Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
05 января 2020 | 19:38

Топ-10 блюд на Рождество

Традиционные и новые кушанья для праздничного ужина – в подборке «МП»

Christmas Holidays Table 510787 1920x1200

Тематическое фото: 1zoom.ru


Рождество – это праздник волшебный. Он наполнен ожиданием чудес, веры в светлое будущее. В России Рождество – это дань православным традициям, поэтому с ним связано множество обычаев и правил. В частности, эти правила распространяются и на праздничное меню. «МП» собрала для своих читателей подборку топ-10 блюд для рождественского ужина.

В этой подборке вы найдете как традиционные рецепты, без которых не обойдется ни один рождественский стол, так и новые интересные блюда, которые помогут разнообразить стандартный набор кушаний, которые готовятся на самый волшебный праздник 2020 года.

Вкусный рождественский салатик с кальмарами

karamellka.ru

Фото: karamellka.ru


Знаете ли вы?

Знаете ли вы?

Канун Рождества Христова - сочельник. Это слово происходит от названия ритуальной пищи, вкушаемой в этот день - сочиво. Пищу в сочельник нельзя было принимать до первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей о Рождестве Спасителя. Трапеза накануне Рождества проходила в тишине. Ели постную кутью - сочиво, печеную рыбу, желательно приготовленную целиком, и густой компот - взвар. В древности сочиво представляло собой постную кашу из пшеницы, ячменя, ржи, гречихи, гороха или чечевицы, заправленную конопляным, маковым или миндальным соком - молочком. Позднее его стали готовить из риса и с добавлением меда, измельченных орехов, иногда изюма. Такая еда давала сил, чтобы продержаться до начала Рождества. Рождественский стол наших предков был богатым. Готовили рыбные и мясные блюда, заливное, студень, колбасы, жаркое. К этому дню припасали самые лучшие продукты. С Рождества начинаются святки – сплошные праздники, которые длятся до Крещенского сочельника и сопровождаются гуляньями, посещением родных и друзей, маскарадами.

Ингредиенты:

  • Кальмар – 2 тушки;
  • Микс-рис – 50 г;
  • Листья салата – по вкусу;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидоры черри – 10 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Уксус столовый – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.

Для заправки:

  • Йогурт густой – 250 г;
  • Горчица – 1/2 ч. л.;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис отварите по инструкции и остудите.
  2. Лук очистите, порежьте на полукольца и замаринуйте в холодной воде с добавлением уксуса и сахара. Маринуйте в течении 30 минут, после слейте воду и просушите его.
  3. Кальмары очистите и отварите в течение 2 минут в кипящей подсоленной воде. Остудите тушки, а потом порежьте на кубики.
  4. Яйца заранее отварите вкрутую. Отделите белки от желтков и по отдельности натрите на терке. Огурец помойте и порежьте на кубики. Помидоры же порежьте на кружочки.
  5. Приготовьте заправку, смешав йогурт с остальными ингредиентами по списку. Массу слегка взбейте вилкой.
  6. На плоскую тарелку положите сервировочное кольцо. Выкладывайте салат слоями: промытые и обсушенные салатные листья, маринованный лук, сверху полейте заправкой, затем слой риса + заправка, тертый белок, кубики кальмара, огурец, помидор. Вновь полейте все заправкой.
  7. Заключительный слой — это тертый желток. Подождите немного, чтобы закуска пропиталась, а потом пробуйте и не забудьте убрать кольцо).

Дополнительно можно включить в состав креветки. Их выкладывайте на слой помидорок.

Салат «Рождественский венок»

dom.sibmama.ru

Фото: dom.sibmama.ru


Ингредиенты:

  • Красная консервированная фасоль – 1 банка;
  • Кукуруза – 1 банка;
  • Консервированные или свежие шампиньоны – 1 банка;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Отварные кальмары или крабовые палочки – 200 г;
  • Красный болгарский перец – 2 шт. (можно 1 желтенький – будет выглядеть наряднее);
  • Лук (некрупный) – 1 шт.;
  • Зелень петрушки, укропа;
  • Гранатовые зерна (по желанию);
  • Соль;
  • Оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Открыть и высыпать в миску банки фасоли и кукурузы.
  2. На сковороде с несколькими каплями оливкового масла немного припустить шампиньоны и мелко порезанный лучок. Добавить в миску.
  3. Порезать кальмар или крабовые палочки, болгарские перцы и зелень петрушки.
  4. Потереть на мелкой терке сыр, заправить небольшим количеством оливкового масла, перемешать и поперчить.
  5. Выложить кружком или в виде венка (по желанию), потереть сверху сыр.
  6. Из перчиков вырезать свечи, оливки – фитиль. Разложить петрушку и укроп в виде веток и украсить «гирляндами» из кукурузы и зерен граната.

Холодец куриный без желатина

povar.ru

Фото: povar.ru


Ингредиенты:

  • Курица – 2 кг;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – 3 щепотки;
  • Перец черный горошком – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошенную курицу разделяем на небольшие кусочки и хорошенько промываем.
  2. В большую кастрюлю закладываем курицу, заливаем ее холодной водой, чтобы она покрывала курицу на 5 сантиметров (примерно 4 литра). Отправляем кастрюлю на огонь.
  3. Как только бульон закипел, снимаем с него пену, убавляем огонь до минимума, иначе бульон будет мутным. Варим курицу 3 часа, после чего моем и чистим лук и морковь, кладем их в бульон.
  4. Чистим чеснок, отправляем его в кастрюлю, солим. Варим еще 40 минут. За 10 минут до окончания кладем лавровый лист и перец горошком. Снимаем бульон с огня, достаем курицу.
  5. Полученный бульон процеживаем через сито. Остывшие кусочки курочки отделяем от кости и нарезаем маленькими кусочками.
  6. В подготовленные формы кладем мясо, заливаем его бульоном, ждем до остывания и ставим в холодильник на несколько часов.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

kqX2uIzdcyA

Фото: vk.com/@grunvaldcentre


Говорят, что раньше в каждом зажиточном доме в Рождество стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном. Готовить целого порося процесс не из легких, скажем мы вам, поэтому предлагаем более простую альтернативу, но не менее вкусную и сочную - свиную грудинку, фаршированную капустой и яблоками.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка — 800 г. 
  • капуста — 400 г.
  • яблоки — 5 шт. 
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • луковица — 1 шт.
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. 
  2. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать.
  3. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом. 
  4. Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 градусов, до готовности. 
  5. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Рождественская индейка

gastronom.ru

Фото: gastronom.ru


 

Ингредиенты:

  • 1 потрошеная индейка весом 2,5-3 кг;
  • 8 шампиньонов;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • 3/4 стакана риса;
  • масло сливочное – 100 г;
  • апельсин;
  • 2 ст. л. апельсинового сока;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • 2 ч. л. готовой горчицы;
  • щепотка острого красного перца;
  • 2 ч. л. желатина в гранулах, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Индейку вымыть изнутри и снаружи, обсушить. Рис тщательно промыть теплой водой, переложить в кастрюлю, влить 2 стакана воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего, добавить щепотку соли и варить 5 мин. Оставшуюся воду слить, кастрюлю накрыть крышкой.
  2. Лук очистить, нарезать кубиками. Перец разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Шампиньоны вымыть, измельчить.
  3. Растительное масло разогреть в сковороде, добавить лук и шампиньоны, обжаривать 6 мин. Добавить перец, готовить еще 4 мин., снять с огня.
  4. Смешать рис с обжаренными овощами, приправить солью по вкусу. Получившейся смесью плотно нафаршировать индейку. Края разреза на тушке скрепить деревянными зубочистками, ножки связать бечевкой.
  5. Духовку разогреть до 210°С. Сливочное масло взбить венчиком с горчицей, смазать индейку. Поместить индейку в рукав для выпечки, запекать 2,5 ч.
  6. Апельсины нарезать кружками, скрепить зубочистками. Желатин развести апельсиновым соком, смазать им кружки; присыпать их красным перцем. Подать к готовой индейке.

Готовя это блюдо, можно использовать и другую начинку. Вместо лука, сладкого перца и грибов добавьте в рис распаренные и нарезанные небольшими кусочками курагу, сушеные яблоки или груши, чернослив и изюм. Для более изысканного вкуса сухофрукты можно вымочить в коньяке или роме.

Кутья из риса и изюма

minutamami.ru

Фото: minutamami.ru


Ингредиенты:

  • рис круглозернистый – 1 ст.;
  • очищенная вода – 2,5 ст.;
  • изюм – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • мак – 40 г;
  • мед – 4 ст. л;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • клюква сухая – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Рис предварительно отварите до полной готовности, допустим остаток влаги.
  2. Изюм распарьте в кипятке на 15-20 минут, а после пробейте блендером или разотрите пестиком в ступке.
  3. Нарежьте курагу тонкими дольками при помощи ножа.
  4. Орехи нарубить произвольными кубиками среднего размера.
  5. Возьмите глубокую праздничную посуду, на дно выложите рис. Добавьте в блюдо изюм, нарезанную курагу, рубленые грецкие орехи. Всыпьте сушеную клюкву. Мед добавьте по вкусу. Если этот продукт по какой-то причине вам не подходит, блюдо можно залить сладким сиропом на сахаре или другом подсластителе.
  6. Праздничное блюдо готово, достаточно его украсить рублеными орехами и подать к столу.

Хлеб с цукатами и орехами

pro2019god.ru

Фото: pro2019god.ru


Ингредиенты:

  • Цукаты – 150 г;
  • Ром – 150 г;
  • Тертый мускатный орех – 2 г;
  • Изюм – 150 г;
  • Миндаль – 150 г;
  • Молоко – 300 г;
  • Дрожжи свежие — 10 г;
  • Мука в/с — 500 г;
  • Сливочное масло – 150 г и немного для смазывания;
  • Соль – 8 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Молотый имбирь – 2 г;
  • Лимонная цедра от 2 лимонов;
  • Ваниль – 2 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Шоколад молочный – 150 г;
  • Цукаты и орехи для украшения.

Способ приготовления:

  1. Цукаты, ром, мускатный орех, изюм и миндаль перемешать и оставить на 12 часов.
  2. Затем приготовить опару, для этого перемешать 200 г молока, 2 ст. л. сахара и дрожжи и оставить на 1 час.
  3. В получившуюся опару добавить муку, молоко 100 г, масло сливочное, соль, яйца, оставшийся сахар, ваниль, имбирь, цедру и мускатный орех, замесить тесто и добавить цукаты в роме. Перемешать до однородной массы. Оставить тесто минимум на 2 часа. 
  4. Из теста сделать форму батона, накрыть пищевой пленкой и оставить еще на 2 часа в теплом месте.
  5. Выпекать в духовке при 180°С 40-60 минут.
  6. Горячий хлеб смазать мягким сливочном маслом.
  7. Растопить на водяной бане молочный шоколад и смазать им остывший хлеб.
  8. Украсить цукатами или орехами.

Фруктовые конфеты

pro2019god.rupng

Фото: pro2019god.ru


Ингредиенты:

  • 300 г сухофруктов: курага, инжир, изюм, чернослив (можно взять свои любимые сухофрукты);
  • 100 г орехов: грецких и фундука;
  • Какао-порошок или кокосовая стружка для украшения.

Способ приготовления:

  1. Промойте и ошпарьте кипятком сухофрукты. Затем измельчите их в блендере или мясорубке.
  2. Так же измельчите грецкие орехи, а фундук оставьте целым.
  3. Смешайте орехи с сухофруктами и начинайте формировать конфеты: возьмите орешек фундука и скатайте вокруг него шарик из ранее приготовленной массы.
  4. Готовую конфету обваляйте в какао-порошке или кокосовой стружке.

Чтобы конфеты были слаще, в начинку можно добавить мед.

Сбитень

vsvoemdome.ru

Фото: vsvoemdome.ru


Ингредиенты:

  • Вода – 1 л;
  • Мед – 150 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Имбирь – по вкусу;
  • Гвоздика – по вкусу;
  • Кардамон – по вкусу;
  • Корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В чайнике довести воду до кипения, но не кипятить. Затем специи и травы сложить в сотейник, залить приготовленным кипятком и подогреть, чтобы смесь начала закипать, но не кипятить.
  2. Снять с огня, укутать полотенцем и дать настоятся 15-20 минут.
  3. После того, когда ваша смесь с травами остынет до 40-60 градусов, добавить и размешать мед, по желанию можно добавить лимонный сок.

Подается по старинному обычаю в больших кружках, ну или в маленьких, если нет больших. Сбитень отличается от медовухи тем, что готовится без дрожжей. К рождественскому столу можно подать горячим или охлажденным.

Узвар (взвар)

foodandhealth.ru

Фото: foodandhealth.ru


 

Ингредиенты:

  • Чернослив – 100 г;
  • Сушеные яблоки – 100 г;
  • Сушеные груши – 100 г;
  • Изюм – 50 г;
  • Вода – 5 л;
  • Сахар и мед по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Положите сухофрукты в дуршлаг и промойте теплой проточной водой.
  2. Затем положите в кастрюлю груши и залейте горячей водой, накройте крышкой и варите на слабом огне в течение 10 минут.
  3. После этого добавьте сухих яблок, а еще через 10−15 минут добавьте чернослив.
  4. Через пять минут высыпьте изюм. После закипания воды варите узвар еще полчаса.
  5. Затем снимите компот с огня и настаивайте в течение нескольких часов. 
  6. Чтобы подать на Святой вечер идеально настоянный узвар, следует сварить его с самого утра.
Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также