Как это работает

Фото: предоставила Елена Маркелова
Елена Маркелова известна читателям «МП» как успешный экспериментатор в области земледелия: на ее участке, помимо стандартных грядок и теплиц с овощами, разбит дивный южный сад, и розы здесь растут прямо под открытым небом. Так вот, магаданка решила в этом году последовать совету единомышленников и пересыпать морковь песком, а после отправить в подвал на хранение. К слову, песочные кладовые известны людям издревле, ими наши предки пользовались еще задолго до того, как изобрели холодильники.
И да, Елена разделяет мнение большинства колымских огородников о том, что не нужно торопиться выкапывать корнеплод раньше середины или конца сентября, вплоть до первых заморозков, до -3, -5°C. Потому что знает: чем позже красная девица увидит свет, тем слаще и сочнее будет, тем лучше переживет долгую северную зиму.
«Для хранения нужно морковь и песок хорошо просушить, - отмечает она. - Последний я привезла из района поселка Ола (рядом с речкой, не доезжая до моста). Мне как раз нужен был песок в качестве строительного материала, для выкладки садовых дорожек «под черепицу». А здесь, в группе, девочки обсуждали моменты хранения овощей. Так я обычно просто нарезала и отправляла в морозильную камеру. Теперь одну половину урожая попробую в подвале, в песке сохранить. Но не кучей выкладывать нужно морковь, а строго слоями».
Чем хорош песок и почему этот способ хранения выбирают колымские огородники? Потому что в таре поддерживается стабильная температура в течение всего срока, морковь получает необходимое увлажнение и не теряет упругости. Через песок идет свободный газообмен между овощами и воздухом, и почти полностью исключается возможность заражения грибком. Только морской песок не используйте – в нем слишком много соли, для наших целей он не сгодится.
Собственно, перед переездом в подвал у моркови срезают зеленые «хвосты», оставляя примерно 2 сантиметра. Далее идет просушка, потом корнеплод нужно перебрать: выбросить испорченные, подгнившие овощи или поврежденные лопатой и вредителями. Если верхушка зеленая, тоже ликвидируем такие экземпляры. В подвале же температурные условия для моркови нужны такие же, как для картофеля, оптимальными будут от -1 до +5°C.
В тему
В песке, помимо моркови, российские дачники смело хранят репу, свеклу, картофель, лук до полугода. Однако, то, как аккуратно вы соберете урожай и подготовите для хранения, а именно высушите, играет существенную роль в лежкости. Кстати, вместо песка некоторые используют древесные опилки.
Собирать овощи нужно в сухую солнечную погоду, оставив подсыхать на грядке или в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Для хранения хорошо использовать ящики или коробки. Дно засыпается песком, на который выкладывается первый слой моркови (если говорим о ней). Снова засыпаем и так несколько раз, пока ящик не будет заполнен. И очень важно: овощи не должны касаться друг друга при укладке, пространство между ними засыпьте песком.
Анна СЕРГЕЕВА
Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных