Глава хозяйства колымский фермер Раид Салимов опроверг информацию, что его несушки поедают друг друга и мрут десятками
Фото: habr.com
Магаданский фермер Раид Салимов, который занимается разведением сельскохозяйственной птицы, производством и реализацией яйца в Ольском городском округе (с. Гадля), крайне обеспокоен появившейся в Сети информацией, что в его угодьях приехавшая из Россельхознадзора проверка установила сверхъестественный падеж пернатых, а куры его истощены и поедают друг друга.
- Это не просто преувеличили, это полный бред! - не сдерживает возмущения фермер. - У нас все идет по плану, куры несутся, прекрасно питаются. Эта цифра - 56 голов - откуда ее взяли? Падеж кур - естественный процесс для всех сельских хозяйств. Иметь более 5 тыс. голов и чтобы не было падежа - это же смешно! Все это - происки конкурентов! К нам в ноябре приезжал мэр города, он своими глазами видел положение дел, глава Ольского городского округа тоже, что у нас все нормально и идет по плану. Мы каждый месяц в региональный минсельхоз представляем отчетность, и если бы такое случилось, нас бы закрыли уже давно!
Фермер приводит свои цифры: "В феврале прошлого года мы получили 3 тыс. цыплят, 4 июня - 3500, 20 декабря - 2 тыс. В течение года у нас произошли падеж - 683 головы и забой - 1205. Из цыплят, которых получили 20 декабря, сейчас живы и прекрасно себя чувствуют 1963 птицы.
- Сегодня мы получаем 1250 яиц в день. Я делом докажу, что они ошибаются! - заключил Раид Салимов. - Для меня главное, что магаданцы будут с домашним яйцом от наших курочек, у которых напольное содержание, а не клеточное, и по этой причине они дают вкуснейший, полезнейший и качественный продукт!
Притом главное, как отмечает Салимов, если происходит глобальный падеж, то в основном по причине заразы, инфекции, а в данном случае это полностью исключено! В хозяйстве регулярно проходят плановые проверки, сдают пробы крови в ольскую ветлабораторию раз в полгода на инфекции и разные птичьи болезни. Ежемесячно в лабораторию Управления Роспотребнадзора по Магаданской области на ул. Якутской поставляют на анализ и яйцо.
Что же такого, собственно, выявила плановая проверка, которая проходила в КФХ «Надежда» с 20 ноября по 20 декабря?
Со слов фермера, главное в этом списке - отсутствие ограждения по периметру хозяйства. Но требование, по мнению Салимова, потеряло актуальность, поскольку регулируется законом 1993 года, когда не было еще так распространено видеонаблюдение (а в хозяйстве оно есть, как и охранник и пропускная система). Так или иначе, Раиду Салимову дали время до апреля, чтобы устранить нарушения, чем он, собственно говоря, сейчас и занимается.
В региональном министерстве сельского хозяйства, куда «МП» обратилась за разъяснениями, рассказанное главой КФХ «Надежда» подтвердили.