Подробно об экспедиции и ее необычных методах

Фото: ИПЭЭ РАН
Об успешном завершении экспедиции по изучению гренландских китов на севере Охотского моря сообщает фонд «Природа и люди». В числе прочего ученым удалось обследовать уникальный район в заливе Шелихова – Пенжинскую губу, где подобные работы ранее никогда не проводились, и встретить около 15 китов. Генетический анализ собранных биопсий китов позволит понять их «прописку» – встречались ли они ученым ранее, насколько обособленной является данная группировка. Возможно, что мы имеем дело с новой уникальной, ранее неизученной группировкой гренландского кита.
Экспедиция стартовала в Северо-Курильске и за три недели на яхте биологи прошли вдоль береговой линии более 4500 километров. Работать приходилось в крайне жестких условиях – постоянные ветра и сильная волна, а также плохо исследованный характер дна Охотского моря вынуждали команду почти каждый день искать укрытия в бухтах. Тем не менее, удалось провести почти 240 часов наблюдений и более 500 километров пройти на лодке. За это время было встречено множество морских млекопитающих, взята проба биопсии у одного гренландского кита, получены ценные сведения о времени и путях миграции животных, сделано фото для дальнейшей идентификации и пополнении базы, налажен контакт с местными жителями, чтобы получать новую информацию о появлении китов.
Ученые даже спасли встреченную белуху, которая запуталась в рыболовных сетях. Однако самым удачным районом для исследователей оказалась Пенжинская губа, уникальное и труднодоступное место, известное самыми сильными приливами и отливами во всем Тихом океане – колебания уровня здесь превышают 12 метров.
«Обнаружить гренландских китов в вершине Пенжинской губы удалось благодаря тому, что мы попали по датам в небольшие приливы-отливы. И даже несмотря на это, течение все равно сильно влияло на работу. Сложнее ориентироваться, когда кит заныривает, так как лодку постоянно сносит, – рассказывает руководитель экспедиции, сотрудник ИПЭЭ РАН Милена Морозова. – Киты нам встретились как небольшого размера, так и наоборот, очень крупные особи. К сожалению, из-за высокой мутности воды нам не удалось сделать фотограмметрию (измерение длины китов): все части тела кита, которые не над водой, были скрыты от глаз. И, тем не менее, обследование этого района подарило нам важные научные сведения».
Еще одной – скорее экспериментальной – задачей экспедиции стала подготовка собаки-биодетектора. Джек-рассел-терьер по кличке Жужа стала полноправным членом команды и училась искать китов по запаху. Подобный опыт в России проводится впервые.
«В этой экспедиции нам удалось сделать многое. Важно, что Жужа оказалась устойчива к качке и отлично показала себя на судне, – рассказывает младший научный сотрудник ИПЭЭ РАН Юлия Ганицкая. – Мы «показали» ей морских свиней, которые близко подходили к яхте. И впоследствии она сама, работая носом, высматривала и «вынюхивала» животных вокруг. Как первый этап обучения, это очень хороший результат. А в будущем, когда собака научится и будет полностью готова, она будет ходить на лодке, стоять на носу и, когда почувствует кита, будет соответственно реагировать».
Изучение гренладских китов в этом сезоне не заканчивается – уже в сентябре команда ученых планирует пометить морских гигантов спутниковыми метками, чтобы наблюдать за их миграцией круглый год.
«Полевой сезон продолжается, и мы ждем, что будущие экспедиции принесут новые открытия и важные научные данные. К сожалению, охотоморская популяция гренландских китов, находящаяся под угрозой исчезновения, все еще мало изучена. Специалистам важно собрать как можно больше информации для выработки мер охраны, – комментирует руководитель программы по сохранению животного мира фонда «Природа и люди» Ирина Онуфреня. – Проект по сохранению «гренландцев» стал возможен благодаря помощи и участию многих организаций. Хочется верить, что и его дальнейшая реализация также будет поддержана неравнодушными людьми и компаниями».
Осенью ученые будут проводить анализ собранных биологических материалов и данных мониторинга, а также составлять фото-, видео- и генетические каталоги встреченных китов.
ОТМЕТИМ
Проект по сохранению гренландских китов в Охотском море реализуют Фонд «Природа и люди» в партнерстве с Фондом компании Siberian Wellness «Мир Вокруг Тебя», компанией АО «ОТЛК ЕРА», Клиникой Ильи Труханова «КИТ» и ИПЭЭ РАН.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Охотоморская популяция гренландских китов находится под опекой Фонда «Мир Вокруг Тебя» Siberian Wellness с 2022 года. К концу ХIХ века их численность сильно сократилась в результате промысла, на сегодняшний день насчитывается всего 300-400 особей. И даже сейчас, когда китам не угрожает промысел, они сталкиваются с другими угрозами и уязвимы перед ними.
Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных