Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
11 сентября 2021 | 15:52

Колымский огород: как просто и недорого сделать заготовки из томатов

Рецепты от экспертов «МП»

1621707772 30 phonoteka org p sousi fon 33

Фото: phonoteka.org

Самое время делать заготовки на зиму из заботливо выращенных в этом году томатов. Если вам посчастливилось собрать хороший и большой урожай, непременно сделайте консервы. Свежие помидоры долго не пролежат, а маринованные или в виде кетчупа будут долго напоминать вам о солнечном теплом лете.

Даже если вам не удалось в этом году собрать много томатов, то обратите внимание на привезенные с «материка» грунтовые. Посчитайте, эти заготовки выйдут дешевле, чем заводские консервы. Тем более рецептов простых в приготовлении великое множество.

Помидоры неочищенные

Они придутся очень кстати и к зимнему столу, и в качестве заправки к борщу, и как гарнир к котлетам. Готовить просто и быстро.

Вам потребуются: помидоры  – 2 кг, вода – 2 л, томатная паста  – 500 г, сахар – 14 ст. л., соль – 2 ст. л.

Помидоры вымойте и разложите в банки. Залейте кипятком и дайте постоять 10-15 минут. Приготовьте заливку: смешайте воду, сахар, соль и томатную пасту, доведите смесь до кипения и поварите несколько минут. Из банок слейте горячую воду, залейте помидоры кипящей заливкой, закатайте и укутайте.

Томатную пасту для этой заготовки можно взять готовую из магазина.

Консервированные в собственном соку

Такие томаты можно использовать для приготовления различных соусов. Возьмите 7 кг помидоров, лимонный сок, соль и воду. В большой кастрюле закипятите воду. Надрежьте каждый плод в области плодоножки крест-накрест. Небольшими порциями поварите томаты в течение 1-2 минут и охладите. Снимите с них кожицу и нарежьте крупными кусками. Сложите в стерилизованные банки, добавьте соль и лимонный сок (на литровую банку по 1 ч. л.). Осторожно залейте в банки кипящую воду, оставляя до края 1-2 см, накройте крышками, простерилизуйте в течение 45  минут и закатайте. Храните банки с томатами в прохладном темном месте.

Простой рецепт маринованных черри

Маленькие сладкие помидорки – это красивая закуска на праздничном столе. Вам понадобятся 2 стакана яблочного уксуса, 2 стакана воды, 50 г соли, 70 г сахара, 1 кг черри, пучок укропа, 4 зубка чеснока, красный перец, семена горчицы.

В кастрюле доведите до кипения уксус, воду, соль и сахар. Поварите смесь на медленном огне помешивая, пока сахар и соль не растворятся. Затем охладите до комнатной температуры. В стерилизованные банки положите помидоры, укроп, порезанный чеснок, красный перец и семена горчицы. Залейте охлажденным маринадом, накройте крышкой и поставьте в холодильник.

Томатный соус с базиликом

Такой соус подается с блюдами из мяса. Возьмите 5 кг спелых помидоров (25 шт.), 3 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. молотого черного перца, 2 пучка базилика, другие свежие травы (орегано, тимьян, петрушка) по вкусу, 6 ст. л. лимонного сока.

Помидоры очистите от кожицы, нарежьте на кусочки и измельчите в кухонном комбайне. Затем перелейте все в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, уксус и перец. Доведите смесь до кипения и поварите на медленном огне 1-1,5  часа, периодически помешивая, до желаемой консистенции соуса. Снимите с огня, добавьте измельченные свежие травы. В каждую подготовленную банку влейте по 1 ст. л. лимонного сока, положите соус, закройте крышкой и закатайте.

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также

О главном



Видео дня


ЧП дня


Цитата дня