Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
19 января 2020 | 13:04

Лазанья от «МП»

Что приготовить в выходной, если все обычное надоело

WhatsApp Image 2020 01 18 at 17.14.32

Фото: povar.ru


«Воскресенье. Дела переделаны, на работу нескоро… а душа чего-то просит. Интересного, необычного, обязательно вкусного. Блины – скучно, пицца надоела. А не приготовить ли мне лазанью? – подумалось мне сегодня.

Конечно, во многих кафе и ресторанах города, где подают пасту, можно попробовать лазанью. Это очень вкусное необычное блюдо, которое доставит своему едоку незабываемое удовольствие. По своему опыту знаю, что, попробовав лазанью один раз, вы захотите ее снова. И домашняя лазанья, на мой взгляд, замечательное решение.

«МП» предлагает вам рецепт изумительной лазаньи. Несмотря на то, что готовится она около двух часов, вы однозначно останетесь довольны результатом.

Ингредиенты (на размер формы 20х20 см):

  • Листы лазаньи (сухие) – 6-10 шт;
  • Сыр твердый или полутвердый (типа Российского) – 300 г.

Для соуса «Болоньезе»:

  • Фарш (говядина со свининой) – 600-700 г;
  • Спелые помидоры – 5-6 шт (или очищенные томаты в собственном соку – 400 г);
  • Лук репчатый – 2-3 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло сливочное – 1-2 ст. л.;
  • Растительное масло – 4-5 ст. л.;
  • Зелень петрушки или базилика;
  • Соль;
  • Свежемолотый перец.

Для соуса «Бешамель»:

  • Молоко – 800-1000 мл;
  • Сливочное масло – 80-100 г;
  • Мука – 80-100 г;
  • Орех мускатный – на кончике ножа;
  • Соль;
  • Свежемолотый перец.

Способ приготовления:

  1. Для начала нам необходимо приготовить соус «Болоньезе». Для этого нужно вымыть помидоры, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 2 минуты. Потом переложите их в ледяную воду, снимите кожицу и измельчите помидоры в блендере.
  2. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте, зелень вымойте и также нарежьте.
  3. В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте сливочное масло вместе с растительным, выложите лук, посолите, поперчите и обжарьте до мягкости.
  4. Добавьте рубленый чеснок (1 зубчик) и обжарьте1 минуту.
  5. Переложите лук с чесноком из сковороды в миску, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.
  6. В сковороду выложите фарш и обжарьте на среднем огне до готовности, разминая деревянной лопаткой, чтобы разбить крупные комки.
  7. К фаршу добавьте обжаренный лук и помидоры и перемешайте. Тушите три минуты.
  8. Посолите, поперчите, убавьте огонь до минимального и тушите соус под крышкой 20-30 минут.
  9. Снимите сотейник с соусом с огня, добавьте рубленую зелень и оставшийся зубчик чеснока. Перемешайте. Далее накройте соус крышкой и отставьте в сторону.
  10. Теперь приготовим соус «Бешамель». В кастрюле на маленьком огне растопите сливочное масло.
  11. Всыпьте муку и перемешайте, продолжая нагревать масляно-мучную смесь.
  12. Небольшими порциями влить 300 мл холодного молока, помешивая деревянной лопаткой.
  13. Перемешать соус до однородности.
  14. Понемногу влить оставшееся молоко и хорошо перемешать. Количество молока зависит от желаемой густоты соуса. Учтите, что после остывания соус загустеет.
  15. Довести соус до кипения, постоянно помешивая, и проварить 5 минут на слабом огне.
  16. Приправить по вкусу «Бешамель» солью, перцем и мускатным орехом.
  17. Положить кусочек сливочного масла (30-50 г), перемешать и накрыть кастрюлю крышкой.
  18. Далее отварите листы лазаньи в соответствии с инструкцией на упаковке. Отваренные листы переложите в миску с ледяной водой. После того как листы остынут, обсушите их на полотенце от воды.
  19. Собираем лазанью. На дно формы для запекания выложите немного соуса «Бешамель».
  20. Сверху на соус уложите листы лазаньи.
  21. Затем выложите часть соуса «Болоньезе» и равномерно распределите соус в форме.
  22. Сверху выложите часть соуса «Бешамель» и также равномерно распределите в форме.
  23. Далее уложите листы лазаньи.
  24. Таким образом чередуйте слои, пока не будет заполнена форма.
  25. Последним слоем выложите листы лазаньи и покройте соусом «Бешамель» и посыпьте поверхность тертым сыром.
  26. Запекайте лазанью 40-60 минут при температуре 180°C до золотистой корочки.
  27. Готовую лазанью выньте из духовки, дайте ей постоять минут 10-15, разрежьте на порции и подавайте.

Только не забудьте, что лазанью трудно в горячем виде нарезать ровно. Смиритесь, возьмите острый нож и просто нарежьте как получится. Главное в лазанье – это ее изумительный домашний вкус!

Дарьяна СЕМЕНОВА

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также