Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
31 января 2020 | 11:44

Мраморный стейк местного производства скоро попробуют в Магадане

Калмыцкие бычки колымского фермера Сергея Комара зимой перешли на усиленный рацион

IMG 20191116 WA0025

Фото: личный архив Сергея КОМАРА


По словам Сергея Комара (сына главы КФХ «Комарова»), второй год занимающегося разведением коров калмыцкой породы в п. Армань, животные, находящиеся на вольном выпасе, зимой чувствуют себя хорошо: морозы им в принципе нипочем, но минус 45 буренки все же пережили в загонах на усиленном питании, чтобы жировая масса - главная составляющая мраморного стейка - набиралась по плану.

Сегодня арманские коровы живут в режиме поел-поспал. Первые партии мраморной говядины ожидают к маю, летом будет забой бычков, когда они достигнут веса 450 кг. Отметим, некоторые из рогатых к концу января уже перевыполнили план, набрав 680 кг.

Забивать будут исключительно молодых быков, потому что сочный стейк - это только их участь, коровы же выполняют лишь репродуктивную функцию (первые в этом году отелы начнутся в апреле).

- Мраморная говядина отличается повышенным содержанием жира, она более нежная, сочная в отличие от обычной постной, - говорит Сергей Комар. - А вообще все зависит от рациона. В любом случае обыкновенную молочную корову вы не откормите до нужного веса, чтобы она дала такое мясо. Невозможно его получить и если кормить калмыцкого быка просто сеном. Нужны влажные корма - силос, комбикорм, его делаем сами: так как у нас проблемы с травой, мы используем ячменно-кукурузный откорм.

Кстати, при любом раскладе мраморными будут только некоторые части животного, уж никак не весь бычок: с одной туши весом 450 кг стейком станут 10 - 15, остальное в суп. Потому и стоить они будут по-разному: более сочные куски дороже, менее - как обычная говядина, на уровне средних магазинных цен, - уверяет фермер Сергей Комар-младший.

Напомним


В 2018-м семья Комар получила федеральный грант почти в 20 млн рублей на развитие производства мраморной говядины до 2022 года.

Отец и сын Комары на выигранные деньги при условии софинансирования отремонтировали старые коровники в районе п. Армань, завезли 300 голов скота. Калмыцкую породу выбрали именно за ее неприхотливость и морозоустойчивость: коровы выходят на прогулку круглый год, когда им вздумается, спокойно выдерживают низкие температуры, в питании самостоятельны и неприхотливы, едят все, что найдут на земле, под снегом.

Сейчас в хозяйстве Сергея Комара 680 голов скота калмыцкой породы. В планах привезти из Бурятии еще 200 к середине лета.

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также