Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
24 апреля 2021 | 13:44

Колымчане попробуют мраморную говядину местного производства в конце лета

Это охлажденное мясо коров калмыцкой породы и бычков ангусов, которых разводит Сергей Комар в своих угодьях в п. Армань

WhatsApp Image 2021 04 23 at 12.45.14

Фото: Владимир ГОРЛОВ

Обыкновенное мясо и мраморное (лучшую, самую сочную часть туши) можно будет приобрести в розничной сети «Комарова» как в охлажденном, так и в переработанном виде. Массовый забой (это около 30-40 голов) колымский фермер Сергей Комар-младший запланировал на конец лета – начало осени.

ПЕРВЫЕ ОТЕЛЫ: ОПЫТ УДАЛСЯ

IMG 20191116 WA0025

Фото: личный архив Сергея КОМАРА

…А пока в хозяйстве все внимание приковано к удачно прошедшему эксперименту: в начале апреля прошли первые отелы, на свет появились 30 телят калмыко-ангусов. Их мамы – калмыцкие буренки, а папы – безрогие быки абердин-ангусской породы, которых фермер подселил к рогатым невестам в прошлом году. Это был большой селективный эксперимент Сергея Комара, который он решил осуществить на земле колымской, и он удался. Но обо всем по порядку.

Ранее по теме: Арманские калмычки, Мраморный стейк местного производства скоро попробуют в МагаданеЖених для арманской Зорьки. С паспортом и чипом

Напомним, в 2018-м семья Комар (отец и сын) получила федеральный грант почти в 20 млн рублей на развитие производства мраморной говядины до 2022 года. Они отремонтировали старые коровники в районе п. Армань, завезли из Бурятии 300 коров и 10 бычков калмыцкой породы. Ее особенность – в морозоустойчивости, самостоятельности и неприхотливости животных. Зимой и летом рогатые находятся на вольном выпасе, от снега, дождя и ветра прячутся под навесом. И даже в минус 45 чувствуют себя прекрасно под открытым небом.

Все это время буренки подрастали, набирали массу, чтобы к нынешнему времени стать достойной альтернативой импортной говядине. А молодые бычки – сочными стейками, которые, к слову, и называются мраморными (красивое название имеет только самая жирная и мягкая часть туши, это примерно 10-15 кг из общей массы животного).

Женихи арманских зорек – 6 быков абердин-ангусской породы, привезенных в прошлом году, тоже представляют собой высокопродуктивный мясной скот и даже превосходят последних по вкусовым качествам конечного продукта, то есть мраморная говядина в итоге будет еще более жирной и сочной, чем задумывалось ранее. Особенность ангусских кавалеров в том, что они намного крупнее калмыцких (800-900 кг против 600-700 кг), а еще у них полностью отсутствуют рога, что значительно повышает травмобезопасность стада.

Так, эксперимент фермера по скрещиванию двух пород для выведения третьей удался. Теперь же, по мере того как родившиеся в апреле телята будут расти, Комар-младший решит, на каком виде остановиться.

ГЛАВНОЕ – КОРМА

IMG 20191116 WA0019

Фото: личный архив Сергея КОМАРА

Сегодня в большом мычащем семействе, которое живет в п.  Армань, 640 голов.

– Бычки растут, коровы телятся, молодежь чувствует себя хорошо: спит, кушает, гуляет, – не скрывает радости фермер. – Телята растут под открытым небом, как и их взрослые сородичи. Сейчас технологи КФХ «Комарова» прорабатывают рецептуру кормов для молодых. Пока они питаются молоком матери и сеном, ближе к 3 месяцам жизни будут познавать другие вкусы, а с 6 их начнут усиленно откармливать кукурузным, ячменным, травяным кормом. Опять же, путем эксперимента мы приготовим несколько групп кормов и посмотрим, какие более всего эффективны в условиях Севера.

Чтобы прокормить стадо, у фермера уходит в сутки примерно 10 тонн силоса и 5 рулонов сена. Отдельно подкармливают тех, кто в положении, перед отелом высококонцентрированным кормом – зерновым размолом, который выращивают на Алтае. Это примерно 500 кг в день. Как вам?

СВЕЖЕЕ, ОХЛАЖДЕННОЕ

– У мяса насыщенный вкус, оно свежее, говядину мы не замораживаем. После забоя охлаждаем, потом обвалка, а затем оно поступает на прилавки магазинов сети, – перечисляет достоинства продукта фермер.  – Эта говядина отличается повышенным содержанием жира, она более нежная, сочная в отличие от постной обычной. В любом случае обыкновенную молочную корову вы никогда не откормите до нужного веса, чтоб она дала такое мясо. Точно так же, как и не получите мраморных кусков с туши быка, если кормили его обыкновенным сеном.

Анна СЕРГЕЕВА

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также

О главном



Видео дня


ЧП дня


Цитата дня