Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
16 октября 2021 | 17:17

Колымский огород: как сохранить урожай картошки

Оборудуем погреб правильно

wexyru

Фото с сайта wexy.ru

Последняя стадия полевых работ картофелевода - уборка урожая. Она требует от хозяина немало сил, внимания и терпения. Только аккуратная выкопка клубней и тщательная подготовка их к хранению обеспечат хорошее качество.

Народные способы

Многие колымские огородники взяли за правило картофель в погреб закладывать мытым и высушенным. На таких клубнях видны все дефекты, чистый картофель легко сортировать. Огородники делят его на пять сортов. К первому относят все не очень крупные, но и не мелкие клубни правильной формы. Это посадочный материал. Второй сорт - крупный и здоровый картофель, пригодный для длительного хранения. Третий - клубни неправильной формы и более мелкие, чем семенные. Четвертый - поврежденные или с небольшими очагами заражения, они не будут храниться и подлежат немедленному использованию. Последний, пятый сорт идет на корм скоту. Это либо мелочь, либо сильно поврежденные картофелины.

Таким образом, на хранение попадают первые три сорта, остальные два полностью расходуются в сентябре-октябре. Мытый картофель, разделенный на сорта, практически не дает отходов при хранении, да и приятнее доставать его из погреба - никакой грязи.

На участке легко выкопать и зацементировать погреб. Зимой переложить картофель бумагой в два слоя. В феврале яма погреба промерзнет насквозь, но картофель под одеялом из бумаги не пострадает: она держит тепло и пропускает влагу.

Можно осенью выкопать яму глубиной 70 см произвольной длины и ширины. На дно положить полиэтиленовую пленку, загибая ее края на 30 - 40 см по стенкам. Затем на пленку насыпать сухие листья, положить мешок картофеля и еще ведро моркови. На картофель поставить коробку с луковицами гладиолусов. Перекрыть яму деревянными брусками, сверху на них положить еще один, но уже поперек. Теперь необходимо застелить перекрытие тряпьем и засыпать яму землей до краев. А далее операция еще проще: на яму положить пленку и насыпать опилки слоем 30 см. И пленка, и опилки должны сантиметров на 30 выходить за пределы ямы. На случай запоздалых дождей неплохо положить еще кусок пленки. Когда выпадет обильный снег, укутать им яму. Дальше труда никакого.

Разумеется, содержание картофеля в ямах не ново и пользуются этим способом люди с давних пор. Разница в том, что ямы роют то глубокие, то мелкие да с картофелем закладывают не морковь, а свеклу (морковь может ухудшить свой вкус от совместного хранения с клубнями «второго хлеба»).

Есть другой способ хранения семенного картофеля. Осенью после выкопки и просушки клубней перевезти их в город в мешках. Крупные клубни отобрать на еду, помельче, ровненькие - на семена. Сложить их в полиэтиленовые пакеты (по 3 - 4 кг) и отправить на подоконник.

Там в прохладе мешочки стоят до марта, а в конце марта можно отвезти посадочный материал на дачу. Высыпать в ящики и покрыть слоем торфа или земли, сверху застелить пленкой. Ящики поставить на южной стороне веранды или в комнате у окна. В апреле снять пленку. Картофель уже прорастет. Остается дождаться мая и приступить к посадке. Несмотря на укоренение, клубни из ящиков легко вынимаются, стебли и ростки не ломаются. На постоянном месте картофель сразу же набирает силу, не боится заморозков.

Хлопоты с картофелем не заканчиваются после уборки. Ведь сохранить его на семена и на еду до нового урожая - дело не менее важное, чем вырастить. От чего зависит сохранность картофеля? От состояния почвы, на которой он рос, от погоды в уборочную и послеуборочной обработки.

Если перед уборкой или во время нее температура снижалась до 4 - 5 °С, сохранить картофель труднее, клубни будут легко повреждаться. Выкопанный картофель сутки просушить и уложить на «лечение»: две недели выдержать при 14 - 15 °С в темном помещении или в насыпи, прикрывая матами, сеном. Этого срока достаточно, чтобы проявились возможные болезни. Тогда клубни осмотреть, перебрать, удалить больные и только после этого засыпать в хранилище.

Иногда из-за непогоды картофель становится слишком влажным. Сушить его надо в крытом помещении, раскладывая слоем в 1 - 2 клубня. Если этого не сделать, корнеплодам грозит мокрая гниль.

Гидроизоляция и вентиляция погреба

При сооружении погреба на участке опытные огородники-любители стараются не допустить попадания в него грунтовых вод и атмосферных осадков. Хорошо, когда грунтовые воды залегают хотя бы на метр ниже уровня пола, в противном случае приходится позаботиться о гидроизоляции. Особое внимание обращают на устройство вентиляции. Обычно в погребах действует система естественной вентиляции, оборудованная вытяжными дефлекторами. Она создает микроклимат для длительного хранения картофеля, других овощей и консервов. В общем, традиционно используется движение воздуха и разность температур в погребе и атмосфере.

pogreb 1

Погреб с тамбуром (размеры в метрах). 1 - грунт, 2 - помещение погреба; 3 - закрома; 4 - стеллажи; 5 - тамбур; 6, 7 - отростка с отводящей канавкой; 8 - наклонная лестница, 9 - наружная дверь; 10 - внутренняя дверь; 11 - вход вытяжного устройства; 12 - вертикальный воздуховод; 13 - дефлектор; 14 - регулируемое отверстие.

 

В погреб с тамбуром воздух поступает через регулируемые отверстия в наружной и внутренней дверях. Отработанный увлажненный и загрязненный воздух от хранящейся продукции выводится в атмосферу вытяжными вентиляционными устройствами. Они оборудованы утепленными, легко перемещающимися заслонками. Дефлектор - естественный побудитель тяги, работает за счет ветра.

Другой тип погреба - без тамбура В нем в верхней части одной из торцевых стен (предпочтительно со стороны какой-нибудь застройки) располагают шлюзовое отверстие - люк, плотно закрывающийся утепленной крышкой. Приточный воздух в помещение подается через трубу-воздухопровод. Труба может быть произвольного сечения, надо только стремиться, чтобы она имела гладкую внутреннюю поверхность и не подвергалась быстрому разрушению. Верхний ее конец, выведенный над поверхностью земли, не должен заливаться дождевой водой. Обычно воздуховод снабжают конусным колпаком. Металлическая сетка, перекрывающая срез трубы, не позволит грызунам проникнуть в хранилище.

Приточное устройство своим воздуховодом соединено с нижней частью торцевой стены погреба. Приток атмосферного воздуха регулируется утепленной заслонкой, а загрязненный удаляется с помощью вытяжного устройства. Его по отношению к приточному располагают у противоположной торцевой стены погреба. Верхняя часть воздуховода должна возвышаться над уровнем земли не менее чем на 150 см. Обязательно нужно предусмотреть свободное обдувание дефлектора ветром.

pogreb 2Погреб без тамбура: 1 - помещение; 2 - грунт; 3 - закрома; 4 - стеллажи; 5 - шлюзовое отверстие; 6 - лестница; 7 - вентиляционное устройство; 8 - труба; 9 - конусный колпак; 10 - утепленная заслонка; 11 - вход вытяжного устройства; 12 - вертикальный воздуховод; 13 - дефлектор.

 

Чтобы помещение проветривалось, над полом до заложенной на хранение продукции оставляют воздушную прослойку не менее 10 см. Все деревянные и металлические части конструкций и оборудования лучше окрасить белой краской. Перед закладкой овощей погреб тщательно вычищают, моют, дезинфицируют. Полки, решетки, ящики, деревянные закрома выносят из помещения, моют горячей водой с мылом и содой, сушат на солнце. Для обеззараживания своды белят свежегашеной известью с добавкой медного купороса. Такая обработка дерева помогает избавиться от плесени. Если нет извести, можно обойтись 10 %-ным раствором медного или железного купороса. Земляной пол посыпают тонким слоем извести.

Погреб важно правильно эксплуатировать, чтобы не произошло опрокидывание тяги, когда предназначенный на удаление воздух обратно засасывается в помещение. Хозяину надо следить за равенством площадей приточного и вытяжного отверстий, а в теплый период года для увеличения воздухообмена приточное отверстие увеличивать вдвое по сравнению с сечением вытяжного. Погреб-то летом пустой, и вытягивать оттуда почти нечего. Грамотное использование вентиляции позволит получить в хранилище хороший микроклимат, необходимый для сбережения овощей.

При закладке урожая на хранение интенсивнее вентилируйте погреб, так как убранная продукция биологически активна и поначалу обильно выделяет вредные газы. Не забывайте, что внизу погреба и у приточного отверстия воздух прохладнее, чем вверху и у вытяжного устройства. В этих местах желательно укреплять термометры. В погребе с чистым воздухом можно ожидать минимальных
потерь заложенной продукции за весь длительный период ее хранения.

Арсений БАУЛЬКИН, по материалам сайта «Секрет дачи» secretdachi.ru

Совет

pogreb 3Вентиляция: 1 - турбинка; 2 - подшипник с сальником; 3 - ветродвигатель; 4 -жестяная труба с сальником; 5 - асбестовая труба диаметром 100 мм; 6 - крестовина с четырьмя роликами для облегчения поворотов; 7 - хвост-флюгер.

 

Чтобы в погребе было сухо и свежо, надо устроить там вентиляцию. Можно поставить приточную трубу и длинную вытяжную. Если на стенах и потолке по-прежнему оседает конденсат, необходимо дополнительно изготовить принудительную вентиляцию. Над коньком постройки на трубу вытяжной вентиляции установить 6-лопастный ветро­двигатель с насаженной на валу турбинкой из восьми лопастей.

Турбинка подвижно закреплена в полиэтиленовой трубе диаметром 100 мм и при вращении создает тягу, отсасывая из погреба влажный воздух. Хвостовое устройство держит двигатель лицом к ветру подобно флюгеру. В погребе станет сухо, конденсат исчезнет, значит, «ветровая» сила работает исправно.

Вал двигателя крепится на двух подшипниках, герметичность достигается фетровыми сальниками. При слабом ветре желательна передача через редуктор (годятся велосипедные звездочки и цепь).

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также

О главном



Видео дня


ЧП дня


Цитата дня