Благодаря им, Надежда Ильюк поедет в реабилитационный центр, чтобы научиться ходить заново

Фото предоставила Светлана ИЛЬЮК
Сбор объявил 22 марта благотворительный Русфонд, к акции присоединилась Колыма, о чем объявили в эфире журналисты ГТРК «Магадан». Трехнедельный курс реабилитации для Надежды Ильюк в платной клинике «Три сестры» в Подмосковье стоит около 547 тысяч рублей, там девушка была не раз, ее специалисты хорошо знают и ждут. Необходимую сумму собрали за три дня и даже больше - 731 тысячу 797 рублей, остаток теперь пойдет на нужды других юных соотечественников со сложными диагнозами. Помощь семье в этот раз была особенно необходима, потому что Надя, пройдя сложный путь восстановления, на днях сделала долгожданные, первые за шесть лет шаги.

Фото предоставила Светлана ИЛЬЮК
Как сообщается на официальной странице сайта Русфонда, сбор магаданке завершен. Условия участия были такие: люди отправляли смс на номер: 5542 с коротким словом «ДЕТИ» и любую сумму, которую хотят пожертвовать. Можно было перейти по QR-коду на сайт Русфонда или воспользоваться другими способами, которыми располагает ресурс.
- «Излишки», если не будет возражений, пойдут на реализацию другой их программы «Организация пожертвований при помощи средств массовой информации и интернета от физических и юридических лиц для оказания адресной помощи остронуждающимся людям по их письмам», - говорится на сайте.
Из собранной суммы 380 тысяч рублей внесли компании, пожелавшие остаться неназванными, почти 166 тысяч рублей собрали телезрители ГТРК «Магадан» и больше 186 тысяч пожертвовали читатели «Коммерсанта» и rusfond.ru. Теперь Надежда Ильюк отправится на очередную реабилитацию на три недели, мама Светлана получила сообщение от кураторов фонда со словами «Вы можете записываться на лечение в клинике. Деньги собраны». Однако, если среди читателей найдутся добрые люди, которые помогут продлить нахождение подростка в клинике, это будет очень здорово и важно, а почему – прочтете ниже.

Фото предоставила Светлана ИЛЬЮК
История прежде абсолютно здоровой 17-летней колымской школьницы, с которой случилось беда, взволновала сердца, наверное, всех без исключения родителей. Девочка жила обычной жизнью подростка в семье, где есть две старшие сестры. Училась в школе с математическим уклоном, занималась лыжами. В подростковом возрасте ее стали мучать частые головные боли, магаданские медики выявили опухоль мозга и гидроцефалию, направили на лечение в столицу, для проведения сложного хирургического вмешательства в центр имени Бурденко. После операции Надя оказалась полностью парализована, не могла говорить и даже дышать. Это была кома, которая длилась несколько месяцев, с внешним миром подростка связывали медицинские трубки и провода. Перед вмешательством врачи предупредили маму, что теоретически, временно может чуть замедлиться речь и проявиться небольшие нарушения в опорно-двигательном аппарате, но, чтобы настолько все было сложно в итоге, никто предугадать не мог.

Фото предоставила Светлана ИЛЬЮК
Все последующее время девочка с трудом, медленно восстанавливала двигательные навыки, речь возвращались, но о том, чтобы распрощаться с коляской и ходунками, родным было страшно даже мечтать. Врачи тогда разводили руками, не понимая, что дальше делать с ребенком, откуда такая реакция организма и главное – когда все наладится? И это случилось благодаря недюжинной силе материнского сердца Светланы и Надиной силе характера, и помощи земляков, соотечественников, которые не раз помогали ей пройти платные курсы реабилитации в клинике «Три сестры».
Для обычной, среднестатистической семьи, в которой мама работает воспитателем в детском саду, такие суммы кажутся «космическими». И честно сказать, родительница особенной Нади, будучи человеком светлым и скромным, всегда стеснялась просить о помощи, полагая, что теперь их случай не экстренный, потому что дочь жива и дышит, и говорит, что кому-то нужнее, и верила тихо, пока сама судьба не посылала ей добрых людей. Но все, воспитывающие особенных детей, знают о том, что любой прогресс в здоровье чада – это дело желания и непрерывной, большой работы, которая останавливаться не должна, и очень часто родительских рук не хватает, нужна помощь специалистов. Иначе возникнет так называемый «откат», когда видимые улучшения пропадают вместе с затраченными усилиями, деньгами, нервами и надеждой.
Клиника «Три сестры», как и многие платные, специализирующиеся на очень тяжелых пациентах, конечно, дают человеку то чудо, за которым он приезжает, пусть и частями. Дорого, но действенно, и после каждой поездки туда у магаданцев результат налицо. И конечно, чем длиннее курс восстановления, когда с пациентом работают специалисты, тем больше шансов.

Фото предоставила Светлана ИЛЬЮК
На днях мама Нади Светлана сообщила корреспондентам «МП» прекрасную новость, которую в семье назвали чудом: дочь сделала первые шаги и теперь усиленно тренируется дома. Еще немного, еще чуть-чуть и она пойдет. Большая радость и тот момент, когда сейчас очень нужна помощь извне. Последний раз девушка была в «Трех сестрах» больше года назад, тогда неравнодушные колымчане ей сделали такой подарок в преддверии зимних праздников, чему семья безмерно благодарна. Теперь, когда добились таких хороших результатов, и надино чудо начало сбываться, ехать нужно было срочно.
В декабре мама обратилась в российский благотворительный Русфонд с просьбой о помощи и дело пошло. Идею поддержали колымские журналисты, загадочную историю магаданки рассказали на федеральных каналах.
- Больше года у нас нет возможности поехать в «Три сестры», где Надю хорошо знают и ждут, я хотела взять кредит, но нам сказали, что не потянем – очень дорого. Обратилась в «Русфонд», они в марте со мной связались, к нам приезжали журналисты наши, магаданские, сняли сюжет, - рассказала мама Нади.
Как сейчас себя чувствует школьница? Она сдала выпускные экзамены, перешла в 10-ый класс.

Фото предоставила Светлана ИЛЬЮК
- Потихонечку, маленькими шажками начала ходить самостоятельно, без опоры! – не сдерживает слез радости Светлана. – Утром воскресенья зовет меня: Мама, срочно вставай! Что такое? Смотри! Меньше полкомнаты прошла. Сама! Видимо, что-то у нее в организме началось. До этого времени дочь передвигаться только с опорой на поручни или мои руки. И каждый вечер теперь: давай походим? Несколько шажков сделает, а я ей всегда говорю, мол, видишь, я же говорила, все получится!
А в целом, по словам мамы, Надежда немного лучше говорит, лучше пишет в тетради, уже не в крупную клеточку, как раньше, для начальной школы, но в обычную. Писать ей все же еще сложновато, но решать математические примеры – запросто. Она молодец, старается.
- И мы очень, очень рады, что все-таки едем. «Прыгать» не хочется по разным центрам, в «Трех сестрах» нас уже хорошо знают специалисты, им понято, к чему идти. Врачи говорят, что динамика по восстановлению есть, что потенциал у Нади хороший, что она будет ходить. Мы с дочерью очень благодарны всем, кто помогает нам, с такой сильной поддержкой мы уверены, что мечта сбудется, что мы близко к ней и что скоро будем рассказывать вам о надиных победах!

Фото предоставила Светлана ИЛЬЮК
К слову
Если вы, уважаемый читатель, хотели бы принять участие в судьбе Нади и помочь ей остаться в «Трех сестрах» подольше, вот реквизиты счета ее мамы Светланы (ниже), или по ее номеру телефона, который привязан к карте: 8-914-033-8056.
Реквизиты:
Валюта получаемого перевода: Российский рубль (RUB)
Получатель: ИЛЬЮК СВЕТЛАНА ГЕННАДЬЕВНА
Номер счёта: 40817810236007918930
Банк получателя: СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8645 ПАО СБЕРБАНК
БИК: 044442607
Корр. счёт: 30101810300000000607
ИНН: 7707083893
КПП: 490902001
ОКПО: 09182403
ОГРН: 1027700132195
SWIFT-код: SABRRUMMMA1
Почтовый адрес банка: 685000, МАГАДАН, УЛ.ПУШКИНА, 11/11
Анна СЕРГЕЕВА
Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных