Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
18 октября 2020 | 13:30

Колымский огород: о репке душистой замолвим мы слово

Магаданское яблоко - именно так можно назвать солнечный корнеплод, который высаживает глава ЛПХ Ирина Турчик на своем участке в Стекольном

516619a7 7fa6 43db 98e4 a16e2acb91fb

Тематическое фото Расула МЕСЯГУТОВА, «МП»


…Вкус репки магаданцы могли оценить, купив пару кило на ярмарке выходного дня в Магадане (Ирина является постоянным участником летней торговли своим, колымским): крупная, сладкая, можно ею и вовсе картофель заменять в традиционных блюдах. Так и поступает хозяйка, когда готовит для домашних, добавляя репу в солянку, борщ либо фаршируя ее мясом с овощами.

По словам Ирины, ее хозяйство стало первым, кто начал продавать репу на ярмарке.

- Мы были единственными, кто высаживал репу и редьку на продажу. В этом году смотрю: у всех почти лежит на прилавке! - говорит она. - Я иногда по 9 мешков привозила на ярмарку. Высаживаешь так, по инерции, не знаешь никогда, уродится или нет. А она как пошла! Постоянные покупатели знают и любят мою репу: она сладкая, без химии всякой, и берут в основном детям. Часто спрашивали у меня, что из нее можно сделать. Да все что угодно - хоть в сыром виде: почистите ее и, как яблоко, грызите, хоть в вареном, хоть в печеном, хоть в тушеном. Для детского питания очень хороша. В этом году репка немного меньше, чем в предыдущие (в один сезон уродилась 1 кг 200 г штука!), однако вкусная такая же!

В п. Стекольный на участке в 10 соток пенсионерка выращивает весь борщевой набор: картофель, капусту (белокочанную и цветную), морковь, свеклу, зелень, сладкий перец. В основном - для своей большой семьи (трое сыновей, муж и 12 внучат), что остается - на продажу. Сельским хозяйством женщина занимается всю жизнь и без него себя не представляет.

- Участок - это мое все, сама в деревне выросла, - поделилась Ирина Турчик с корреспондентом «МП». - Душой отдыхаю, когда ковыряюсь в земле. Беру тяпку в руку или с семенами у грядки засяду - спокойно так, хорошо! Хоть и утомительное это дело: и комары заедают, и оводы грызут. А потом, когда видишь результат своего труда, это еще больше мотивирует! Внуки бегают по участку, где-то землянику сорвут, где-то перчик-огурчик срежут или морковь выдернут. Все ж свое, необработанное - не боишься, что наедятся гадостей, чуть сполоснул, и можно есть. Душа радуется! Ведь это большое подспорье, свой огород. Когда трудные годы были, зарплату не платили - только им и спасались. Подвал соорудили - в нем овощи всю зиму прекрасно хранятся. Весной же, когда продавали остатки картофеля, покупатели удивлялись: надо же, ни трещинки! Мол, как вам это удается? Грибы, ягоду собирали, закрутки-соленья делали - так и жили. И до сих пор живем. Домашние смеются: как в магазин, пришли к бабушке в огород - все есть, только мой да в рот отправляй, а уезжают с полными сумками.

Этим летом, как, впрочем, и все колымские подсобные хозяйства, у которых нет специализированных поливальных агрегатов, в семье Турчик спасались от жары и засухи как могли: есть колодец, электронасос - и вперед. Единственное, от постоянного полива сорняки замучились выдергивать! Так, за лето раза 3 - 4 пришлось пройтись по участку, выдергивая траву. И результат не заставил себя ждать: на три семьи хватило овощей, да и на ярмарке выходного дня много продали.

В тему


А вот и рецепты, которые проще пареной репы и которыми с читателями «МП» поделилась глава ЛПХ Ирина Турчик.

Солянка

  • Лук притомить в глубокой сковороде или в котелке, добавив буквально чайную ложку растительного масла и немного воды.
  • Затем положить к нему морковь, сладкий перец, репу, баклажан или кабачок (а лучше и того, и другого) и под самый конец капусту (можно белокочанную, а можно цветную).
  • Приправить томатной пастой, дать покипеть немного.
  • Муж Ирины в солянку добавляет мясо - курицу или свинину, его тушат отдельно.

Получается очень легкое блюдо! Даже когда остывает, холодная, настоявшаяся солянка становится еще вкуснее, чем горячая!

Фаршированная репа

Да-да, именно репа: получается такое чудо - пальчики оближете! Рецепт также прост, только репа нужна крупная или среднего размера.

  • Снимите кожуру, выньте сердцевину ножом. Это будет наш горшочек.
  • Для начинки: любое мясо или овощи, ну или мясо с овощами.
  • Прячем начинку в горшочек, заливаем водой или бульоном, можно добавить совсем немного майонеза.

Невероятная вкуснота! Фаршированная репа даже может претендовать на звание главного блюда любого праздничного стола! Кстати, сам горшочек вам непременно придется по вкусу, но главное, чтобы блюдо было горячим.

Анна СЕРГЕЕВА.

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также