Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
20 августа 2021 | 19:34

Домашнюю репку смогут купить магаданцы на Ярмарке выходного дня

Диетический аналог картофеля можно парить, жарить, варить и даже есть сырой

turnip 5743 1280

Фото: pixabay.com

Помимо стандартной «зеленки», на прилавке колымского ЛПХ из п. Стекольный на ярмарке выходного дня скоро появится репа. По словам хозяйки Ирины Семенко, это настоящая царица овощей.

Репа известна людям с древних времен. Ее культивирование началось более 4 тыс. лет назад, примерно в то же самое время, когда стали возводить египетские пирамиды. Предполагается, что родиной корнеплода были Западная или Центральная Азия, а во времена античности он стал завоевывать признание на территории Европы.

Корнеплод в состоянии легко заменить картофель в основных блюдах, хоть пожарь его ломтиками, хоть в борщ добавь – репа вкуснее, а главное – полезнее своего высококалорийного конкурента и считается идеальным продуктом для похудения. Хотите – просто ешьте ее сырой, как яблоко!

Бледно-желтая царица Ирининых грядок почти всегда урождается крупной да сладкой, бывает даже более кило! Есть, конечно, небольшие сомнения по поводу размеров из-за того, что посадила хозяйка корнеплод поздновато, однако стандартная репка с кулак по вкусу не уступит великанше.

WhatsApp Image 2021 07 26 at 14.45.40 7e305e0a

Ирина Семенко / Фото: Анна СЕРГЕЕВА, «МП»

Главное блюдо любого праздничного стола Ирины Семенко, да и просто выходного дня, – запеченные овощи с белыми грибами и мясом в горшочке из репы, который прекрасно держит форму, не разваливается, не трескается. Блюдо, получившееся в итоге, никого не сможет оставить равнодушным!

А салаты какие получаются с использованием репы в качестве основного ингредиента! Или вот, к примеру, пюре, в котором почти ноль калорий: готовится по принципу картофельного, из отварных корнеплодов с добавлением молока, но, в отличие от первого, блюдо никогда не будет однородной кремовой текстуры – в нем остаются волокна.

А просто пареная с добавлением сливочного масла – объедение! Немного воды в чугунок – и в духовку, разогретую до 120-130 °С, на два часа. Собственно, рецептами супруга главы хозяйства всегда с радостью делится с покупателями, которые часто спрашивают, что можно приготовить из репы.

В ТЕМУ

Не так-то проста репа, как кажется на первый взгляд. Она очень богата витамином С – его в ней больше, чем в любом другом овоще и даже в цитрусовых! Наверное, именно поэтому репа славилась как сильное противоцинготное средство и спасала наших предков от авитаминоза, особенно по весне. Кроме того, в репе много кальция, который чрезвычайно важен для детей и надежно защитит от рахита. Ну и третий важнейший компонент, входящий в состав овоща, – глюкорафанин. Это растительный аналог сульфорафана, имеющего сильные противораковое и противодиабетическое свойства.

Кроме этих трех витаминно-минеральных китов, в репе присутствуют в большой концентрации фосфор и магний, а также витамины А, В1, В2, В5, РР, сера, железо, калий и некоторые другие.

К СЛОВУ

Ирина Семенко поделилась с читателями «МП» парой рецептов из репы.

ФАРШИРОВАННАЯ С ГРИБАМИ

Ингредиенты

  • Репа – 4-5 шт. (наши будущие горшочки).

Для начинки:

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Грибы отварные (в идеале – белые) – 200 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана – 2-3 ст. л.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сыр (подойдет любой, от «Российского» до «Моцареллы»);
  • Тимьян сушеный – 1 щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Репу очистить от кожицы, опустить в кипящую хорошо подсоленную воду. Отварить до полуготовности минут 15 - 20. Положить остывать в холодную воду.
  2. Теплую репу выскоблить изнутри, мякоть измельчить ножом. Ее добавим в начинку.
  3. Отварить куриное филе. Грибы и лук мелко порубить, обжарить, добавить к массе мякоть репы. Затем положить на сковородку курочку, сметану, тимьян. Посолить-поперчить.
  4. Утрамбовать массой наш горшочек из репы, запечь в духовом шкафу при температуре 180-200 °C минут 15. Минут за пять до окончания запекания посыпать содержимое тертым сыром.
  5. Последний штрих: полить репки растопленным сливочным маслом и подать к столу.

Приятного аппетита!

САЛАТ ИЗ РЕПЫ СО СВЕКЛОЙ И ОРЕХАМИ

Ингредиенты

  • Репа – 2 шт.;
  • Свекла – 1 шт. (среднего размера);
  • Орехи (фундук, грецкие, миндаль или кедровые) – около 100 г;
  • Растительное масло для жарки.

Для соуса:

  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Растительное масло – 6 ст. л.;
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Репки и свеклу вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Свеклу обернуть фольгой и положить запекаться в прогретую до 200 °C духовку примерно 30 минут. Тем временем очистить репу и нарезать маленькими кубиками.
  2. Бланшировать репу в подсоленной воде 2-3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Слегка обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Запеченную свеклу очистить от кожуры и порезать кубиками примерно того же размера, что и репу. В миске смешать овощи, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Готовим заправку для нашего салата. Вилкой размешать растительное масло с бальзамическим уксусом и пропущенным через пресс чесноком. Полить салат получившимся соусом.
  5. Настал черед орехов. На сухой сковороде слегка прокалить их 1-2 минуты, дать остыть и крупно порубить ножом или в блендере. Добавить орехи в салат, перемешать и сразу же подавать к столу.

Анна СЕРГЕЕВА

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также

О главном



Видео дня


ЧП дня


Цитата дня