Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
07 декабря 2019 | 14:46

К чаю ароматному угощенье знатное

Магаданские мастерицы расскажут почему наш новогодний подарок печатный или вырезной, и как его готовить

1318

Пряничная скалка / Фото: derevorez.ru


Сегодня вместе с рукодельницами региональной «Гильдии Мастеров» продолжаем искать идею для новогодних подарков на кухне, а также творить маленькие, но очень вкусные чудеса. Остановимся на ароматном угощении, которое не грех и подарить самым дорогим гостям, - на пряниках.

Ранее по темеСам себе Дед Мороз

Наш город, к слову, сейчас переживает настоящий бум пряников и имбирного печенья (об этом мы поговорим в следующем выпуске). Крафтовые мастерские Магадана обеспечены подобными заказами до кануна Нового года, но куда интереснее приготовить это угощение самим, такой подарок куда более ценен, ведь в него вы, а не кондитер, вкладываете душу.

Стань знаменщиком!

По способу приготовления пряники бывают печатными, вырезными и лепными.

Причем первый вид - самый распространенный, такие пряники делают на пряничных досках. В старину мастеров, делавших такие пряники, называли знаменщиками. У мастеров из «Гильдии» в ходу пряничные доски и скалки из бука, они приятно пахнут льняным маслом, благодаря обработке которым тесто не липнет к деревянным инструментам, и делают шикарные оттиски.

Одной из разновидностей печатных пряников являются так называемые разгонные пряники, или разгони. Под конец застолья хозяин вручал такие пряники излишне засидевшимся гостям в качестве намека, что пора и честь знать.

WhatsApp Image 2019 12 07 at 12.01.39

Вырезной пряникФото: Ксения ШМАТКОВА


Вырезной же пряник выдавливается из теста с помощью металлической формы - это самый простой и эффективный способ приготовления. В помощь, помимо резаков, подойдут фигурные скалки.

Пряники можно лепить руками, этот принцип приготовления считается самым древним и был широко распространен на северо-западе страны.

Ранее по темеЗа подарками - на кухню

Печатный без меда

WhatsApp Image 2019 12 07 at 12.01.29Готовим всей семьейФото: Ксения ШМАТКОВА


Ингредиенты:

  • 100 г сахара на жженку,
  • 150 г сахара на сироп,
  • 100 г сливочного масла,
  • 150 мл кипятка,
  • 420 - 450 г пшеничной муки,
  • 1 ч. л. соды,
  • 2 ч. л. пряностей на ваш вкус.

Приготовление:

  • Предварительно включите чайник.
  • Засыпьте сахар для карамели в кастрюлю с толстым дном и дайте ему расплавиться, мешать в это время его не надо, тем самым вы можете создать совершенно ненужные вам комочки. Для равномерного прогрева достаточно взять кастрюлю за ручки и создать эффект помешивания за счет ее вращения.
  • Как только над кастрюлей появился сизоватый дымок, вливаем в нее кипяток небольшой струйкой. Этот момент приготовления сопровождается пенообразованием и горячими брызгами массы, так что следует быть осторожным, а кипяток лить не в центр, а по стенке кастрюли.
  • Добавляем оставшийся сахар и варим на минимальном огне до его полного растворения.
  • После этого кладем специи и масло.
  • Охлаждаем смесь, добавляем в нее муку с содой. Вымешиваем тесто и даем ему отлежаться минут 15 - 20.

Тем временем готовим наши пряничные доски. Если доска большая и изобилует мелкими деталями, ее лучше предварительно смазать растительным маслом. Если форма простая, то ее можно присыпать мукой или крахмалом.

  • Раскатываем тесто. Закладываем в форму, приминаем или раскатываем скалкой, убираем излишки.
  • Края пряника слегка смещаем к середине, чтобы создать зазор между тестом и каемкой формы.
  • Осторожно поддеваем пряник, переворачиваем доску тестом вниз и даем изделию вывалиться из формы на застеленный пергаментом противень под собственной тяжестью.
  • Главное при раскладке перед выпечкой не тулить пряники слишком близко друг к другу, важно оставить между ними 3 - 4 см на вырост в духовке.
  • Для сохранения четких линий рисунка советуют ставить противень с пряниками в духовку, разогретую на 250 градусов, а через три минуты снизить температуру до 170 градусов и ненадолго приоткрыть дверцу духового шкафа, чтобы выпустить из него лишний жар.

texturra.ru

Фото: texturra.ru


Пряник пекут 5 - 15 минут в зависимости от его толщины и размеров. Снимать их сразу с противня нельзя, они еще слишком хрупкие, дайте им немного остыть. Когда будут готовы все пряники, впору заняться их глазуровкой.

Глазурь

  • В кастрюлю засыпаем 100 г сахара и 40 мл воды, доводим до кипения, после этого держим на слабом огне еще с минуту.
  • Теперь глазурь можно нанести на пряник кондитерской кистью, а после немного подсушить.
  • Полностью глазурь застынет за пару часов, а если пряники после этого запечатать в банке, то они раскроют аромат тех специй, что мы в них положили.

Ранее по темеУксус четырех воров

В тему


Добавим перцу!

Слово «пряник» происходит от слова «пряный» (от др.-рус. «пъпърянь») как прилагательное от слова «пъпърь» - перец.

Самые первые русские пряники не отличались сложностью рецепта: в IX веке хозяйки просто смешивали ситную муку, ягодный сок и мед - он составлял 50 % всего теста. Позднее в пряники стали добавлять экзотические пряности из Индии и с Ближнего Востока, пахучие травы и коренья. Так коврижки, которые до того называли медовым хлебом, стали называться пряниками.

В XIX веке традиционные пряники пекли из ржаной муки с медом, гвоздикой, имбирем, водой и спиртом. Готовое и сформованное тесто ставили на ночь в печь, горячую после выпекания хлеба, а утром - еще два раза, уже в заново затопленную. В пряники из пшеничной муки добавляли желтки или натуральный краситель - в Сибири, например, любили делать их нежно-розовыми, на сушеной малине.

Русские пряники прославились и в Европе: в магазинах Берлина они раскупались как изысканный деликатес.

Ржаной

praniki

Фото: chela.ru


Ингредиенты:

  • 300 г меда,
  • 450 г ржаной муки,
  • 1 яйцо,
  • 2 яичных желтка,
  • 90 г сливочного масла,
  • 120 г сахара,
  • 5 г соды,
  • 1 ч. л. смеси пряностей (корица, кардамон, порошок имбиря, мускатный орех, черный перец, гвоздика).

На глазурь:

  • 1 яичный белок,
  • 140 г сахарной пудры,
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Это интересно


large варежка и снежинкаЖамка или козуля: что выбрать?

Фото: texturra.ru


Очень маленькие пряники, покрытые глазурью, круглой, овальной или полукруглой формы, без начинки, в Туле и некоторых других местах производства пряников именуют жамками.

Особой региональной разновидностью русских пряников являются козули. Такие пряники очень популярны в Архангельской области и считаются одним из символов Поморья. По способу изготовления козули, по крайней мере современные, можно отнести к вырезным пряникам.

Рецепты теста для козуль разнообразны и зачастую хранятся в семьях десятилетиями. Характерным компонентом такого теста является жженка - карамелизованный до золотисто-коричневого цвета сахарный сироп. Почти всегда козули красиво декорированы - расписаны взбитой белковой массой с добавлением разных красителей.

Ранее по темеЯдрен подарок!

 

Приготовление:

  • Измельченные пряности пропустить через сито, добавить получившуюся пудру в разогретый на плите мед.
  • В кастрюле с толстым дном довести до коричневого цвета сахар, аккуратно по стенке кастрюли влить 50 мл воды.
  • Дать сиропу загустеть, перелить его в мед, вымесить и добавить в горячую смесь половину муки.
  • Следом положить сливочное масло.
  • Дать тесту остыть до 40 градусов, затем добавить в него яйцо и два желтка (белок от них пойдет на глазурь).
  • Развести треть чайной ложки соды водой и добавить в тесто. Затем всыпать оставшуюся муку и хорошенько вымесить. Дать ему полежать минут 15, а после заполнить им формы, как описано в рецепте выше.
  • Плотно друг к дружке пряники на противень не выкладываем, учитываем, что в духовке они немножко подрастут. Выпекаем аналогично рекомендациям прошлого рецепта и параллельного готовим глазурь.

Глазурь

  • Аккуратно смешиваем (не взбиваем!) белок, пудру и лимонный сок.
  • Покрываем составом горячие пряники и даем им остыть на противне.
  • Затем перекладываем на тарелку или в банку для дозревания.

Есть их лучше на следующие сутки, когда специи раскроют свой аромат.

Если у вас нет пряничной доски, не расстраивайтесь, тесто можно раскатать и специальными скалками, а затем вырезать красивые пряники металлическими резаками. От этого ваш пряник хуже точно не станет.

Знаете ли вы?


А тульский ли?

pr

Производство пряников на предприятии "Городецкий пряник" в городе Городец / Фото: Олег Золото/ РИА Новости ria.ru


Исторически пряник - символ праздника, поскольку его ингредиенты не относились к дешевым и повседневным.

Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепешках - около 350 г. до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне пробовали «panus mellitus»: намазанные медом лепешки, которые с медом же и выпекались.

Медовые лепешки впервые в истории известны под названием «лебкухен» (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые в известной нам форме первоначально были изобретены в Бельгии в г. Динане.

Первые пряники на Руси назывались медовым хлебом и появились еще около IX века. Для придания аппетитного желтого цвета пряничное тесто подкрашивали жженым сахаром.

В Сибири при приготовлении пряников в тесто обычно добавлялись молотые сушеные ягоды черемухи, которые придавали пряникам тонкий миндальный аромат. Еще в Сибири выпекались мелкие пряники из теста розового цвета с добавлением молотых сушеных ягод малины или клюквы.

К XVIII - XIX векам производство пряников процветало в Перми, Архангельске (архангельские печатные пряники, украшенные специальным цветным сахаром), Курске (в том числе коренские пряники, которыми славилась Коренная пустынь), Харькове, Рязани, Калуге, Коломне, Твери, Вязьме, Туле, Москве, Новгороде, Дмитрове, Городце, Покрове. Тверские пряничники держали магазины в Берлине, Париже и Лондоне.

Среди европейских «пряничных» городов - немецкие Нюрнберг и Франкфурт-на-Майне, польский Торунь, чешский Пардубице, Рига.

Так что пряник можно смело назвать символом интернациональной кухни.

Акция

1275142669 aktsii lambre pospeshiteЕсли у вас есть идея, что смастерить и подарить на Новый год родным и близким, то ждем от вас подробный мастер-класс с фото процесса создания подарка и его конечным результатом.

Авторов самых красивых и интересных идей ждет публикация мастер-класса на страницах газеты и сайта Издательского дома «Магаданская правда». Лучшие работы будут размещены на странице МРОО РТР «Гильдия Мастеров» в Instagram @gildiiam. Победителей конкурса идей и лайфхаков определит народное голосование на сайте, их ждут приятные подарки к Новому году.

Свои идеи и фото можете отправлять на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., с пометкой «на конкурс  «С Магадана - на нитку». В заявке на участие укажите, пожалуйста, свои Ф. И. О. и телефон.

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также