Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
12 октября 2020 | 17:25

Наквасили капусты и закрутили маринады: в областном Совете ветеранов прошли осенние мастер-классы

Колымские умелицы готовили салаты из даров колымского огорода и участвовали в конкурсе хозяюшек

9e5d1075 64e5 464c 9a8a 555338aec200

Фото: Марина ПРАСКОВА


В минувшие выходные под руководством председателя Совета Веры Маймистовой небольшими группами члены совета собирались, чтобы по народным рецептам квасить капусту, готовить разнообразные салаты из даров северной природы, что вырастили за лето.

Организаторы заранее запасли продукты для засолки и квашения - капусту, морковь, для консервирования овощей наварили маринад, «закрутили» 50 банок разнообразной овощной продукции.

782b25b1 f45d 4459 9c03 0a681b6efbd1

Фото: Марина ПРАСКОВА


Готовили салаты из осенних даров огорода: свеклы, кабачков, репы, кольраби, огурцов, помидоров. И провели конкурс среди хозяюшек. Итог двухдневному марафону подвел вкуснейший борщ, приготовленный из даров колымского огорода.

- Наши ветераны, - отметила Вера Маймистова, - соблюдая меры изоляции, запасали витаминную продукцию, которая достанется в переработанном виде каждому члену нашей большой организации. Часть плодов урожая и консервированных ассорти-салатов передали старейшинам Совета ветеранов, навестив их на дому в осенние дни. Первым делом съездили к Анатолию Рябинину, он 30 сентября отметил 96-летие, очень радовался подаркам, сказал, что выращенные на Колыме овощи обязательно укрепят иммунитет. Уже навестили Александру Сафронову, а в ближайшие дни побываем у Веры Беспаловой и члена Совета ветеранов труда Людмилы Асулбаевой, у нее на этой неделе 85-летие.

82ea814a e885 4b42 b5ee 4cfb5b3c3b39

Фото: Марина ПРАСКОВА


В прошлом Людмила Васильевна лучший киномеханик Магаданской области, много лет проработала на Магаданской студии телевидения. О себе говорит, что, несмотря на годы, бодра и здорова потому, что деятельна: с весны до глубокой осени на природе.

Людмила Васильевна довольна общением в Совете. По ее словам - все полны идей.

f5f5874c c190 4b7a bba2 a7b4568e76db

Фото: Марина ПРАСКОВА


Ветераны - участники ярких творческих мероприятий в Магадане, ведут большую патриотическую работу, многие - герои-труженики, награждены государственными наградами, организуют полноценный досуг. Недаром же за патриотическую работу 15 членов Совета удостоены медалей Всероссийского Совета ветеранов и большая группа отмечена областными наградами.

Умелица Надежда Малкова демонстрировала свои рекордные овощи - репу весом в 2,4 кг, такой же кабачок, которые она вырастила на дачном участке. Все с удовольствием рассматривали ее диковинные композиции из кочанов капусты, огурцов, моркови, помидоров, а она объясняла, как принято в современном стиле оформлять привычные блюда, если овладеть искусством карвинга.

f5f5874c c190 4b7a bba2 a7b4568e76db

Фото: Марина ПРАСКОВА


Надежда Малкова показала, как красиво оформить стеклянную банку овощного ассорти и сама приготовила множество таких «закруток».

Старейшина комитента ветеранов труда Валентина Малаховская заметила, что проведение осенних конкурсов среди хозяюшек и подведение итогов сбора урожая - давняя традиция, заложенная Комитетом ветеранов труда на заре становления организации в Магадане:

- Я всегда сочиняла сценарии программ, поэтические строки, поздравляла наших тружениц. Для них пели наши прекрасные исполнительницы красивые романсы и частушки. Жаль, что в этот раз нельзя провести концерт и пригласить большое количество гостей.

На мастер-классе я делилась старинными рецептами квашения капусты, какие были популярными среди деревенских жителей. Ими стоит воспользоваться, ведь в них - мудрость наших пращуров. Секретов из них я не делаю. Знаю, что самая вкусная капустка получится в деревянной бочке, но сейчас все заготавливают в железных или пластмассовых ведрах, кастрюлях, но вкус уже совсем не тот!

3771f75a c049 4c54 95cf 84ceca1182fa

Фото: Марина ПРАСКОВА


И Валентина Федоровна поделилась одним своим секретом:

- Тем, кто хочет, чтобы капустка поскорее заквасилась, советую на дно банки или ведра положить черный хлеб, а сверху - капустные листья.  

На таких вечерках, конечно, принято петь. Попурри русских народных песен душевно исполнили женщины ансамбля «Незабудки», а собравшиеся пили чай с угощениями, вели неторопливые беседы.

В предстоящую среду состоится очередной мастер-класс - по приготовлению варений из северных ягод - морошки, голубики, брусники, жимолости.

Марина ПРАСКОВА.

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также