Знакомимся с забавными братьями меньшими

Фото: Елена ВОРОШИЛОВА
В Магадане совсем немного мест, куда можно прийти и познакомиться с пернатыми, копытными и четырехлапыми обитателями Земли. Поэтому «МП» всякий раз с пребольшим удовольствием рассказывает о забавных зверях и птицах, что живут в КФХ «Эвелина» или красном уголке Детского экологического центра, или в областной детской библиотеке. А также в домах у горожан, включая самых необычных питомцев вроде ужей или даже муравьев. И недавно, к великой своей радости, корреспонденты издания узнали о том, что есть небольшой зверинец в колымском поселке Ола.
…Причем, существует живой уголок в поселке очень давно, с советских времен, когда там работала Станция юннатов, с которой центр дополнительного образования и начал свою историю. В 1974 году был открыт Ольский районный Дом пионеров и школьников, а с 1992-го он был переименован в Дом творчества для детей и юношества. Когда Станцию закрыли, часть обитателей бытующего в ней зверинца перенесли в нынешнее его место – объединение «Юный натуралист» при центре теперь уже дополнительного образования детей.
Сегодня там живут всякие разные твари Божьи, ухаживают за ними сами воспитанники центра и педагоги. Здесь вы встретите кролика Константина, шустрых белочек дегу, шиншиллу, вредного голубя, своевольного попугая, черепаху, крыс, хомяков, морских свинок и других. Есть уголок аквариумистики, и даже шикарный зимний сад, в котором каждый год благоухают прекрасные цветы, как правило, комнатных видов. Большая коллекция фиалок и фикусов, чего там только нет! И даже апельсиновое и лимонное деревья. К слову, первое цветет и дает плоды каждый год, и педагоги с ребятами всегда очень ждут того момента. К слову, апельсины вырастают до 70 граммов, на вкус сладко-кислые, как и положено, а вот аромат все же у них не тот, что у привозимых из-за рубежа. Пробу лимонов снимали пару раз – вкуснее, чем из магазина!
Об этом рассказала педагог объединения «Юный натуралист» Елена Владимировна Ворошилова. Она же ухаживает за зверями в живом уголке, ей помогают юннаты.
- Дети наблюдают за животными, стараются над ними взять шефство, определив любимчиков, помогают убираться, кормить, приносят «вкусняшки». Изучают их мир. Сейчас вот мы создали бригаду экскурсоводов, у нас по субботам проводятся экскурсии (0+) – со своими же ребятами или с посетителями, - рассказала Елена корреспонденту «МП».

Фото: Елена ВОРОШИЛОВА
А теперь познакомимся ближе с обитателями живого уголка. Вот всегда беспокойные дегу – чилийские белочки. Эти товарищи настолько подвижны, что кажется, будто к каждой приделан невидимый моторчик, который не дает животине спокойно расслабиться и отдохнуть. За ними нужен глаз да глаз, чтоб никуда не сбежали из своего вольера-домика. Хомяки джунгарики – большая компашка, за ними очень любят наблюдать ребята – как едят и как дружат между собой. Как чилийские белки, они веселы, гиперактивны.

Фото: Елена ВОРОШИЛОВА
Но всеобщий любимец – это забавный попугай с хохолком Иннокентий или просто Кеша. Корелла или нимфа – птица семейства какаду, окрас серый. Неговорящий, за двуногими слова повторять не умеет. Зато на своем, птичьем, лопочет без умолку! Но иногда поет, имитируя музыку, которую слышит. Он очень общительный, любит гостей: с их приходом, как правило, попугая выпускают из клетки. А вот обратно пернатого не загонишь. Ну и хитрец, однако! Чего только не придумывают ребята, чтобы заманить Иннокентия в его жилище.
- Если он понимает, что в ближайшее время домой, в клетку его загонять не будут, «болтает» без остановки, такой общительный! – продолжает педагог. – Но тут нам приходится проявлять чудеса изобретательности, чтобы его туда заманить. Это у нас целый квест получается. Поначалу он еще у нас «покупался» на половую тряпку, которую любил до невозможности. Моем мы полы – он охотится за этим куском материи, и считает ее или подружкой, или игрушкой, в общем, проявляет большой интерес. Ею подманивали хитреца к просторному вольеру, в котором он живет, мыли пол там, он вслед залетал – тут-то дверца и захлопывалась обычно. Потом приходилось собираться большой компанией детворы и отвлекать его. Все заходили в клетку, и Кеша следом.
Обычно, в помощь в этом нелегком деле в ход идут и бумажки, и связки ключей, и какие-то яркие предметы вроде младенческих погремушек – ну как с маленьким ребенком, честное слово! Таких «изобретений» - тактик загона попугая было много, но каждая действовала на него недолго. Иннокентий запоминал все манипуляции и больше на них не поддавался. Как только почувствует угрозу ареста, тут же крыльями зашуршал и взобрался под потолок, попробуй поймай!

Фото: Елена ВОРОШИЛОВА
Живут в объединении и морские свинки – два брата-акробата, создания милейшие! Как их только не называли, но ни одна кличка не закрепилась, а намеренно приучать не стали, поскольку взрослые они уже. Но какие пугливые, это что-то! Подойдешь к ним, те в разбег или в угол клетки забьются. Как бы хорошо они тебя не знали, все равно такая реакция. Может, и не боятся, но страх изображают. При этом аппетит у них отменный. Но едят всегда неспокойно. Начинают ребята кормить животных, те пытаются выпрыгнуть за борта своего вольера. Между собой прекрасно ладят, но при условии, что обоим уделяют одинаковое внимание и… количество еды.
- Они такие дружные. Когда кормим их, стараемся дать одинаковые по размеру кусочки. Если одного берешь на руки, второй начинает ревновать вслух, а именно, громко «петь». А если учесть, что у морских свинок более 30-ти звуков для общения, то вы можете себе представить, какой бывает у нас хор! – смеется Елена Ворошилова.
Кролики тоже живут в ольском живом уголке. Все кролики как кролики. Но есть один совершенный уникум, его дети и педагоги центра просто обожают. Он черно-белого цвета, а зовут лопоухого Константин или просто Костя. Почему так?
- Назвала его я, так странно получилось, - продолжает педагог. – Когда только устроилась сюда на работу, ко мне пришли дети на экскурсию. Знакомлю их с кроликом, меня спрашивают они, как зовут его? Я с пустого места возьми и придумай: Константин (должна же быть у такого симпатичного ушастого кличка). Мальчишки посмотрели друг на друга и звонко засмеялись. Оказалось, Константином зовут одного из них. Я засмущалась, думаю, не обидится ли паренек, что тезка у него такой? А тот, наоборот, в восторге, что такой красивый кролик имя носит, как у него. Так и прижилось.

Фото: Елена ВОРОШИЛОВА
Константин – большой аккуратист. Педантичнее его нет, пожалуй, ни одного зверя в живом уголке. Вот стоит горшок его собственный, он нужду справляет только в него. В принципе, у всех зверей и птиц туалетная зона в одном месте, но другие вовсе не такие принципиальные. Этот же будет терпеть до последнего, если задержались двуногие по каким-то причинам с уборкой, или еще что. Но сходит только в специально отведенное место, притом, чтобы там было чисто.
А еще по поведению кролика можно наблюдать за температурой в помещении зверинца. Его клетка стоит возле батареи. И когда тепло в помещении, он лежит у входа, ближе к Елене. Растянется на полу и балдеет. Когда попрохладнее, словно кот, под батарею бежит.
Кормят вислоухого овсяной крупой – и хлопьями, и цельнозерновой. Сено, морковь, яблоки, капуста – в большом уважении у крола. К слову, овсянку дают ему только в сыром виде, не кашей.
- Это ведь грызуны, а у них особенность есть – постоянно растут зубы, на протяжении всей жизни, на 1 см в месяц, и при том не образуют корней. Резцы и коренные вырастают в среднем от 8 до 12 см в год! В результате чего эти зубы деформируются, могут врезаться в язык, щеки, образовывать крючья и соединяться вместе. А в итоге животное может даже погибнуть от стоматологических проблем.
Поэтому, как объясняет собеседница, мягкая пища вроде каши им запрещена. Учитывая, что среди кроликов есть и просто ленивые особи, которым даже сено жевать в тягость. Так вот, если кормить кашей, у животного начнут бешено расти зубы, ему станет трудно принимать пищу. Тогда их нужно стачивать в веткабинете – тоже неприятная, как ни крути, процедура, как стрижка ногтей. Так-то!
Еще в небольшом зверином семействе живет голубь с любопытной кличкой Фуфырик. В объединение «Юный натуралист» его передали через несколько рук, как вспоминает педагог. Одна добрая колымчанка нашла выпавшего из гнезда птенца и выходила его. Вернее, выпавших было двое, и одного спасти не удалось. Принесла домой, показала ветеринарному врачу. Оказалось, у птицы проблема с позвоночником – возникла, видать, при неудачном приземлении. Ходить голубь может, но не летать. Живет в вольере, как другие птицы.
- Один раз у меня сбежала одна из дегу, но я понимала, что она в пределах помещения нашего. Ладно, думаю, закончу с уборкой, с кормлением животных и пойду искать. Фуфырик, бродящий по полу, вдруг включил инстинкт охотника и опередил меня. Смотрю, он эту бедолагу так запугал, загонял, что она только у меня на руках успокоилась и поняла, что в безопасности. А вернее, сама ко мне в руки прибежала! – рассказала Елена Владимировна.
А Фуфыриком голубя назвала прежняя хозяйка, вероятно, за строптивый нрав. Все потому, что, когда заглядывают к нему в клетку человек, он вовсе не рад. Показывает свое возмущение, что, мол, вторглись в его пространство: нахохлится так смешно, распушив перья, и словно ругается, и клюнуть даже может. «Фыр» да «фыр». Вот Фуфыриком и назвали.
Анна СЕРГЕЕВА
Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных