Магаданские мастерицы расскажут почему наш новогодний подарок печатный или вырезной, и как его готовить
Пряничная скалка / Фото: derevorez.ru
Сегодня вместе с рукодельницами региональной «Гильдии Мастеров» продолжаем искать идею для новогодних подарков на кухне, а также творить маленькие, но очень вкусные чудеса. Остановимся на ароматном угощении, которое не грех и подарить самым дорогим гостям, - на пряниках.
Ранее по теме: Сам себе Дед Мороз
Наш город, к слову, сейчас переживает настоящий бум пряников и имбирного печенья (об этом мы поговорим в следующем выпуске). Крафтовые мастерские Магадана обеспечены подобными заказами до кануна Нового года, но куда интереснее приготовить это угощение самим, такой подарок куда более ценен, ведь в него вы, а не кондитер, вкладываете душу.
По способу приготовления пряники бывают печатными, вырезными и лепными.
Причем первый вид - самый распространенный, такие пряники делают на пряничных досках. В старину мастеров, делавших такие пряники, называли знаменщиками. У мастеров из «Гильдии» в ходу пряничные доски и скалки из бука, они приятно пахнут льняным маслом, благодаря обработке которым тесто не липнет к деревянным инструментам, и делают шикарные оттиски.
Одной из разновидностей печатных пряников являются так называемые разгонные пряники, или разгони. Под конец застолья хозяин вручал такие пряники излишне засидевшимся гостям в качестве намека, что пора и честь знать.
Вырезной пряник / Фото: Ксения ШМАТКОВА
Вырезной же пряник выдавливается из теста с помощью металлической формы - это самый простой и эффективный способ приготовления. В помощь, помимо резаков, подойдут фигурные скалки.
Пряники можно лепить руками, этот принцип приготовления считается самым древним и был широко распространен на северо-западе страны.
Ранее по теме: За подарками - на кухню
Готовим всей семьей / Фото: Ксения ШМАТКОВА
Ингредиенты:
Приготовление:
Тем временем готовим наши пряничные доски. Если доска большая и изобилует мелкими деталями, ее лучше предварительно смазать растительным маслом. Если форма простая, то ее можно присыпать мукой или крахмалом.
Фото: texturra.ru
Пряник пекут 5 - 15 минут в зависимости от его толщины и размеров. Снимать их сразу с противня нельзя, они еще слишком хрупкие, дайте им немного остыть. Когда будут готовы все пряники, впору заняться их глазуровкой.
Глазурь
Ранее по теме: Уксус четырех воров
В тему
Слово «пряник» происходит от слова «пряный» (от др.-рус. «пъпърянь») как прилагательное от слова «пъпърь» - перец.
Самые первые русские пряники не отличались сложностью рецепта: в IX веке хозяйки просто смешивали ситную муку, ягодный сок и мед - он составлял 50 % всего теста. Позднее в пряники стали добавлять экзотические пряности из Индии и с Ближнего Востока, пахучие травы и коренья. Так коврижки, которые до того называли медовым хлебом, стали называться пряниками.
В XIX веке традиционные пряники пекли из ржаной муки с медом, гвоздикой, имбирем, водой и спиртом. Готовое и сформованное тесто ставили на ночь в печь, горячую после выпекания хлеба, а утром - еще два раза, уже в заново затопленную. В пряники из пшеничной муки добавляли желтки или натуральный краситель - в Сибири, например, любили делать их нежно-розовыми, на сушеной малине.
Русские пряники прославились и в Европе: в магазинах Берлина они раскупались как изысканный деликатес.
Фото: chela.ru
Ингредиенты:
На глазурь:
Это интересно
Фото: texturra.ru
Очень маленькие пряники, покрытые глазурью, круглой, овальной или полукруглой формы, без начинки, в Туле и некоторых других местах производства пряников именуют жамками.
Особой региональной разновидностью русских пряников являются козули. Такие пряники очень популярны в Архангельской области и считаются одним из символов Поморья. По способу изготовления козули, по крайней мере современные, можно отнести к вырезным пряникам.
Рецепты теста для козуль разнообразны и зачастую хранятся в семьях десятилетиями. Характерным компонентом такого теста является жженка - карамелизованный до золотисто-коричневого цвета сахарный сироп. Почти всегда козули красиво декорированы - расписаны взбитой белковой массой с добавлением разных красителей.
Ранее по теме: Ядрен подарок!
Приготовление:
Глазурь
Есть их лучше на следующие сутки, когда специи раскроют свой аромат.
Если у вас нет пряничной доски, не расстраивайтесь, тесто можно раскатать и специальными скалками, а затем вырезать красивые пряники металлическими резаками. От этого ваш пряник хуже точно не станет.
Знаете ли вы?
Производство пряников на предприятии "Городецкий пряник" в городе Городец / Фото: Олег Золото/ РИА Новости ria.ru
Исторически пряник - символ праздника, поскольку его ингредиенты не относились к дешевым и повседневным.
Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепешках - около 350 г. до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне пробовали «panus mellitus»: намазанные медом лепешки, которые с медом же и выпекались.
Медовые лепешки впервые в истории известны под названием «лебкухен» (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые в известной нам форме первоначально были изобретены в Бельгии в г. Динане.
Первые пряники на Руси назывались медовым хлебом и появились еще около IX века. Для придания аппетитного желтого цвета пряничное тесто подкрашивали жженым сахаром.
В Сибири при приготовлении пряников в тесто обычно добавлялись молотые сушеные ягоды черемухи, которые придавали пряникам тонкий миндальный аромат. Еще в Сибири выпекались мелкие пряники из теста розового цвета с добавлением молотых сушеных ягод малины или клюквы.
К XVIII - XIX векам производство пряников процветало в Перми, Архангельске (архангельские печатные пряники, украшенные специальным цветным сахаром), Курске (в том числе коренские пряники, которыми славилась Коренная пустынь), Харькове, Рязани, Калуге, Коломне, Твери, Вязьме, Туле, Москве, Новгороде, Дмитрове, Городце, Покрове. Тверские пряничники держали магазины в Берлине, Париже и Лондоне.
Среди европейских «пряничных» городов - немецкие Нюрнберг и Франкфурт-на-Майне, польский Торунь, чешский Пардубице, Рига.
Так что пряник можно смело назвать символом интернациональной кухни.
Акция
Если у вас есть идея, что смастерить и подарить на Новый год родным и близким, то ждем от вас подробный мастер-класс с фото процесса создания подарка и его конечным результатом.
Авторов самых красивых и интересных идей ждет публикация мастер-класса на страницах газеты и сайта Издательского дома «Магаданская правда». Лучшие работы будут размещены на странице МРОО РТР «Гильдия Мастеров» в Instagram @gildiiam. Победителей конкурса идей и лайфхаков определит народное голосование на сайте, их ждут приятные подарки к Новому году.
Свои идеи и фото можете отправлять на электронный адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., с пометкой «на конкурс «С Магадана - на нитку». В заявке на участие укажите, пожалуйста, свои Ф. И. О. и телефон.