Top.Mail.Ru
Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
09 августа 2025 | 11:11

Колымчане ожидают щедрый урожай жимолости в этом сезоне

О прогнозах и полезных свойствах молодильной ягоды

Тематическое фото: открытые источники

Энтузиасты, которые сегодня торгуют жимолостью на магаданских рынках, основывают свой благоприятный прогноз на том, что дождливая погода мая и июня, когда кусты шли в рост, весьма этому способствовала. Затем наступил солнечный июль, который тоже благотворно сказался на вызревании ягод.

Спасибо ученому

Один из опытных сборщиков Людмила Узгорская из поселка Стекольный в разговоре с корреспондентом «МП» поблагодарила за давние публикации в нашей газете от кандидата биологических наук Института биологических проблем Севера Евгения Тихменева. В наследие колымчанам Евгений Александрович оставил ценную книгу «Ягоды Магаданской области» (6+). В ней не только научное описание, но и рецепты приготовления разнообразных заготовок и блюд: варений, джемов, соков, компотов, пирогов. Бесспорно, труд ученого послужит не одному поколению северян, и не раз ему люди скажут спасибо.

«О жимолости написано, что в ней в большом количестве присутствуют витамины В1, В2, К, С, А, минералы магний, фосфор, калий, натрий, кальций, - отмечает собеседница. - Она не содержит жиров, в ней немного калорий, ягода не теряет свои целебные свойства при сушке и замораживании. Так что я со знанием дела запасаю ее впрок для семьи на долгую зиму. Излишки продаю людям, чтобы те, у кого нет возможности собирать самим, покупали полезнейший продукт из леса и тоже оздоравливались.

Сейчас ходить в лес небезопасно - медведи, не все решаются отправляться в тайгу, а я имею возможность выезжать на машине, знаю урожайные места, поэтому собираю в удовольствие. Покупателям объясняю, что ягоду еще можно собирать - время есть до конца августа, а в первой декаде сентября она отходит, в ночное время уже случаются заморозки. В Стекольном нынче урожай очень хороший, причем там, где я собираю, растет несколько сортов жимолости».

Запасайся на зиму

Возможно, не все знают о том, что на юге жимолость не растет, это исключительно северная ягода. Родственники Людмилы Узгорской живут в Краснодарском крае и на Кавказе. Выезжая в отпуск, она везет минимум полведра даров колымского леса.

«Дома употребляем ее всяко-разно. Готовлю вареники, варенье и джемы. Добавляю как начинку в пироги, просто морозим свежую, чтобы зимой достать и полакомиться».

Говоря о том, как идет торговля, собеседница немного взгрустнула и сказала, что покупатели часто просят продать контейнеры с синенькой дешевле.

«Людям иду навстречу, а иначе нельзя, - говорит она. - Ягода долго лежать не может, уезжать с ней в Стекольный обратно - значит растрясти ее, она даст сок, товарный вид потеряет, поэтому сбавляю цену, как просят покупатели. Они благодарят в ответ, и я довольна, потому что знаю, какую люди получат пользу для здоровья. Жимолость защищает от вирусов, снимает воспаления. Ее применяют как средство против артрозов и артритов, она укрепляет нервную систему, помогает справляться со стрессом, чистит кровеносные сосуды.

Жимолость - ягода молодости. Для женщин это - красивые волосы, ногти, кожа, сияющий взгляд. Поэтому, если хочешь прекрасно выглядеть и также хорошо себя чувствовать, ешь сейчас и запасайся на зиму».

Подаем на стол

Вниманию читателей «МП» Людмила Узгорская представила любимые рецепты.

Освежающий сливочный напиток с жимолостью и мятой

  • Потребуются: жимолость - 200 г, сливки - 100 мл, мята - 1 пучок.
  • Как готовить? Ягоды и листья мяты, промытые в холодной воде, измельчить в блендере. В полученную массу влить сливки, перемешать и разлить по стаканам.

Сорбет - вкуснейший и полезнейший замороженный десерт

  • Компоненты: 200 г сахара, 200 мл воды, 800 г жимолости, сок половинки лимона.
  • Приготовить сахарный сироп, вскипятив воду и растворив в ней сахар. В него добавить ягоды и варить 5 минут. Взбить массу в блендере. Сдобрить лимонным соком. Протереть массу через сито, остудить. Вылить в пластиковый контейнер и поставить в морозилку. Каждые полчаса перемешивать массу вилкой. Замораживать 3 часа.
Возрастная категория материала: 6+
Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegram


Читайте также

Подписывайся на нас в социальных сетях, чтобы первым узнать о главных событиях города и области

О главном



Видео дня


ЧП дня


Цитата дня

Подписывайся на нас в социальных сетях, чтобы первым узнать о главных событиях города и области