Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
06 сентября 2020 | 19:00

Колымский огород: Рецепты зимнего благополучия

Открыл банку - и угощение готово

matagana.ru

Фото с сайта matagana.ru


Если вас не застают врасплох нежданные гости, значит, вы умелая дачница. Ах, как приятно зимой похрустеть сочным и крепким маринованным огурчиком, только что вынутым из банки! Согласитесь, это идеальный вариант для салата или закуски под рюмочку водки. Предлагаем рецепты наших читателей.

Зимний салат от Марины Томилиной. Для 2 банок емкостью 1 л каждая вам потребуются: 800 г свежих огурцов; 2 таблетки аспирина; 4 зубчика чеснока; 6  сушеных или свежих укропных зонтиков; 2 листа хрена; 2 ч. л. соли; 2 ч. л. сахарного песка; 2  ст.  л. 9 %-ного уксуса; 4  шт. гвоздики; 6 горошин черного или душистого перца.

В чистые стерилизованные банки поместите по листу хрена. Промойте огурчики и уложите их так, чтобы не оставалось просветов, насколько это возможно. Попки отрезать не нужно! Вскипятите воду, залейте кипятком огурчики в банках по самые края. Накройте крышками для закаток и дайте постоять 10 - 12 минут. Затем слейте кипяток в кастрюлю или сотейник, куда до этого надо всыпать соль и сахарный песок. Снова вскипятите рассол. В это время в банки всуньте зонтики укропа.

Снимите кастрюлю с огня. В рассол нарежьте очищенные зубчики чеснока и влейте уксус. В банку закиньте таблетку аспирина. Залейте горячим рассолом так, чтобы и чесночные ломтики попали в банку. Укупорьте, переверните вверх дном для проверки и оставьте стынуть в этом положении, а затем отнесите в кладовую. Ваши консервированные огурцы готовы!

Крученые помидоры от Василия Перцова. Я просто беру мясорубку, перекручиваю помидоры, солю, довожу эту массу до кипения, разливаю по стерилизованным литровым банкам, добавляю по зубчику мелко порезанного чеснока и немного сухой гвоздики. Оставляю на ночь остывать под шубой. Все.

Зимой замечательно идет в борщ, можно есть и так, помидоры как будто только что перекручены.

Томатная икра от Ольги Зубцовой. Томаты делю на две кучки. Одну порцию пропускаю через мясорубку вместе с несколькими луковицами и болгарским перцем. Вторую часть режу на мелкие кусочки. Все смешиваю, перчу, солю, слащу по вкусу, добавляю масло и кипячу 5 минут. Перед закатыванием вливаю немного уксуса. Получается очень вкусный салат. Его можно есть с чем угодно или класть в борщ.

Соус из помидоров от Павла Борисова. Хочу поделиться советом, как приготовить вкусный соус из томатов. 2 кг помидоров, 2 луковицы, 2 больших кислых яблока пропустить через мясорубку, добавить стакан сахарного песка и 1 ст. л. соли. Поставить варить на час, опустив туда в марлевом мешочке приправы: по 1 ч. л. корицы, гвоздики, перца. Если закручивать, тогда поварить еще 30 минут, добавить уксус, закрутить.

Заготовка для борща от Михаила Снегова. Помидоры, красный сладкий перец пропускаю через мясорубку, морковь тру на терке, добавляю измельченные коренья петрушки, пастернака, сельдерея - все по вкусу. Смешиваю, солю и варю на медленном огне около часа. В конце варки добавляю уксус. Потом закатываю.

Фаршированные помидоры от Юлии Мясковой. Жарю морковку, белые коренья, баклажаны, лук, перец, предварительно нашинковав или мелко порезав. Беру твердые помидоры для фаршировки, у них внутри пустота, а шкурка толстая. Набиваю зажаркой, укладываю и заливаю горячей заливкой. На 3 л воды 3 ст.  л. соли с горкой и 7 ст. л. сахара. Банку с помидорами стерилизую в горячей воде 15 минут, перед закаткой наливаю чайную ложку уксусной эссенции.

Аджика от Валерия Иванова. 2,5 кг помидоров (я предпочитаю «сливки»), 1 кг сладкого перца, 1 кг репчатого лука и 1 кг яблок, 2 шт. горького перца пропускаю через мясорубку. Варю примерно час с момента закипания на тихом огне, помешиваю при необходимости. В конце варки добавляю стакан 9 %-ного уксуса, стакан сахара, 1/4 стакана соли, 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан молотого чеснока. Выключаю и сразу же раскладываю аджику по стерильным банкам. Хранится хорошо, дополнительные пряности не нужны.

Лечо от Якова Стрельцова. Очищаю 3 кг кабачков и режу длинной соломкой, 20 шт. сладкого красного, желтого, зеленого перца очищаю, измельчаю такой же соломкой, 2 шт. горького перца (цвет не имеет значения, размер стручка средний) чищу и режу, мелко рублю 2 чесночные головки.

Кладу все овощи в эмалированную кастрюлю, добавляю 0,5 л томатного сока и 2 ст. л. томатной пасты. Туда же всыпаю стакан сахара и 100  г соли, вливаю стакан подсолнечного масла, перемешиваю. Тушу в течение 20  минут с момента закипания. Далее вливаю 1/2 стакана 9  %-ного уксуса. Оставляю на огне еще на 10  минут, раскладываю по банкам. Можно укутать до полного остывания.

Соленый чеснок от Яны Мотовой. Очистить крупный чеснок, оставив последний прикрывающий дольки листок, чтобы головка не развалилась. Хорошо вымыть и уложить плотно в чистые банки, залить холодной водой и в течение трех суток менять воду 3 - 4  раза в день.

Приготовить рассол из расчета на 1 л воды 80 - 100 г соли, вскипятить его, процедить. Охлажденным рассолом залить чеснок, добавить по желанию лавровый лист и душистый перец. Банки накрыть крышками, стерилизовать 15 минут (в зависимости от емкости), время стерилизации считать с момента закипания. Закрыть пластиковыми крышками и хранить в прохладном месте.

Чесночная паста от Снежаны Ветровой. Листья чеснока (хороший пучок) промыть, обсушить и пропустить через мясорубку. В полученную мягкую массу добавить 3 ст. л. сливочного масла, немного соли и хорошенько перемешать.

Получается замечательная закуска. Намазываешь на хлеб, и с первым блюдом идет на ура! Чесночные перья не пропали, и домочадцы довольны. Можно чесночную пасту размешать с перемолотым соленым свиным салом. Съел такой бутерброд утром, и до обеда сыт!

Деликатес из цветной капусты от Елены Доминой. Головка цветной капусты, 1200 г помидоров, 100 г сахара, 2 ст. л. соли, 80  г чеснока, по 200 г болгарского перца, зелени петрушки, растительного масла, 120 г 9  %-ного уксуса. В кастрюле массу из измельченных помидоров и чеснока смешать с уксусом, маслом, солью, сахаром и перцем. Поставить на медленный огонь, после закипания добавить предварительно бланшированную цветную капусту. Через 10 - 15  минут кипячения можно раскладывать по банкам и закатывать крышками.

Заготовим

rusdialog.ru

Фото с сайта rusdialog.ru


 

Созревшие кабачки с плодоножкой и без повреждений на кожице хорошо хранятся в темных сухих прохладных помещениях до марта. Многие укладывают плоды под кровать, в кладовки, на шкаф и периодически проверяют. Если появляются мягкие пятна, кабачок следует отправить на кухню. Весной семена в плодах могут прорасти, и тогда мякоть будет горчить. Поэтому в марте стоит все оставшиеся кабачки переработать.

Можно часть молоденьких осенью и перезревших весной обрезать и сложить в пакеты в морозильную камеру.

Кабачки к заморозке надо подготовить. Вымытые плоды вытираем и режем, молоденькие не очищаем от кожицы, а зрелые чистим. Определяемся с формой нарезки  - кубики для первых блюд и рагу, кружки для обжаривания, натертые - для драников и блинчиков. Раскладывать лучше небольшими порциями, чтобы использовать сразу без дополнительного размораживания.

Кружки можно разложить слоями, прокладывая полиэтиленовыми пакетами, чтобы легко отделялись. Перед жаркой их размораживают, откидывают на дуршлаг и обваливают в муке. Натертую массу для оладушек после размораживания отжимают. Можно заморозить кабачки с другими овощами, например, сделать полуфабрикат для приготовления супа.

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также