Что приготовить в выходной, если все обычное надоело

Фото: Yandex.kz
Что почти всегда есть в любом доме? Помимо воды, гречки и, как в моем случае, сыра? Конечно, это картофель. А уж рецептов из картофеля человечество придумало невероятное множество. Как говорится, выбирайте любой.
Хрустящая золотистая корочка и мягкая и нежная серединка – что это? Разумеется, это картошечка по-деревенски, которую «МП» предлагает вам приготовить в эти длинные выходные. Рецепт простой до безобразия, но результат – объедение!
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Растительное масло – 60 мл;
- Сушеная зелень (прованские травы, хмели-сунели и т.д.) – 1-2 ч. л.;
- Паприка – 1/3 ч. л.;
- Чеснок – 2-4 зубчика;
- Соль – по вкусу;
- Свежемолотый перец – по вкусу.
Для сметанного соуса:
- Сметана – 4 ст. л.;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
- Зелень укропа и петрушки– по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Свежемолотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель почистите, хорошо вымойте, обсушите и нарежьте дольками. Нарезанные дольки дополнительно можно обсушить бумажными полотенцами, т.к. лишняя влага препятствует образования хрустящей корочки.
- Дольки положите в миску и полейте растительным маслом. Хорошо перемешайте, чтобы масло равномерно покрыло каждую дольку – это тоже важный момент для образования золотистой корочки.
- Теперь добавьте свои любимые специи и приправы. Вообще можно добавлять любые сушеные травы. Из-за смены приправ можно каждый раз получать новый вкус.
- Посолите и поперчите по вкусу и добавьте несколько зубчиков рубленого чеснока.
- Хорошенько перемешайте, чтобы все специи равномерно распределились по масляным картофельным долькам.
- Включите духовку на 180-200 градусов. Выложите картошечку на застеленный пергаментом противень. По возможности разложите дольки по всему противню в один слой – это позволит долькам зарумяниться равномерно.
- Поместите противень в духовку и запекайте картофельные дольки около 40 минут.
- Пока запекается картошка, приготовьте к ней простой, но от этого не менее вкусный сметанный соус с зеленью и чесноком.
- Нарежьте любую зелень, какую хотите, – укроп, петрушку, базилик и т.д. Измельчите также парочку зубчиков чеснока.
- В мисочку среднего размера положите майонез, добавьте сметану и хорошо перемешайте.
- Посолите и поперчите по вкусу и добавьте зелень с чесноком. И еще раз перемешайте. Соус готов!
Совет: этот соус можно готовить по-разному. Майонез можно вообще не добавлять, а вместо сметаны можно взять густой несладкий йогурт.
- Когда картофельные дольки запекутся, выложите ее на тарелки и дайте чуть остыть.
При подаче картофельные дольки можете по желанию обильно посыпать свежей зеленью и подать со сметанным соусом и кетчупом. Приятного аппетита!
Дарьяна СEМЕНОВА.