Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
09 июля 2021 | 20:09

Комплексный обед из колымской сезонки от «МП»

Готовимся к походу на Ярмарку выходного дня

A86I5940

Фото: Сергей СТАРОСТИН, «МП»

Выйду на ярмарку, гляну на свое, колымское! Огурчики-помидорчики, редис, яйца домашние (говорят, только из-под куры), зелень, парное мясо, молочка и творог от магаданских буренок – как накупим сейчас, как наготовим на неделю! Все – сезонное, свежее. И этого, и того, взвесьте, пожалуйста!

Для своих читателей ИА «Магаданская правда» подготовила несколько простых и вместе с тем интересных рецептов из продукции, представленной на ярмарке выходного дня, которая проходит каждую субботу на Магаданской площади с 10.00 до 16.00.

САЛАТ «БУДЕМ ЗДОРОВЫ!»

9100dde8e44286ad62fb47870fcc8be2

Фото: donatewales.org

Ингредиенты

Домашние огурцы (2 шт.), яйца (3 шт.), редис (берем пучок) и пару столовых ложек сметаны (фермерской – в идеале), лук зеленый – 1 пучок.

Приготовление

  • Яйца предварительно сварить «вкрутую» и остудить. А дальше – просто все режем.
  • Заправить сметаной, все хорошо перемешать. Только не выкидывайте ботву от редиса – она нам еще пригодится!

ЗЕЛЕНЫЙ СУП ИЗ НАИПОЛЕЗНЕЙШЕЙ БОТВЫ РЕДИСА

9c16584c96b13d612ea39816e9265fc3

Фото: recept-borscha.ru

Ингредиенты

Собственно, зеленая ботва. Потом нежирный куриный бульон – примерно 2 литра, немного мяса курицы, которая в нем варилась; 2-3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо; петрушка, сметана – для подачи, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  • Ботву и петрушку хорошенько промыть, очистить лук, морковь, картофель.
  • Лук мелко нарезать, картофель – кубиками, морковь потереть на терке. Ботву редиса режем полосками – так она красивее будет смотреться в супе. Мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
  • Яйцо (или, если хотите, можно взять два яйца) разбить в чашку, взбить вилкой.
  • В кипящий бульон положить вареное мясо, картофель, лук и морковь. И в самую последнюю очередь – ориентируемся по картофелю – когда он будет готов, добавляем ботву.
  • Влить в суп сырое яйцо, размешивая его прямо в кастрюле вилкой. Яйцо должно схватиться в бульоне тонкими нитями или «кудряшками».
  • После того, как разольете суп по тарелкам, добавьте мелко нарезанную петрушку и ложку фермерской сметаны.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ботва редиса даже полезней, чем сам редис – в его зелени гораздо больше витаминов и минералов. В ней есть белок, клетчатка, фитонциды – природные антибиотики, горчичные масла, обладающие антисептическими свойствами.

Ботва редиса усиливает пищеварение, выводит лишний холестерин, токсины, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, очень полезна людям с избыточным весом.

НА ВТОРОЕ – ГОВЯДИНА «ПО-ФРАНЦУЗСКИ» В ДУХОВКЕ

WhatsApp Image 2021 07 09 at 20.05.21

Фото: zen.yandex.ru

Ингредиенты

Говядина или телятина – 400 г., картофель – 400 г., лук репчатый – 300 г., сыр твердый – 100 г., сметана – 3 ст. л., яйцо – 1 шт., соль, перец – по вкусу; масло растительное – 2 ст. л.; соус чили сладкий – по вкусу, уксус 9% – 1 ст. л. и сахар – можно немного совсем, буквально 1 ч. л.

Приготовление

  • Нарезать говядину на кусочки толщиной около 1 см, отбить их с двух сторон, чтобы мясо получилось немного «растрепанным». Теперь его нужно замариновать: каждый кусочек посолить и поперчить по вкусу, переложить в емкость и полить растительным маслом. Соль, перец, перемешать все и оставить «отдыхать» минут на 15. Теперь займемся репчатым луком: нарежем его тонкими кольцами, зальем кипяченой водой, добавим уксус, соль и сахар. Дать луку промариноваться в этой среде.
  • А сейчас займемся соусом. Сметану смешать с яйцом, перцем, солью до однородности. По желанию добавить в смесь соус чили. Картофель очистить и нарезать тонкими колечками.
  • Мясо уложить в форму, ничем ее не смазывая, масла и так достаточно. Полить соусом, чтобы покрыть всю поверхность. Сверху положить кольца маринованного лука, тщательно отжимая его от жидкости. Снова немного полить соусом.
  • Теперь – слой картофеля. Немного посолим и вновь польем соусом.
  • Твердый сыр натрем на мелкой терке, выложим его слой по всей поверхности формы. Запекать мясо по-французски в духовке при 190-200 градусов примерно минут 40. Сначала при высокой температуре, а затем снизив ее до 170 градусов. Если верх будет быстро румяниться, то накрыть форму фольгой и дать блюду дойти. Натертым сыром мы «укроем» блюдо минут за 5 до окончания приготовления в духовом шкафу.

НА ДЕСЕРТ: МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ

b76bbea7

Фото: dietwink.com

  • За основу возьмем, конечно же, молоко: только из местного получится кисель как кисель, какой он должен быть, по крайней мере, по вкусу и цвету.
  • Рецептом поделилась магаданский фермер Нина Савина, чьи угодья находятся на 13-м км основной трассы – продукция, изготовленная лично ею, представлена на ярмарке выходного дня в широком ассортименте (это «молочка», творог, кефир, ряженка, сливки, сыворотка).
  • В небольшой части молока (например, стакане) комнатной температуры размешать несколько столовых ложек крахмала картофельного (обычно 3-4). Большую часть молока вскипятить и сразу снять с огня, добавить соль-сахар по вкусу. Остудить. Далее Нина разливает кисель по пиалам и подает к столу. И да, можно украсить любыми ягодами, которые найдете в холодильнике.

Анна СЕРГЕЕВА

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также

О главном



Видео дня


ЧП дня


Цитата дня