Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
17 октября 2019 | 11:29

Разродись, свинка!

О нелегкой доле колымского животновода, препонах и призвании

hrushki

В свинарник Гараева хоть в тапочках заходи! / Фото: архив Наримана Гараева


Колымский фермер Нариман Гараев знает о крючкохвостых почти все: он занимается свиноводством около 30 лет.

Бывший спасатель, с 1984-го до 2000-х работавший в МЧС, с выходом на пенсию решил с головой уйти в сельское хозяйство и открыл ферму в мкр. Солнечный. Много читал, изучал, собирал опыт по крупицам. Сегодня он один из двух крупнейших поставщиков мяса в регионе.

В хозяйстве Гараева 130 свиней, живут они в «апартаментах» площадью 250 кв. м. Потчуют свиней кормом высшего сорта, витаминизированным, привезенным из г. Бийска - по мнению фермера, самым качественным. В свинарнике работают три человека посменно, сам Нариман каждый день контролирует процесс: всех ли накормили, никто ли не заболел. По словам фермера, уход за свиньями - труд нелегкий: в 07.00 начинается уборка, в 08.00 - кормежка, через 12 часов - то же самое, в 11.00 - контрольный осмотр.

- В свою ферму я захожу в тапочках и не пачкаюсь, - смеется фермер. - Все убираем вручную, везде чистота.

Забивает свиней Гараев до трех раз в неделю, собственноручно. Реализует продукцию на рынках «Урожай» и «Фрэш», на ярмарке выходного дня.

garaevФермер Нариман Гараев  / Фото: семейный архив


Все, казалось бы, сладко да гладко шло у фермера на протяжении долгих лет. Однако есть один нюанс в профессии, по мнению Наримана: решившись заняться скотоводством, нужно быть готовым к постоянному стрессу, проверкам и бумажной волоките.

- Зеленого света фермерам у нас маловато, - с чувством заявляет корреспонденту Гараев. - С введением системы «Меркурий», решив забить свинью, например, я подаю заявку в ветеринарию, они приезжают на осмотр - дорогу им оплати из города. Вообще контролеров больше, чем мое поголовье. Тысячу недостатков найдут!

С 1 января, чтобы хоть как-то снизить контрольную нагрузку, Гараев закрыл ферму, и теперь у него личное подсобное хозяйство. Колымчане изменений не почувствовали - фермер как поставлял мясо в торговые точки, так и продолжает это делать. Нариман же успокоился: теперь к нему без стука не попадешь, работать стало спокойнее.

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также