Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
13 июня 2020 | 11:00

Выращено в Магадане: беби-травка - ешь сырой!

Горожане вот-вот оценят вкус и пользу микрозелени, которую выращивает местный энтузиаст

mikro 130620201

Фото: личный архив Дмитрия Вайвода


Каждый росток содержит в пять раз более высокую концентрацию полезных веществ по сравнению с плодом, который вырастает из молодого побега

Начинающий агроном Дмитрий Вайвод из Магадана завершает эксперименты с молодыми ростками овощных культур и запускает на Колыме производство микрозелени, которая нынче очень популярна во всем мире, и особенно ее, как считает агроном, должны оценить веганы и приверженцы правильного питания. Горошек, горчица, базилик, мизуна (капуста красная), амарант, редис трех сортов, бораго (огуречная трава) и много-много чего еще. Это настоящая кладовая витаминов для крепкого иммунитета, тем более в условиях Севера, уверен Дмитрий Вайвод.

Он арендовал помещение в городе площадью 30 кв. м, вот-вот зарегистрирует ИП и начнет продажу. Да, как заверил Дмитрий корреспондента «МП», цена на некоторые позиции микрозелени приятно удивит колымчан - она будет на 80 % ниже, чем в столице. Аграрное дело мужчина постигает дистанционно, через онлайн-курсы, которые проводят известные агрономы - преподаватели институтов и деятели науки из г. Омска и Казахстана.

Полезнее редиса только редис-зародыш

mikro 130620203

Дмитрий Вайвод / Фото: личный архив Дмитрия Вайвода


Микрозелень - это молодые ростки овощных культур, которые используются как в пищу, так и для украшения блюд. На вид - травка травкой, на вкус - вы сразу угадаете, кто из этого зелено-сине-красного мини-букета чей родственник. Вот горчица с характерным горьковато-сладким привкусом, вот редис - как его описать? Ну, в общем, узнается. Микрозелень можно и в салат, и к мясу она отлично подойдет, и к рыбе, можно украсить с ее помощью абсолютно любое блюдо! Хоть на бутерброд поверх колбаски! Сказка! А еще из ростков делают совершенно потрясающие витаминные коктейли, которые смело можно назвать энергетическими. Их тоже можно будет приобрести в скором времени.

- Давно вынашивал эту идею, - говорит Дмитрий Вайвод. - А пришел к ней из-за недостатка подобной продукции в Магадане: если у нас изредка ее и можно было встретить в торговых точках, то только привозную, и стоит она недешево. Если ростки везут из центральных регионов, то приезжают к нам они в не совсем свежем виде, а для микрозелени это сверхважно! В Москве она пользуется большой популярностью. У нас сейчас порядка
14 культур, пока их прорабатываем, еще многое предстоит. Например, щавель Сангвиник - интересный сорт вывели селекционеры, мелиссу также будем выращивать, периллу (это японская шисо или петрушка, родственница базилика и мяты). А еще витграсс - пророщенная в первой фазе пшеница, ее будем выжимать и делать сок, природные витаминные коктейли.

Знаете ли вы, что сок из ростков пшеницы содержит большинство необходимых человеку витаминов, микро- и макроэлементов, ферментов и аминокислот, хорошо усваивается организмом? Продукт гипоаллергенный, подходит для употребления детьми, беременными женщинами, в период лактации. Проростки пшеницы и производные от них способствуют регенерации крови и тканей, а также нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшению обмена веществ и в целом поддержанию иммунитета.

Сок богат витаминами К и В12 (последний играет ключевую роль в образовании эритроцитов, незаменим для нормального процесса кроветворения), железом и магнием, которые способствуют обновлению крови. Также ростки пшеницы обладают сильнейшим противомикробным действием.

От семечка до салата - две недели

mikro 130620202

 Фото: личный архив Дмитрия Вайвода


По словам Дмитрия, технологии выращивания микрозелени совсем несложные, хотя юным росткам требуются определенные условия температуры и влажности. В большинстве случаев семена предварительно замачивают на 8 - 12 часов для того, чтобы смягчить толстую оболочку, помочь семечку раскрыться. Некоторые культуры сажают сразу, используя кокосовый субстрат и агроперлит в качестве грунта.

В среднем, чтобы вырасти, ростку потребуется 11 - 15 суток - это что касается микрозелени. Беби-листу - от 20 до 25 суток. По расчетам агрария, в неделю урожай составит около 7 кг того и другого вместе.

Поясним, микрозелень - это проростки семян, первая пара листьев - но они, эти листья, как бы не настоящие, а зародышевые. Беби-лист - это первая пара настоящих листьев - это та же микрозелень, только старше. В общем, и то и другое идет в салат, чтоб не путаться!

Анна СЕРГЕЕВА.

Кстати


Просчитал начинающий аграрий весомую пользу от собственно выращенной продукции не только для людей, но и для братьев их меньших: зимой он планирует производить из пророщенной пшеницы «коврики»: ростки пшеницы высотой 10 - 15 см пойдут на корм для домашних питомцев, будут продаваться в зоомагазинах. Усохвостые должны оценить наверняка!

В тему

- Планы у нас грандиозные, - подытожил беседу Дмитрий. - Откроем следом и вторую сити-ферму (в переводе на русский - «городское фермерство») по выращиванию руколы, базилика и листового салата Батавия в горшочках. Это будут крупные культуры, взрослые растения, будем делать миксы в том числе.

Это интересно

  • Чем микрозелень свежее, тем она полезнее. Практически сразу же после срезки юные растения начинают терять свои свойства, при долгом хранении витамины разрушаются, а сама «травка» становится менее вкусной.
  • Микрозелени противопоказана термическая обработка, да и вообще любая другая. Отварная или жареная, она превращается в бессмысленную зеленую массу, в которой все полезные вещества уже распались, не следует ее также мариновать, солить, замораживать или консервировать любыми другими способами. Вся польза микрозелени состоит именно в том, что она должна употребляться как можно более свежей.

Сколько стоит


Что касается цены, то самыми недорогими, когда микрозелень поступит в продажу, будут горошек, горчица, мизуна и три сорта редиса (Ред Корал, Санго и Дайкон) - 109 руб. за 30 - 50 г. Из тех, что подороже, - беби-лист горчицы - 139 руб. за 30 г.

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также