Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
06 января 2021 | 13:00

Что должно быть на праздничном Рождественском столе

Гусь с яблоками (рецепт), поросенок с хреном и неизменный холодец

7a3fb8e10c4ecbe0712382a23bd51164

Фото: ivona.bigmir.net


На праздничную трапезу пекли калачи, ржаные колобки, фигурки из теста в виде разных животных из домашнего скота, дарили их родным и близким.

Особыми блюдами на столе были поросенок и гусь с яблоками.

А то, что едят на Рождество, должно быть уже особенно сытным и вкусным. Самые главные на праздничном столе — мясные блюда из свинины, баранины и птицы. Но важными национальными блюдами на Рождество являются гусь, зажаренный целиком, в яблоках и квашеной капусте, и запеченный поросенок с хреном.

На стол часто готовят холодец, салаты, выпечку. На Рождество пекут пироги, расстегаи, кулебяки, блины из овсяной муки (овсянцы).

Кстати


Желательным было присутствие на трапезе 12 постных блюд - по числу Апостолов.

Напитки

Готовили традиционные русские напитки, такие как сбитень, медовуха, квас и кисель. В современное время хозяйки варят и подают компоты, ну и конечно, всем привычные чай, кофе и алкогольные напитки. Традиционными десертами были сладкие рулеты, медовые пряники. Сейчас же сладкое может быть абсолютно любого вида: конфеты, торты, пирожные.

Все блюда готовятся на Рождество с особым трепетом и любовью, поэтому и невероятно вкусны. А разнообразие угощений на праздничном столе всегда удивляет дорогих гостей.

Рецепт

Рождественский гусь с яблоками и черносливом

b0bf2924c1b9023285cd2610e6e8680f

Фото: gotovim-doma.ru


 

Ингредиенты:

  • гусь, готовый к кулинарной обработке (потрошеный и ощипанный) - 2,5-3кг
  • куриный бульон или вода - 300мл
  • майоран - щепотка
  • растительное масло (для смазывания птицы)
  • соль
  • свежемолотый перец

Для начинки

  • яблоки (желательно антоновка) - 3-5шт
  • чернослив - 100-150г

Приготовление

  • Гуся вымыть, хорошо обсушить и срезать лишний жир.
  • Отрезать кончики крыльев.
  • Подвернуть кожу на шее и закрепить при помощи зубочисток. 
  • Натереть гуся внутри и снаружи майораном, солью и свежемолотым перцем.
  • Прикрыть птицу пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь или на 10-12 часов.

Совет

Если гусь не молодой, то мясо может оказаться суховатым. Чтобы избежать этого, гуся можно замариновать. Самый простой и недорогой способ - обмазать гуся майонезом и убрать в холодильник на 10-12 часов или на ночь.

Можно обмазать гуся смесью горчицы (2 столовых ложки) и меда (1 столовая ложка). Можно просто горчицей.

А вот более дорогой и изысканный пример маринада: 1 лимон ошпарить кипятком и нарезать кружками или полукружками. Гуся натереть солью и перцем, положить в достаточно широкую и глубокую емкость. Обложить гуся кружками лимона и залить бутылкой белого сухого вина. Накрыть форму пищевой пленкой, убрать в холодильник и мариновать 10-12 часов.

Приготовить начинку.

  • Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, и нарезать крупными дольками.
  • Чернослив вымыть, обсушить. Можно разрезать ягоды пополам, а можно оставить целыми.
  • Смешать яблоки с черносливом.

Наполнить брюшко гуся яблоками с черносливом (не утрамбовывать).

  • Сколоть брюшко зубочистками или зашить.
  • Гуся хорошо обмазать оливковым или растительным маслом.
  • Для того чтобы придать птице компактную форму связать крылья и ножки при помощи толстой нитки.
  • На противень положить отрезанные кончики крыльев (желательно использовать глубокий противень).
  • На крылья уложить гуся спинкой вниз.
  • Кожу на ножках и грудке наколоть зубочисткой - это для того, чтобы вытапливался лишний жир во время запекания.
  • В противень влить горячий бульон или воду, противень закрыть фольгой и поместить в нагретую до 200°C духовку на 30 минут.
  • Затем температуру снизить до 180°C и запекать гуся 2,5-3,5 часа, или дольше, в зависимости от веса птицы. Каждые 20-30 минут кожу на ножках и грудке нужно прокалывать и поливать гуся вытопившимся жиром.
  • За 30-40 минут до готовности, снять фольгу, дать птице подрумяниться, и дойти до полной готовности.

Советы

1. Время запекания рассчитывается следующим образом: на каждый килограмм веса гуся - 45 минут + 30 минут на общий вес птицы.

2. Очень удобно запекать гуся вместо фольги, в пакете или рукаве. Время запекания, при этом, немного сокращается. Ближе к концу запекания, нужно разрезать пакет, слить жир, и довести гуся до готовности.

3. Гусь готов, когда при проколе нескольких, самых толстых мест птицы, и при надавливании на них - выделяется светлый, прозрачный сок.

4. В противне соберется много жира - его можно не выливать, а процедить, и использовать для жарки картофеля.

5. Гуся обычно разделывают следующим образом: 2 ножки, 2 голени, 2 предплечья, срезанное и нарезанное ломтиками мясо с двух половинок грудки.

  • Готового гуся вынуть из духовки, слить с противня жир, и дать постоять птице 20 минут.
  • На большом блюде разложить начинку, сверху уложить разделанного гуся, и подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также

О главном



Видео дня


ЧП дня


Цитата дня