В будущем здесь хотят оборудовать специальные площадки для наблюдения за животными

Фото: опубликовал Сергей Носов
Такой информацией поделился инвестор проекта и зампредседателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов, когда комментировал недавнюю доставку на Завьялова новой партии животных из Омсукчанского округа.
Ранее по теме: Дюжина снежных баранов переехала на остров Завьялова близ Магадана
Баранов привезли в специально оборудованных контейнерах на вертолете. Перелет длился почти два часа. После животных синхронно выпустили из боксов, чтобы они, увидев друг друга, держались в стаде. Это важно для их адаптации и последующего выживания на новом месте. Сейчас их уже выпустили в естественную среду обитания. Главная задача – создать устойчивую популяцию, что уже удалось сделать с завезенными овцебыками.
«Много лет мы ведем серьезную работу с научными специалистами Института проблем экологии и эволюции имени Северцова. В 2018 году отловили и успешно переселили первую группу овцебыков. В 2020 году вторую группу овцебыков и первую группу снежных баранов. Сегодня мы возрождаем то, что когда-то здесь уничтожил человек. Снежные бараны заселяли остров Завьялова несколько тысячелетий назад, когда существовала перемычка между островом и полуостровом Кони, - рассказывает Игорь Донцов.
Снежные бараны прекрасно адаптированы к условиям острова. Тем не менее, мы их отслеживаем. В группе есть лидеры, которые помечены специальными электронными ошейниками. С их помощью мы знаем, как передвигаются животные, как питаются, как живут. Сейчас мы усиливаем охрану территории, чтобы переселенцев не беспокоили случайные туристы. Уверен, что популяция снежного барана будет расти. Когда бараны адаптируются и заселят остров, мы планируем организовать смотровые площадки, чтобы посетители нашего туристического комплекса могли наблюдать этих уникальных животных в естественной среде».

Фото: опубликовал Сергей Носов
Сейчас за снежными баранами присматривают егеря. Первая группа, 7 особей, переселенная четыре года назад, смогла успешно адаптироваться. А самое главное, животные дали потомство. Кто может быть милее снежного барана? Только совсем махонький снежный барашек.
«Овцебыки, снежные бараны, природа… - повод, чтобы посетить этот прекрасный остров, этот прекрасный уголок Колымы, - говорит участвовавший в операции по переселению животных губернатор Магаданской области Сергей Носов. - Здесь строится и вскоре запускается туристический центр. Уже много желающих, кто-то прибывает этакими полуорганизованными группами. Но самое интересное и замечательное у нас еще впереди.
Интерес к острову большой, и много желающих посетить его, увидеть красивейшую природу, бухты, познакомиться с уникальной фауной. Поэтому всех приглашаем на Колыму – один из лучших туристических брендов Российской Федерации!»

Фото: опубликовал Сергей Носов
Наконец, следует отметить, что для России нынешнее переселение - это уникальный эксперимент. До этого никто не отлавливал и не переселял снежных баранов.
«Наш проект, прежде всего, связан с развитием туризма. Для науки это только начало большой работы. Это серьезная природоохранная перспектива. Выпущенные ранее и сегодня животные создадут центр репродукции. Это важнейший опыт для исследователей, так как в нашей большой стране этот эндемик впервые переселяется на новую территорию, - рассказал кандидат биологических наук и старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Тарас Сипко. - Технология отлова снежных баранов освоена. Животных ловили специальными сетками. Чтобы стабилизировать их состояние, применяли успокоительные. Все это время снежные бараны содержались в специальном вольере, где они приходили в себя».
Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных