Раннюю белокочанную из Клепки ждем к июлю
Фото: infoindustria.com.ua
ООО «Агрофирма «Клепкинская» в этом году проводит эксперимент: раньше положенного здесь посадили рассаду ранней белокочанной в теплицах, чтобы уже к середине лета собрать первый урожай. Так, пока ростки других сортов - пекинской, савойской, кольраби и брокколи - будут дозревать в открытом грунте, колымчане уже вовсю будут хрустеть листьями клепкинских кочанов.
Как рассказал «МП» глава хозяйства Алексей Попков, здесь в марте засадили 400 кв. м белокочанной капустой в теплицах, это около 4 тыс. штук.
- Решили в этом году попробовать, - пойдет - не пойдет, - говорит Алексей. - Уже растет вовсю! Если ее, к примеру, в поле высаживать, то не раньше 10 июня мы бы начали это делать. Теплица обыкновенная, пленочная. Удобрения - только натуральные, никаких химических добавок мы не используем.
Другие виды капусты, которые еще лет 10 назад считались экзотическими для выращивания в условиях Севера, посадили в апреле тоже в теплицах - там они будут расти не менее 45 дней, и где-то к 10 июня их высадят в грунт. Каждого вида (от пекинской до брокколи) по 5 тыс. штук.
- Ничего не остается, все разбирают, - не сдерживает улыбки фермер. - Как и обыкновенную капусту. Мы знаем, сколько можем продать. Столько и высадим, без лишнего.
В ТЕМУ
Рассуждая о специфике работы в сельском хозяйстве, аграрий Попков поделился и не очень приятными наблюдениями: как можно мечтать об увеличении объемов урожая, если работать некому?
- Молодежь не хочет идти в сельское хозяйство, здесь же надо работать от зари до зари, круглые сутки не вылезать, - говорит Алексей. - А сейчас хотят меньше вкалывать и больше получать. У нас, когда начинается сезон, всего восемь человек работают из числа земляков - жителей поселка, пенсионного и предпенсионного возраста. Иностранных работников мы не привлекаем.
Напомним
Около 15 лет агрофирма «Клепкинская» радует колымчан свежими, экологически чистыми овощами. Средний объем урожая ежегодно составляет около 200 т: это картофель, капуста, морковь, зелень (лук, петрушка, укроп, сельдерей, горчица листовая и салат). А еще кабачки, огурцы и помидоры. Хозяйство располагает шестью теплицами по 400 кв. м каждая. «Клепкинская» поставляет продукцию в магазины и на продуктовые рынки города, также овощи хозяйства можно купить на ярмарках выходного дня.
КСТАТИ
Именно с. Клепка во многих аграрных вопросах на Колыме является первооткрывателем. Например, еще в середине 1980-х годов здесь впервые стали выращивать кабачки в теплицах - на тот момент совершенно, как казалось многим, абсурдная затея. Так же дела обстояли и с различными видами капусты.
Анна СЕРГЕЕВА