарисовать их несложно!

ЭТО ИНТЕРЕСНО


Традиция создавать домики из имбирного теста родилась в Германии в 1812 году. Тогда вышла в свет сказка братьев Гримм «Гензель и Гретель». Читателям очень понравился аппетитный пряничный дом, на который набрели заблудившиеся дети. А потому его аналоги вскоре стали неизменным атрибутом рождественских и новогодних ярмарок.

Анна СЕРГЕЕВА

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegram


Читайте также

Подписывайся на нас в социальных сетях, чтобы первым узнать о главных событиях города и области

О главном



Видео дня


ЧП дня


Цитата дня

Подписывайся на нас в социальных сетях, чтобы первым узнать о главных событиях города и области