Кто и как продвигает в Магадане новый вид физической активности
Многие считают, что чирлидинг - это когда красивые женщины танцуют, пока спортсмены отдыхают. Это только отчасти правда / Фото: архив Натальи НИКУЛИНОЙ
Хотите, чтобы ваши дети занимались современными видами спорта, которых еще нет в Магадане, но есть уже во всей стране и мире? Берите пример с молодежи. Джиу-джитсу, капоэйра, ледолазание и даже детский чирлидинг появились в нашем городе совсем недавно и во многом благодаря инициативности ребят, которые, невзирая на препятствия, шли вперед и добивались своего.
Наталья Никулина - яркий представитель новой формации независимой молодежи. Эта очаровательная девушка активно продвигает в Магадане новое направление - детский чирлидинг (вид активности, сочетающий элементы шоу, танцев, гимнастики и акробатики).
Уже полгода Наталья Никулина занимается с детьми в специально отведенном для чирлидинга зале / Фото: архив Натальи НИКУЛИНОЙ
За свои 26 лет Наталья уже успела стать кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике, а также многократной победительницей и призером многочисленных чемпионатов и первенств страны. С 2006 по 2010 год она входила в сборную ДВФО. Лучший выпускник образовательных учреждений Магаданской области-2010, Наталья даже выдвигалась в качестве кандидата в депутаты Магаданской городской Думы.
- Я, как видите, человек активный, - смеется Наталья, - 6 лет назад окончила наш СВГУ по специальности «бакалавр физической культуры». Работала тренером-преподавателем по художественной гимнастике в Детско-юношеской спортивной школе № 1. Но мне уже тогда хотелось независимости, чего-то своего. Я нашла маленький зал, сняла его и стала учить 3 - 6-летних детишек гимнастике.
Через некоторое время Наталья обратила внимание на чирлидинг. Это самостоятельный спорт на пересечении гимнастики, акробатики и танцев и приятное дополнение к любому более привычному спортивному действу.
- Многие считают, что чирлидинг - это когда красивые женщины танцуют, пока спортсмены отдыхают. Это только отчасти правда, - продолжает Наталья Никулина.
Она долго искала большое помещение для тренировок, однако, куда бы ни обращалась и ни приходила, везде при слове «чирлидинг» на нее смотрели скептически и разводили руками.
- В итоге я 2 года кочевала по физкультурным залам общеобразовательных учреждений, - говорит Наталья. - Потом решила принять участие в «Топ-100 Молодые профессионалы Колымы» в 2019 году. В анкете относительно ситуации в городе я откровенно написала о наболевшем для меня вопросе, что в Магадане очень сложно открыть что-то новое, так как здесь не поддерживается практически никакая инициатива без большого количества денег.
Наталью услышали, и она стала одним из 100 молодых предпринимателей, удостоенных грамот и призов губернатора Сергея Носова. Именно там, на мероприятии, она смело подошла к главе региона и пожаловалась на отсутствие помещения.
В апреле 2020 года планируется выезд на первые серьезные соревнования / Фото: архив Натальи НИКУЛИНОЙ
- Через неделю меня пригласили на совещание при губернаторе, куда я прибежала в неформальном виде после тренировки с ярко выкрашенными в розовый цвет волосами, - делится Наталья. - Совещание началось с обсуждения моего вопроса. Я долго говорила всем о пользе чирлидинга для развития координации у детей, о том, что он менее травмоопасен, чем моя любимая гимнастика. Для детей с различными физическими особенностями и психическими заболеваниями - это лучшее решение. Выслушав меня, Сергей Константинович обратился к заседающим, почему такой популярный вид активности не получает поддержку. Потом дал отмашку, чтобы через неделю у меня был зал. Помещение мне дали уже на следующий день - в промышленном техникуме. Здесь я еще веду уроки физкультуры. Зал мой! Уже полгода ко мне ходят детки, а в апреле мы планируем выезжать на первые серьезные соревнования.
Галина ШАЛАГИНА.
Блиц
- Ты где-то училась чирлидингу?
- Да, я выезжала в Уссурийск, там проводились соревнования и судейский семинар. В Магадане нет чирлидинга как самостоятельного вида спорта, поэтому эта информация была очень полезна. Я ведь хотела набрать именно детскую группу, увлечь их этим позитивным видом двигательной активности.
- Откуда к нам прилетел чирлидинг?
- Из США в 1998 году. Однако в советское время у нас тоже было что-то наподобие чирлидинга - на парадах, спортивных мероприятиях гимнасты двигались в колоннах с интересными перестроениями. Дух чирлидинга близок русским людям. Впрочем, не стоит думать, что чир-данс - это просто танцы в ярких костюмах. В таких выступлениях должна присутствовать акробатика, вращения, прыжки, поддержки и другие упражнения. К физической подготовке в этом виде спорта требования высокие. К тому же участницы такой команды должны быть эмоциональны и уметь передавать свою энергетику другим.
- Что дают детям занятия чирлидингом?
- Ребята, которые занимаются этим видом спорта, намного веселее, жизнерадостнее своих сверстников, у них меньше комплексов. Как ни странно, свое место в команде могут найти дети с излишним весом и ослабленным здоровьем. В результате они приобретут выносливость и спортивную форму, смогут научиться общаться с ровесниками, разовьют свои лидерские качества. Бывает, ребенок ходить правильно не умеет, постоянно спотыкается, падает, засыпает на ходу, сидит в телефоне, и глаза только в одну точку привыкли смотреть, а тут пришел на чирлидинг, и все - очнулся. Ребенок укрепил здоровье, решил проблемы с осанкой, стал выносливее, быстрее и гибче. Но, конечно, это все только с разрешения врача.
- Что умеют опытные чирлидеры?
- Они четко перестраиваются, спокойно делают акробатические элементы, такие как колесо, перевороты и кувырки, садятся на шпагаты, прыгают, выполняют пируэты. Самое главное - дети начинают видеть мир вокруг, ориентироваться в пространстве. А для ребенка это важно. Одной из главных особенной чирлидинга как особого вида спорта является его командный характер, а тут очень важны постоянство и сплоченный коллектив. Только тогда, в ходе постоянных повторяющихся тренировок, можно добиться требуемой синхронности.
- Какая форма нужна для чирлидинга?
- Дети занимаюся в чешках, маечках и стрейчевых штанах.
- Из чего делают помпоны?
- Эти шарики изготавливаются из тонких полосок, для этих целей может быть использован пластик или полиэтилен, а также винил и специальная бумага, обладающая шелестящим эффектом. Кроме того, что они должны быть яркими и красивыми, аксессуары должны быть удобными, а главное - безопасными. Сейчас я занимаюсь с девочками от 5 до 8 лет. Занятия идут три раза в неделю с 6 или с 7 вечера. Занятия платные, набор идет в течение всего года.