Но те все равно практикуют старинные методы покраса

Фото из архива Елены КОЗИЧЕВОЙ
Хозяйка КФХ «Эвелина» на 6-м километре основной трассы Елена Козичева могла бы яйца на Пасху и не красить. Ее пернатые выдают продукт разного цвета круглый год. Все потому, что живут в птичьем дворике не только куры - обычные хохлатки и заморские редких пород, но еще утки, перепела, фазаны, цесарки. Яйца некоторых уже окрашены матушкой природой во все цвета радуги или имеют своеобразный рисунок.
Ранее по теме: Шаловливый ворон и своенравная сова живут в зверинце у магаданских фермеров
Однако фермер находит старинную народную традицию прекрасной и считает, что дело вовсе не в цвете и не в том, чтобы к Светлому Христову Воскресению в центре стола красовался традиционный пасхальный набор. Суть в том, чтобы вместе с семьей хорошо провести время за творческим занятием, пообщаться, порассуждать о вечном, а заодно получить невероятно красивые символы праздника.
Ранее по теме: Магаданские фермеры ждут первых яиц от возмужавших австралийских страусов
Перепелиное яйцо, к примеру, в крапинку. Коричневая обычная курица несет коричневое, белая - белое яйцо. Фазаны, по словам Елены Козичевой, чаще всего дают маленькое (в сравнении с куриным) круглое светло-зеленое яичко. Его оттенки могут варьироваться от серого до болотного.
Яйцо цесарки тоже небольшое, имеет оттенок от бледно-желтого до насыщенного коричневого, интересно оно и своей грушевидной формой. Если самым полезным считается перепелиное яйцо, то второе по полезности цесариное. К слову, оно может долго храниться из-за своей твердой и очень плотной скорлупы, на ощупь немного шершавой.
Как мы знаем, на Пасху есть традиция биться вареными крашеными яйцами, проверяя в шутку, кто из соревнующихся сильнее. Так вот, если хотите в таких стартах всегда побеждать, варите продукт от цесарок.
«Они точно перебьют всех! Даже если уронить на пол, яичко не разобьется, максимум потрескается, и все. Еще у него форма конусообразная, - отмечает фермер. - Их всегда можно внешне отличить от остальных. Когда садимся с домашними за праздничный стол и начинаем поздравлять друг друга, все знают: нужно успеть первому взять с блюда яйцо цесарки».
Примечательно, что цесариные яйца по праву считаются ценным диетическим продуктом. Они гипоаллергенны и могут употребляться даже людьми, имеющими нестандартную реакцию на обычные куриные яйца. Более того, они полезны при недостатке железа и авитаминозе. Употреблять в пищу можно в любом виде. Но варить из-за суперкрепкой скорлупы придется подольше, чем куриное яйцо. Всмятку - до 5 минут, вкрутую - до 8 минут.

Фото из архива Елены КОЗИЧЕВОЙ
А еще к Пасхе в хозяйстве несутся арауканы - это особая порода кур, которая начала свое распространение из Южной Америки в 1925 году, для России она считается редкой. Куры примечательны закругленным телом, длинной спинкой и хорошо развитыми плечами. Гребешок стручковидный, а глаза чаще всего имеют красный или оранжевый цвет. Окрас оперения может быть сходным с кукушкой и ястребом, ну или с голубем.
Яйцо у таких куриц чуть больше фазаньего, расцветка от небесно-голубой до зеленой. Сварил и маслицем обмазал - красота!
К слову, накануне праздника Елена Козичева заложила необычные яйца в инкубатор, чтобы из них вылупились птенцы. О породе американская брама стоит рассказать отдельно. Прошлым летом фермер купила суточных цыплят-экзотов. Брамы крупнее своих отечественных сестер, разводят их фермеры больше из-за красоты.
«Там и расцветка, и лапы - у обычных кур они лысые, а эти словно в штанах. Они уже маленькими были красивыми, и уже видны были лохматые лапки. Хочу эту породу развести», - заключает Елена Козичева.
Возможно, когда вы читаете эти строки, цыплята американских брам уже появились на свет. Аккурат к светлому празднику.
К слову, когда цветных яиц в хозяйстве избыток, фермер их продает, но случается это редко.
«По прошлому году яйца фазанов не продавала ни разу, потому что жадничаю - все идет в инкубатор, потому что хочу цыплят. Ни одного не «высидела», но моя душа спокойна - я все, что могла, сделала. От брамы американской тоже не съела ни одного яйца по этой же причине», - улыбается хозяйка КФХ.
Интересно, а по вкусу экзотические цветные яйца отличаются от привычных?
«Цесариное кажется вкуснее. Но это нужно быть гурманом. Я отличаю яйцо гусиное и утиное от куриного. Утиное очень жирное и, соответственно, сытное: одно съел и наелся на весь день. У гусиного - такого же сытного - белок более «резиновый», его не сваришь и не пожаришь. Но у меня есть фанаты такой продукции. Отец с сыном постоянно покупают и тоже говорят, что от одного яйца энергии и сил хватает до позднего вечера», — отвечает фермер.

Фото из архива Елены КОЗИЧЕВОЙ
Несмотря на отсутствие необходимости дополнительно окрашивать яйца на Пасху, как мы отметили выше, традицию Елена Козичева предпочитает соблюдать. И делает это с помощью… обыкновенного чулка, риса, цветной бумаги и ниток. Эти старинные способы - более затратные по времени, чем просто, к примеру, сварить символ жизни в воде с луковой шелухой. Получается оригинальный и контрастный узор.
«Красивый мраморный рисунок невероятно эффектно смотрится! Потом через дырокол делала цветную бумагу - тоже обалденно! Мороки много, но оно того стоит! - говорит фермер. - Пока дети были маленькие, я сама делала для них такие вещи, они наблюдали. Теперь это одна из любимейших семейных традиций. И в основном старается дочь Соня, иногда использует и традиционные пищевые красители из магазина. Но что касается лично моих предпочтений, я больше уважаю натуральные составы и совсем не приемлю наклейки, когда целлофановая одежка надевается на яичко и помещается в кипяток. Конечно, промышленные краски - это быстро, прикольно, красиво. Но когда ты сидишь и два часа нарезаешь бумажки, обматываешь нитками главный символ Пасхи - это уже про искусство. Это уже про душу».
Уже много лет каждый праздник Светлой Пасхи фермер начинает с того, что, встав с утра пораньше и дождавшись, пока проснутся все члены семьи, накрывает большой стол с белой скатертью, и непременно в его центре красуются кулич и яйца. Первый, правда, Елена Козичева сама не печет, покупает готовые. А накануне вечером хозяйка КФХ формирует тарелки с угощениями как для себя - с куличами и яйцами, чтобы раздать работникам. Это уже добрая традиция.
Зверям тоже перепадают вкусности. Кусочек кулича и белки от яиц любят все постояльцы мини-зоопарка, который действует в «Эвелине» на базе общественной организации «Притяжение».
Вдохновляйтесь идеями, с наступающим вас Светлым Христовым Воскресением! Помните о том, что, помимо гастрономических и народных традиций, на Пасху всенепременно стоит посетить храм, поставить свечи за здоровье близких, попросить прощения у тех, кого обидел когда-то, и приятно провести время с людьми, которые вас любят и которых любите вы, а еще сделать какое-нибудь доброе дело.
С наступающим!
Анна СЕРГЕЕВА
Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных