Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
17 мая 2020 | 12:30

Картофельный гратен

Что приготовить в выходной, если все обычное надоело

Lamiaricchezza

Фото: lamiaricchezza.ru


Слово «gratin» с французского языка переводится как «запеченный» или «запеканка». Этот метод предполагает запекание блюд до аппетитной хрустящей корочки. Классическим, «исходным» вариантом этого блюда французы считают gratin dofinua (гратен дофинуа) – запеченный с жирными сливками и сыром картофель.

Главной особенностью этого блюда является использование картофеля скорее старого, чем молодого. В немолодом картофеле содержится больше крахмала, который необходим для загустения сливочного соуса. Кроме того, в приготовлении гратена дофинуа обязательно нужно использовать мускатный орех.

Нежные картофельные ломтики, пропитанные сливками, и неповторимый чесночно-сырный аромат – поспешите приготовить картофельный гратен по рецепту от «МП»!

Ингредиенты:

  • Картофель (желательно с высоким содержанием крахмала) – 0,5 кг;
  • Сливки жирные – 100 мл;
  • Молоко 3,2% – 200 мл;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Масло сливочное – для смазывания формы;
  • Твердый сыр – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите и мелко нашинкуйте чеснок. На время отложите его в сторону.
  • Картофель очистите от кожуры и тщательно его промойте. Обсушите бумажными полотенцами.
  • Нарежьте клубни на очень тонкие кружки – толщиной примерно 3 мм. Можно воспользоваться тонким острым ножом либо овощечисткой. Нарезанные кружочки складывайте в миску без воды – это важно. Нужно сохранить картофельный крахмал.
  • В небольшой кастрюльке смешайте молоко, сливки и большую щепотку мускатного ореха. Доведите содержимое кастрюльки до кипения, периодически помешивая, затем снимите ее с огня и оставьте под крышкой на 10 минут.
  • Пока сливочный соус настаивается, включите духовку разогреваться до 180 градусов и займитесь картофелем. Возьмите стеклянную форму для запекания, обильно смажьте ее сливочным маслом и выложите первый слой картофеля. Посыпьте его небольшим количеством измельченного чеснока и по вкусу посолите. Таким образом послойно выложите в форму весь картофель.
  • Залейте картофель сливочным соусом. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую духовку на 35-40 минут.
  • Когда время выйдет, снимите с формы фольгу, положите на поверхность блюда несколько небольших кусочков сливочного масла и присыпьте тертым сыром. Поместите форму без фольги в духовку и выпекайте еще 15-20 минут, пока не образуется аппетитная корочка.
  • Перед подачей проверьте готовность картофеля с помощью ножа – внутренние слои блюда не должны хрустеть при разрезании.

Подавайте это чудесное французское блюдо горячим, по желанию украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Дарьяна СЕМЕНОВА

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также