Сейчас строятся два крупных тепличных комплекса - реализация этих проектов позволит полностью заместить ввоз импортных огурцов, помидоров и зелени
Николай Кошеленко / Фото: пресс-служба Правительства Магаданской области
На прошлой неделе губернатор Магаданской области Сергей Носов в прямом эфире телеканала «Колыма-Плюс» обратил внимание сельхозтоваропроизводителей на то, что в свете последних событий в стране и мире нужно постараться выйти на полное самообеспечение региона овощами, решить проблему нехватки рабочих рук в отрасли.
Об этом корреспондент «МП» поговорила с министром сельского хозяйства области Николаем Кошеленко.
- Чтобы выйти на полное самообеспечение, у нас строятся два крупных тепличных комплекса, - отметил министр. - Реализация этих проектов позволит полностью заместить ввоз импортных огурцов, помидоров и зелени. ООО «Агро-Инвест» строится с 2016 года. Долгая история, суть которой в том, что инициаторы проекта не могут привлечь кредит, хотя сами уже выполнили довольно большой объем работ, на который затратили свыше 100 млн руб.: подготовили площадку на ул. Зайцева - там срезали кусок сопки высотой, наверное, метров 10, если не больше, переместили его метров на 300 - 400. Выровняли в идеальную плоскость и сделали свайное поле позапрошлым летом, а в прошлом году залили ленточные фундаменты под саму теплицу, котельную и бак-аккумулятор. По сути дела, площадка готова к монтажу оборудования.
По словам Николая Кошеленко, руководство тепличного комплекса изначально оформляло кредит в «Россельхозбанке», который выдвинул неприемлемые для участников проекта условия. Сейчас вопрос прорабатывается с другими банками: если кредит будет получен, то в течение сезона произведут монтаж оборудования.
Проект магаданского агрокомплекса / Фото ИА MagadanMedia.
Второй строящийся агропромышленный комплекс, на который возлагаются большие надежды, - в п. Талая. Его инвестирует председатель совета директоров концерна «Арбат» первый зампредседателя Магаданской областной Думы Александр Басанский.
- Там все идет в плановом порядке, руководители проекта после Нового года, до скачка доллара, выезжали в Голландию, заключили контракты, оборудование уже находится в пути, - сказал Николай Кошеленко. - В мае оно должно поступить в область, и за летний период подготовят площадку, смонтируют оборудование и по плану-графику строительства в сентябре должны уже осуществить запуск работы теплицы, а к концу года получить первую продукцию.
Напомним
На 15 тыс. кв. м закрытого грунта в п. Талая в 6-метровых теплицах нового поколения будут выращивать огурцы, помидоры, зелень и даже клубнику.
По планам, озвученным Александром Басанским «МП» в прошлом году, первые тальские овощи колымчане увидят осенью 2020-го. Планируется, что годовой объем продукции составит 210 - 230 т помидоров, столько же огурцов по разумной и приятной для колымчан цене по сравнению с привозными.
По теме: Александр Басанский: «Нашу продукцию мы поставим на столы магаданцев уже к следующему Новому году»
- По другим овощам, что касается картофеля, свеклы, моркови, капусты, - продолжил министр. - Капустой в принципе мы себя обеспечиваем: на протяжении лет 10, когда идет сезон магаданской, другую в область не завозят, потому что наша дешевле и торговля импортной просто невыгодна. Но дело в том, что у нас возможно выращивать только ранние сорта, которые не могут храниться до нового урожая. До января, ну максимум до февраля у кого-то - на это время мы себя обеспечиваем. Потом капуста заканчивается, начинают возить уже китайскую или из других регионов страны.
Местные свекла и морковь, по словам министра, намного дороже привозных, поэтому колымские аграрии эти овощи выращивали в небольших количествах. Но в последние годы производители отработали технологию возделывания, что приводит к снижению себестоимости и позволяет снижать цену и, как следствие, увеличивать объемы производства.
Фото: bukety-iz-fruktov.ru
К примеру, раньше свеклу выращивали только рассадой, теперь уже и через семена. Урожайность моркови тоже благодаря новым технологиям повысилась существенно, и поэтому начала постепенно падать цена на местную продукцию - естественно, увеличился спрос, и наши аграрии понемногу каждый год добавляют площади с высаженной свеклой и морковью.
- Естественно, мы себя полностью этими овощами не обеспечим, но увеличение объема производства все равно идет, - подчеркнул министр.
По словам Николая Кошеленко, в целом по области овощехранилища заполнены где-то на 60 - 70 %. Но здесь, как говорят, где густо, а где пусто. У некоторых хозяйств, которые базируются на базе бывших крупных картофелеводческих, овощеводческих, даже есть избыток.
Что касается небольших, как в с. Таскан, там хранилища используют под семенной картофель или под минимальные объемы овощей. Эти производители свою продукцию сдают на базы, у которых, как правило, есть условия для хранения.
- В этом вопросе такой момент: хранилища-то есть, но они не вполне соответствуют современным требованиям, потому что каждый овощ и фрукт требует определенного микроклимата, чтобы не происходили порча продукции, усыхание, - отметил Николай Кошеленко. - Потому что должна держаться определенная температура, вплоть до десятых градуса. И определенная влажность играет роль. Если хранить картофель при температуре от 0 до +1, то практически гнилостные процессы в бурте не развиваются. Если поднимается всего лишь до 3 градусов, не говорю уже до 4 - все, начинают активно развиваться. Разница в два градуса уже кардинальная, а в старых хранилищах поддерживать оптимальную температуру невозможно.
По сути дела, все хранилища, что у нас есть, нужно оснащать установками по поддержанию микроклимата, которые или холод загоняют, или подогревают, то есть регулируют и держат температуру и влажность на протяжении всего периода хранения в рекомендуемых параметрах.
Модернизация хранилищ - это большие затраты, у наших картофелеводов, таких денег нет. Существующая поддержка по возмещению части затрат на приобретение оборудования до 50 % не позволяет решить эту проблему в целом по области. Картофелеводство весьма нестабильная отрасль на Колыме. Сами видите, у нас редко когда бывает нормальный урожайный год: то заморозки ударят, то затопит или просто холодное лето - недостаточно тепла для формирования полноценного урожая. В прошлые годы основной задачей было удовлетворение потребности сельскохозяйственных товаропроизводителей в сельхозтехнике. К настоящему времени эта задача практически решена.
Пришло время решать вопрос с хранением. Для этого будем разрабатывать самостоятельные мероприятия.
- У нас порядка 300 человек занято в сельском хозяйстве области, - говорит Николай Кошеленко. - На этот год потребность в привлеченных рабочих руках из СНГ и Китая 213 человек, сейчас находятся в Магадане во всех хозяйствах 134 рабочих. Основная потребность в этих людях в период заготовки сена, кормов и уборки овощной продукции.
В связи с последними событиями начали искать работников на местном рынке, но большинство хозяйств все же планируют обойтись своими силами при проведении посевной. Также принимаются меры по снижению потребности в рабочей силе.
Так, Сергей Комар, например, планирует применить в этом году более производительную технику: он закупил запчасти на К-700, у него несколько таких тракторов, отремонтировал их и планирует задействовать в посевной вместо тракторов Т-150. Диски он применял 4-метровые по захвату, сейчас закупил 6-метровые - они уже отгружены, в пути. Применение более производительной техники позволит фермеру сократить потребность в трактористах на 7 человек. Остальным придется немножко больше поработать, или будет чуть-чуть растянутый период посевной, но в любом случае проблемы, как заявляют все фермеры, практически решаемы.
В Заречье есть 4 человека, приехавших к нам из Таджикистана еще до закрытия границы. В КФХ «Эсчан» нашли на две недели местных рабочих, еще двух пригласили из Хабаровского края и Челябинской области, сейчас они проходят карантин. Остальные хозяйства будут справляться своими силами.
Анна СЕРГЕЕВА.
В тему
В 2020-м на Колыме определили нескольких победителей традиционных конкурсов, направленных на поддержку сельхозтоваропроизводителей региона.
Победителем конкурса по отбору семейных ферм стало КФХ Башира Дзаурова. Грант в размере 11 млн 600 тыс. руб. будет направлен на приобретение крупного рогатого скота молочного направления. Общая сумма проекта 20 млн рублей.
Грант на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства в размере 3 млн руб. определен индивидуальному предпринимателю Кристине Шевковской на производство картофеля и овощей открытого грунта. Общая сумма проекта 3 млн 400 тыс. руб. Средства планируется направить на приобретение специализированного оборудования и техники для переработки и транспортировки картофеля и других овощей.
Также состоялся конкурс по отбору получателей гранта «Агростартап»: всего было подано 4 заявки. Решением конкурсной комиссии двое участников признаны победителями. Им определены гранты по 3 млн руб. на производство растениеводческой продукции.
Цифры и факты
Не обошли стороной в разговоре с министром сельского хозяйства и продовольствия области мы тему мер поддержки сельхозпроизводителей в регионе.
Как заверил Николай Кошеленко, финансирование у нас даже несколько увеличилось по сравнению с прошлым годом, средства все доводятся вовремя, ограничений или задержек с предоставлением субсидий нет. Закупки семян, удобрений осуществили - все идет по плану.
Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Магаданской области, в связи с подготовкой к весенне-полевым работам в 2020 году сельскохозяйственным товаропроизводителям оказана государственная поддержка в объеме 22,96 млн руб., в том числе по мероприятиям: